18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Как я работала с аутичными детьми

Термин «аутизм» от (греческого autos – сам) был введен Блейлером для обозначения особого вида мышления, характеризующегося «оторванностью ассоциаций от данного опыта, игнорированием действительных отношений». Ученый подчеркивал независимость его от реальной действительности, свободу от логических законов, захваченность собственными переживаниями.

В 1943 году Л. Каннер в работе «Аутистические нарушения аффективного контакта сделал вывод о существовании особого клинического синдрома «экстремального одиночества» и назвал его синдромом раннего детского аутизма (РДА).

Г. Аспергер (1944 г.) исследовал это состояние у детей после достижения ими трехлетнего возраста и назвал его «аутистическая психопатия».

Мнухиным С.С. сходные состояния были описаны в 1947 году. В России наиболее интенсивно вопросы психолого-педагогической помощи детям с РДА начали разрабатываться с конца семидесятых годов прошлого века. В дальнейшем результатом исследований явилась оригинальная психологическая классификация (К.С. Лебединская, В.В. Лебединский, О.С. Никольская) 1985 – 1987 г.

Согласно разрабатываемой концепции, по уровню эмоциональной регуляции аутизм может проявляться в разных формах (состояния - от более сложных):

  1. как полная отрешенность от происходящего;
  2. как активное отвержение происходящего;
  3. как захваченность аутистическими интересами;
  4. как чрезвычайную трудность организации общения и взаимодействия с другими людьми.

Аутизм – это состояние, представляющее большой интерес с профессиональной точки зрения. Когда впервые сталкиваешься в работе с аутичными детьми, складывается впечатление, что ничто не представляет для них достаточный интерес, не вызывает достаточных эмоций. Но в процессе работы открываешь для себя их богатый внутренний мир – у каждого свой, палитру их эмоций: у каждого выражаемых по-своему.

Изучая феномен поведенческих проявлений, можно сравнить, чем отличается норма от патологии. Однако и в рамках так называемой нормы имеются различные проявления эмоциональных реакций: способность адекватно реагировать в той или иной ситуации.

Данила – ребенок, с которым я начала работать одним из первых, когда впервые применяла нейропсихологические технологии в работе с детьми аутистического спектра. Сложно было начинать «знакомиться» с ребенком, который не позволяет тебе сделать хотя бы полшага в его сторону (начинались приступы самоагрессии). Благодаря внимательному отношению мамы за развитием мальчика, маленькие перемены быстро поощрялись и вводились в постоянную жизнь ребенка. Успехи Дани, несомненно, мотивировали маму на дальнейшее педантичное выполнение рекомендаций психолога.

Наш Данька меняется, взрослеет. Мы продолжаем работать теперь уже над формированием тех навыков, о которых раньше не могли и мечтать: раньше невозможно было использовать прием «рука в руке», так как его руки моментально напрягались и становились прямыми, которые никак нельзя было согнуть ни в одном суставе. Теперь Данила с помощью выполняет инструкцию: мы стремимся к тому, чтобы сформировать у него возможность быть полезным его окружению.

Работая в коллективе с детьми, часто приходилось становиться невольным свидетелем того, как мамочки делятся своими переживаниями и наблюдениями. Это, на мой взгляд, помогает и педагогу, ведь иногда взрослые приходят и спрашивают, возможно ли им использовать рекомендации, которые были сделаны другим ребятам. Но так же такое неформальное взаимодействие создает атмосферу размышления и обсуждения, как помочь детям.

Все ребята, с которыми я работала в ходе коррекционной работы демонстрировали различные перемены, но самое главное – они начинали взаимодействовать со средой, что является отличительным при состоянии аутизма.

Самой лучшей мотивацией в моей работе был и есть результат. Мы вместе проговариваем, обсуждаем и, конечно же, радуемся нашим достижениям. Всегда хочется большего – именно это и заставляет изучать всесторонне проблему аномального развития ребенка.

В ходе моей профессиональной деятельности, а затем и исследовательской работы я убедилась в правильности утверждений о том, что аутичным детям переключение с одного вида деятельности представляет огромные сложности (Ермолаев Д.В.). Такие же проявления можно отметить и в норме, когда у здорового человека затруднена возможность избавиться от длительно гнетущих его переживаний.

Использование в работе нейропсихологические технологии позволяет направлять усилия непосредственно на причину дисбаланса эмоциональных реакций. В представляемой программе «Нейропсихологическая коррекция»» рассматривается вариант коррекции состояния различных аутистических проявлений у детей дошкольного возраста. Однако, считаю, что подобные технологии возможны и показаны для работы также со взрослыми, подростками с учетом подбора упражнений по возрасту и состоянию.

В заключение считаю нужным еще раз подчеркнуть, что представленная программа составлена на основе личных наблюдений и анализа работы с аутичными детьми дошкольного возраста в различных коррекционных учреждениях города Тулы и области.

Вера Гуринова - психолог.

«Нейропсихологическая коррекция» (индивидуально-ориентированная коррекционно-развивающая программа для детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра) участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://www.psy.su/psyche/projects/968/

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»