29-31 января 2015 года в нашей стране впервые прошёл Всероссийский фестиваль песочной психотерапии, на котором состоялось знаковое для профессионального психологического сообщества России событие – создание Российской ассоциации песочных психотерапевтов. Фестиваль организован интернет-изданием для профессиональных психологов «Психологическая газета».
В Фестивале приняли участие 250 психологов и психотерапевтов из разных городов нашей страны, а также из-за рубежа. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, в здании Опекунского совета, которое охраняется государством как памятник архитектуры. Психологи встретились на Фестивале не только для того, чтобы узнать об интересных и эффективных техниках песочной терапии для оказания психологической и психотерапевтической помощи детям и взрослым, находящимся в трудных жизненных ситуациях, но и для того, чтобы, объединившись, решать общие вопросы. С инициативной создания ассоциации выступил Олег Альбертович Старостин – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии ЛГУ им. А.С. Пушкина, председатель Координационного совета Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В.А. Ананьева, автор психотерапевтических методик. Психологи и психотерапевты поддержали идею, и после голосования 29 января 2015 года было объявлено днём рождения Ассоциации песочных психотерапевтов. Подробнее о том, как будет проходить её работа, мы сможем узнать несколько позже.
Комментарий главного редактора «Психологической газеты» Анны Губановой: «Сегодня произошло знаковое событие. Это символично, трогательно. Мы желаем Ассоциации песочных психотерапевтов воплощения родившихся идей, успехов и процветания! Почти 20 лет «Психологическая газета» работает для интеграции и развития единого профессионального сообщества русскоязычных психологов, сотрудничая с общественными организациями психологов, психотерапевтов, психиатров и других специалистов помогающих профессий. Мы рады быть тем звеном, которое объединяет психологов разных направлений».
Участники Фестиваля имели возможность посетить более 30 мастер-классов, которые проходили одновременно в четырех параллелях. Перечислим только некоторые из них: практикум по юнгианской песочной терапии, сказочной песочнице и русским архетипам, позитивной песочной психотерапии, песочной психотерапии с детьми и подростками в модели Вайолет Оклендер, по использованию кинетического песка в индивидуальной и групповой психотерапии, графическому рисунку на песке и алгоритму принятия решений, оживлению ассоциативных карт в песочнице, методу «Sand-Art». Психологи узнали о том, как можно использовать мандалу в песочной терапии и какие мелодии помогают специалисту лучше раскрыть её терапевтический потенциал, они приняли участие в мастер-классах по куклотерапии с использованием психологической песочницы, по технологиям работы с вынужденными переселенцами, клиентами с психосоматическими расстройствами, с суицидентами, и других. Важнейшая тема личных границ была раскрыта на мастер-классе по отношениям в паре и созависимости. Состоялся доклад-презентация о международных стандартах подготовки песочных терапевтов Международного общества песочной терапии (ISST), на котором психологи узнали о зарубежном подходе к профессиональной подготовке психотерапевтов, использующих в своей практике работу с песком. И о том, что же необходимо предпринять, чтобы пройти международную сертификацию. Генеральный спонсор Фестиваля компания «Иматон» преподнесла специалистам сюрприз - билеты на спектакль-импровизацию на тему книги Ветхого Завета «Экклезиаст». Метафорическое представление было почти бессловесным – актеры танцевали, взаимодействовали, играли с песком, и движениями, почти без слов, передавали самые разные эмоции. После представления участникам была предоставлена уникальная возможность – актеры и режиссер специально для них вышли в фойе, чтобы ответить на вопросы и пообщаться со зрителями-психологами.
Фестиваль завершился символическим подведением итогов: участием в создании общего группового песочного рисунка – коллективной мандалы, спонтанным танцем и песней-импровизацией. Участники поделились своими чувствами и впечатлениями, а потом внесли свой, авторский элемент в сложный узор группового рисунка, который и стал метафорическим выражением того опыта, который они приобрели в эти дни.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать