18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Глинотерапия для всех и каждого, или Приключения Головастика

Жил-был Головастик, у него была большая голова и длинный хвост. Он передвигался, опираясь хвостом в землю и подпрыгивая, как на пружине. Это было довольно интересно, хотя получалось не очень быстро. Прыгал он, прыгал и вдруг увидел большой-пребольшой глиняный холм. Глина была мокрая. «Что тут можно делать?» - спросил Головастик у Глины. «А что хочешь – ответила Глина, - в этом волшебном пространстве ты можешь делать всё, что пожелаешь». Головастику это понравилось. Он прыгнул прямо в середину глиняного холма и пару раз съехал вниз. Потом он представил себе, что холм превратился в озеро и вдоволь поплавал, разбрасывая повсюду глиняные волны. Потом он просто лежал и смотрел в небо. И вдруг ему захотелось туда – к птицам и облакам. Недолго думая, он взял кусочек волшебной Глины. Она была очень приятная – гибкая, мягкая и пластичная. Головастик сделал себе два красивых больших крыла, превратился в Птицу и полетел рассматривать мир с высоты птичьего полета. Ему нравилось быть Головастиком. Ему понравилось быть Птицей.  Ему было интересно и спокойно: он знал, что любой момент может вернуться в мир волшебной Глины и пережить следующее превращение, открывая в себе новые качества…

Взаимодействие с глиной таит в себе необычные для взрослого человека ощущения. Если вы не гончар, не скульптор, не арт-терапевт, который каждый день работает с клиентами, помогая им выражать свои чувства и переживания с помощью глины, то, вероятно, ваши первые ассоциации  с глинотерапией будут связаны с давно забытым детским опытом о том, как лепили поделки из пластилина в детском садике или с мамой. Опираясь на него, на моей первой мастерской по глинотерапии я представляла себе материал почему-то холодным и липким. И обрадовалась, что мои предубеждения  не оправдались – глина оказалась пластичной, не прилипала к рукам, быстро нагревалась и «контактировала», готовая принимать нужную форму. Соприкосновение с материалом помогло отключиться от бесконечного круговорота мыслей в голове и это получилось как бы само собой – стоило сосредоточиться на телесных ощущениях, эмоциях, образах и ассоциациях. Упражнения следовали одно за другим: «Зоопарк», создание фигуры, интуитивное взаимодействие с глиной, погружение в глубины бессознательного через «глиняное поле» и многое другое… Каждое новое упражнение – ещё один шаг к лучшему контакту с самим собой. И так ли важно, какая именно из многочисленных арт-терапевтических техник, заботливо предложенных ведущими, окажется твоей, самой подходящей, включающей, очень нужной именно сейчас? Будет ли это творение конкретной фигуры или интуитивное взаимодействие с материалом - важно, что сохраняется ощущение изобилия, переизбытка самых разных подходов к самовыражению.  Ты можешь, словно Золушка туфельку, применять самые разные, зная, что самая удобная и комфортная для тебя обязательно найдется в этом «сундуке с сокровищами».

Как рассказывает арт-терапевт Мария Янкина, в глинотерапии процесс – это самая важная часть работы. Клиент взаимодействует с материалом, с арт-терапевтом, проживает  в этом процессе нечто, важное для себя, и в конце сеанса его работа снова становится частью большого куска глины. Цикл творения завершен. На следующей консультации можно начать новый процесс. Но это уже будет совсем другая история...

Глинотерапия, совмещая в себе преимущества арт-терапии и телесной терапии, помогает осознать себя, снова и снова находить контакт с самим собой, «подружиться» со своим телом. Создавая фигуры из глины, дети и взрослые возвращаются к телесным ощущениям, к забытым чувствам, находят неожиданные сокровища и скрытые ресурсы, которые помогают запустить процесс трансформации жизни. Работа с глиной дает возможность выразить не только так называемые негативные чувства - гнев, обиду, вину, печаль, но и любые переживания и даже телесные ощущения, которые сам клиент может затрудняться обозначить конкретными словами. Он может не знать, что именно делает, но терапевтический процесс все равно будет происходить – на более глубоком уровне. Взаимодействуя с глиной, можно вернуться через «игру» на ту стадию развития, где произошло нечто, ограничившее спонтанность, естественность (часто травма служит причиной появления симптома, который и побуждает обратиться за помощью к глинотерапии). Вернуться и завершить незавершенный процесс, пройти через все стадии развития, чтобы стать более гармоничной личностью.

Арт-терапевт Оксана Михайлова, обобщая свой многолетний опыт работы, говорит, что все люди рано или поздно сталкиваются с травмой: «Нам не дано вечно оставаться невинными. Каждый человек, как бы его ни любили окружающие, в тот или иной момент получает травматический опыт. Но травму можно проработать, исцелить на терапии и снова обрести ресурсы, которые помогут сделать жизнь более гармоничной, наполненной радостью. Процесс развития – бесконечен. Это путешествие длиною в жизнь».

Работа с глиной и кинетическим песком на арт-терапевтической мастерской «Метод "Глиняное поле". Психотерапевтические ресурсы глинотерапии»:

Вечернее обучение «"Метод глиняное поле". Психотерапевтические ресурсы глинотерапии»

Арт-терапевтическая мастерская «Метод "Глиняное поле". Психотерапевтические ресурсы глинотерапии»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»