Актуальность исследования проблемы творческого развития детей обусловлена качественными изменениями потребности общества в подготовке творчески мыслящих людей, обладающих нестандартным взглядом на проблемы, владеющих навыками исследовательской работы.
При решении этой проблемы важная роль принадлежит начальному образованию, ибо младший школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования таких качеств личности, как оригинальность, гибкость мышления, самостоятельность, активность, инициативность.
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО), где одной из центральных идей является развитие умения учиться как первого шага к самообразованию и самовоспитанию; развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия её самоактуализации актуальным становится создание инновационных технологий, направленных на наиболее полное раскрытие интеллектуально-личностного потенциала обучающихся.
Самостоятельная, творческая деятельность является одним из средств развития универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных).
УУД (универсальные учебные действия) – способность младшего школьника к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса (личностные – ценностно-смысловая ориентация; регулятивные – организация своей учебной деятельности; познавательные – общеучебные, логические действия; коммуникативные – продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми).
Развитие личностных качеств и способностей опирается на приобретение детьми опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной.
Интеллектуальное развитие ребенка проходит ряд стадий, порядок следования которых всегда остается неизменным. Сначала формируются сенсомоторные структуры - системы последовательно выполняемых действий. Затем возникают структуры конкретных операций - системы действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние, наглядные данные. Еще позже происходит становление формально-логических операций.
Познание на всех этапах развития интеллекта связано с действиями, трансформациями. Богатство интеллекта определяется наличием развитых представлений - действенных, образных и символических. Предметно - практическая деятельность обогащает чувственный опыт ребенка, развивает анализирующее наблюдение.
Исходя из того, что изобразительно – конструкторская деятельность полностью отвечает интересам детей данного возраста, их возможностям и способностям, мы разработали практическое пособие “Рисовальный конструктор: уроки творчества как инструмент развития личностных и регулятивных УУД”. (Свидетельство № 2013 621074, 2013год), позволяющее детям быстрее и эффективнее совершенствоваться в навыках и умениях, в умственном и эстетическом развитии. Пособие выполнено в мультимедийной форме с использованием анимации.
Рисовальный конструктор – это новая, разработанная и запатентованная нами форма (Патент РФ на изобретение №2378712), состоящая из минимального количества элементов (три), с помощью которых можно создавать множество вариантов эстетически выразительных композиций.
Несмотря, но то, что рисование и аппликация - традиционные виды деятельности, мы с помощью универсального устройства (рисовальный конструктор) разработали новые способы обучения изобразительному творчеству (патент РФ №2378711) и развития творческих способностей (патенты РФ №2378709, №2378710) детей разного возраста (дошкольники, младшие школьники), и категорий (дети с нарушением интеллекта, слуха, задержкой психического развития), объединяющие разные, наиболее доступные детям виды деятельности (рисование, аппликацию, конструирование, игру), позволяющие не только изображать забавные игрушки, но и создавать собственные мультфильмы.
Каждый ребенок хочет иметь игрушку, но не каждый умеет ее создать самостоятельно. В этом скрывается суть психолого-педагогической проблемы преодоления противоречия (хочу-умею). Дети - прирожденные изобретатели и исследователи, они любят придумывать, фантазировать, но воплотить свою идею в продукт еще не могут. У них не хватает не только знаний и умений, но и настойчивости (волевых усилий) для преодоления трудностей, которые возникают на пути практического воплощения идеи. Ребенок, не владеющий элементарными знаниями и умениями, а с ограниченными возможностями здоровья - тем более, не может самостоятельно поставить перед собой творческую задачу и решить ее собственными силами.
Эти противоречия позволили нам разработать полезную модель на основе рисовального конструктора (патент РФ на полезную модель №89901). В основе всех предлагаемых методов (метод манипулятивного конструирования, метод выполнения повторных работ с изменением и усовершенствованием, метод решения проблемных задач, метод художественного конструирования) лежит разработанный нами рисовальный конструктор, состоящий из нескольких отдельных элементов–шаблонов, имеющих разные формы. Шаблоны, имеющие вогнуто-выгнутые боковые поверхности, создают возможность изображать любую фигуру, отражающую разное настроение, как веселое, так и грустное.
Моделирование персонажей осуществляют с помощью шаблонов. Конструирование выкройки производят путем перемещения шаблонов по поверхности бумаги. Вырезают смоделированную и сконструированную форму, переносят на заготовленный заранее материал нужного цвета и приклеивают. Придают персонажу законченный вид путем нанесения отдельных элементов и деталей. Простота в изготовлении и использовании конструктора позволяет связать труд воспроизводящий, с трудом творческим в едином процессе. При этом у ребенка исчезает психологический страх, т.е. психологическая напряженность при выполнении задания, он освобождается от некоторых барьеров, мешающих самостоятельно творить, моделировать задуманные образы.
Рисовальный конструктор позволяет избежать излишнего напряжения рук, дозирует мышечную нагрузку, не переутомляет кисти рук и способствует созданию благоприятных условий для развития мелкой моторики рук и глазодвигательной координации. Кроме этого, заметим, в процессе практической деятельности происходит мысленное представление образа персонажа, и обучаемый, стремясь его воспроизвести, включает механизм запоминания и воспроизведения, т.е. развивает память, воображение, соответственно, развиваются и творческие способности индивидуума.
Занятия в игровой форме, построенные на основе изобразительно-конструкторской деятельности создают уникальную возможность для самореализации личности. Сегодня дети сами могут создавать сюжеты интересных историй, и им потребуется пособие, помогающее изображать эти сюжеты на бумаге или в компьютерной технологии. Данный метод способствует выработке навыков рисования и проектирования, развивает творческий потенциал, и как следствие, интеллектуальные способности детей, и расширяет возможности практической психологии.
Рисовальный конструктор
Патенты РФ: №2378712 «Рисовальный конструктор» №2378711 «Способ обучения изобразительной деятельности»
№2378709 «Способ развития творческих способностей учащихся»,
№2378710 «Способ развития творческих способностей учащихся»
№89901 «Способ развития творческих способностей ребенка и устройство для развития творческих способностей»
С помощью рисовального конструктора можно изобразить на бумаге или изготовить из бумаги разные фигурки животных
Авторы: Васильев С.Н. - педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦД(ю)ТТ «Флагман» г. Новокузнецк, Спиглазова Н.И. - педагог- психолог МБОУ «Лицей №34» г. Новокузнецк. Участвовали в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2012 года с проектом «Уроки творчества».
Практическое пособие «Рисовальный конструктор: уроки творчества как инструмент развития личностных и регулятивных УУД» участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://www.psy.su/psyche/projects/902/ |
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать