18+
Выходит с 1995 года
28 декабря 2024
Ощущения опасности в психологии поведения современных подростков

Недавний случай в российской школе, где установили видео для наблюдения за школьниками, делает этот материал особенно актуальным.

Проблема настолько серьезная, что вовремя незамеченная тенденция агрессивного поведения школьников может привести к печальным последствиям. Только знание темы и большой профессионализм педагога может предотвратить развитие опасной ситуации в подростковой группе.

Эта работа подробно раскрывает механизм возникновения агрессивного поведения индивида и предлагает возможные меры профилактики и предупреждения агрессивного поведения в подростковой среде. Предлагается и «новый» взгляд на проблему агрессивности человека в современном, глобализирующемся обществе.

«Социальное поведение анализируется, как правило, с двух разных позиций: 1) исходящей из культурной антропологии и социологических традиции (исследуются условия жизни и факторы среды, влияющие на индивида) и 2) исходящей из личностного подхода (исследуются интрапсихологические регуляторные механизмы и структуры, ответственные за поведенческие проявления). В попытке объединить оба эти подхода родилась концепция социализации, которая в качестве самых существенных элементов социальной среды для процесса социализации выделяет семью и другие малые группы (например, группу сверстников)» - об этом подробно говорила на Европейской конференции по психологии развития   Щедрина Е.В. [6].

«Как сильно бьется сердце...Сегодня нас трое. Вечер, мы вышли на «охоту». «Охоту» на вас!.. Потные пальцы сжимаются в неплотный кулак, чуть-чуть пересохли губы. Мы болтаем, закуриваем, нервно смеемся, смеемся от страха и смятения, охватившего нас перед предстоящим событием. Кто будет сегодня?.. Мы ищем жертву - выпившего, хорошо одетого, одинокого мужчину. Мы идем за ним.

Мы идем по темным улицам Нашего города. Ведь, город ночью принадлежит нам. Боимся ли мы того, что предстоит сделать? Скорее всего, да!

Предвкушение...

...Мы подходим к мужчине вплотную, со стороны спины, и бьем по затылку. Человек падает и... только бы не забить ногами до смерти. Это нравится, вызывает удовольствие - еще и еще и еще раз ударять ногой по голове, животу. Он закрывает руками голову, уклоняется от ударов, ему очень больно, он защищается, но это не помогает. Он бессилен, он жертва, он слабее нас, он беззащитен и это заводит нас. Кровь приливает к голове. Мы бьем, бьем... Все, хватит!.. Обыскиваем его: забираем мобильный телефон, деньги, часы. Документы не берем. Обсуждаем ли мы то, что сейчас произошло? Да. Ведь задача была не только обворовать, но еще и показать свою силу, смелость, значимость. Мы постепенно успокаиваемся и идем в общежитие. Нам хорошо. Завтра будет новый день. Жизнь продолжается...

...Бойтесь нас, завтра будет вечер...»

По материалам анонимного опроса
учащихся по теме: «Фрустрация»

Подростковая агрессия и психология социального поведения

Для начала разговора на тему психологии социального поведения подростков позвольте постулировать, что в основе агрессивного поведения индивида лежат эмоциональные переживания. Леонард Берковец об этом говорит так: «...такая форма поведения, прежде всего, вызвана разрушением зависимости ребенка от родителей. В первую очередь фрустрация детской потребности в зависимости, происходящая вследствие недостатка или отсутствия нежной заботы и привязанности со стороны одного либо обоих родителей, приводит к постоянно возникающему у ребенка чувству враждебности и агрессивности» [1,с.36].

Столько написано книг об агрессии, но знаком ли педагог с психологическими причинами возникновения агрессивного поведения подростков? С механизмом агрессивного поведения и его последствиями? Что же такое агрессивность?

Агрессивность - не вызванная объективными обстоятельствами (как необходимая ответная реакция), неспровоцированная враждебность человека по отношению к людям, окружающему миру; свойство или черта личности, проявляющаяся в тенденции нападать, причинять неприятности, наносить вред людям, животным, окружающему миру.[4]

Несколько лет занимаюсь психологической проблемой агрессивного поведения подростков. Провожу диагностику, опрашиваю подростков, собираю материал. Все обыденно, до банального. Материал, как материал. Но когда пришлось столкнуться с детьми-сиротами, и услышать от них, то, что написала выше, внутри все содрогнулось. Многое слышала, но так откровенно, цинично и безысходно - впервые... Много раз в мыслях возвращалась к этой теме, но написать эту статью побудило всё же не поведение детей-сирот, а вечерний телефонный разговор со школьным преподавателем.

В классе подростки срывали постоянно уроки, «травили» более «слабых» одноклассников... Что это? Что с этим делать? Что за этим стоит?

Давайте попытаемся вместе с вами разобраться в поведении подростков. Может, удастся найти способы предупреждения агрессивного поведения ребят?

Жалоб на агрессивное поведение подростков с каждым годом все больше и больше.

СМИ всего мира систематически рассказывают об агрессивном поведении подростков. Такое поведение демонстрируют не только мальчишки, возрастает и девичья агрессивность.

Что происходит с современным подростком в современном мире?

Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Исходя из того, что побудителями агрессивного поведения являются чувства, то мы можем сказать, что такое поведение биологически предопределено. Поразительное разнообразие событий может привести к агрессивному поведению подростка. Что же такое чувства? Почему они могут привести нас к насилию? В энциклопедическом словаре даны определения: «чувства, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. Эмоции, реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную окраску...» [5]. Переживания лежат в основе агрессивного поведения личности. Как правило, эти переживания носят неприятный характер. Но не только переживания приводят к агрессивному поведению, социальный стресс оказывает на наших детей негативное влияние (изменения, происходящие в обществе).

В обыденной жизни наше поведение носит цивилизованный характер. Мы боимся наказания, неодобрения, возмездия, соблюдаем правила и нормы, установленные в нашем обществе. Неприятные переживания подростков приводят к реакции бороться, потому что агрессия имеет физическую природу.

Что же это за переживания, возникающие в подростковом возрасте и приводящие к агрессивному поведению не только в подростковой среде? К сожалению, список этих переживаний велик. Окружающая среда современного мира постоянно держит ребенка в состоянии стресса. Трудности в школе любого характера, проблемы в семье, гормональные изменения, проблемы в обществе. Все это, как правило, приводит к дистрессу. Запреты окружающих [1] и внутренние барьеры на пути к ожидаемым целям порождают стремление к эмоциональной агрессии. Сильное и долгосрочное состояние неудовлетворенности может вызвать интенсивные агрессивные тенденции. Дети живут во враждебном окружении (среда современного мира), их часто эмоционально провоцируют учителя, родители, сверстники. Общество (семья, школа) ставит перед ними цели, которые порой некоторым подросткам просто невозможно достичь в силу объективных и субъективных причин.

Все это порождает неуверенность в ценности собственной личности, что приводит к чувству неполноценности, своей ненужности в окружающем их мире. Снижается самооценка. Ребенок постоянно испытывает давление извне: будь лучше чем, будь умнее чем, и так до бесконечности. Рано или поздно подросток не выдержит и наступит неизбежная разрядка - он захочет доказать окружающим свою состоятельность, значимость, силу. Мы с вами говорили о силе эмоций. В таком состоянии подростком управляют чувства обиды, гнева, злости, зависти, мести. Хороший набор, не правда ли?! В его жизни возникнет одна единственная цель: доказать окружающим любой ценой свою значимость, повысить самооценку. Ресурс для такого доказательства у ребенка отсутствуют (нет денег, не занимает общественное положение - нет социального статуса). Достичь своей цели можно одним путем: создать впечатление о себе в группе сверстников, повысить чувство собственной ценности. Все остальное отходит на задний план. И чем сильнее давление-"неприятные переживания (упреки, сравнения, запугивания, лишения, применение силы), тем сильнее желание снять напряжение и найти разрядку. Некоторые дети выражают свое неудовольствие от своего социального статуса в школе косвенно - к примеру, через рисунки. Но большинство детей в такой ситуации переходят к открытому агрессивному поведению - нападению. Они ищут жертву: того, кто слабее, того, кто доступнее. Это могут быть более слабые сверстники, родители, учителя, прохожие. Они атакуют жертву, когда сами испытывают боль, стыд, страх, гнев, злость. И тут происходит самое интересное: если вдруг подростку удается достичь своей цели - нанести ущерб жертве и почувствовать, что жертва сдалась, испугалась, отступает, признавая преимущество атакующего, то происходит положительное подкрепление негативному поступку подростка. Модель поведения подростка в состоянии эмоциональной агрессии будет проходить теперь по этой схеме. Мне плохо (больно, страшно, стыдно) - нападай - получай удовольствие (жертва отступает). Разорвать эту связь силой невозможно из-за биологических механизмов агрессивного поведения. Удовольствие сильнее страха. И если вдруг возникнут барьеры на пути к ожидаемой цели, то будет нарастать эмоциональная агрессивность и может это привести к тому, что мы с вами читали в начале этой статьи - к тому, что эмоциональная агрессивность сольется с инструментальной агрессивностью и дети пойдут на «гоп-стоп».

Приходим к выводу, что страдания, неприятности, угрозы, оскорбления приводят подростков к агрессивным действиям по отношению к своей окружающей среде (школе, семье, сверстникам, посторонним людям).

Да, а как себя в такой ситуации ведет жертва? Если агрессор нападает, жертва отступает. Жертва моделирует свое поведение в состоянии стресса точно по такой же схеме, что и нападающий. Его отличает от агрессора, то, что у него нет сил, смелости выражать свою агрессивность, и открыто защищаться от детей. Испытывая в ситуации постоянного давления стресс, такой ребенок может перейти на аутоагрессию, агрессию, направленную на себя. Такие дети боятся признаться взрослым, что их в классе «травят». Они испытывают боль, чувство стыда. Начинают пропускать занятия, плохо учиться, думают решить свои проблемы суицидом. Иногда, ища защиты у взрослых, говорят об этом вслух. Опытный, чуткий педагог помогает таким детям вовремя. Они проходят через дистресс, но остаются живыми.

Вот, что такое чувства, эмоциональная агрессия, вот почему она опасна не только для общества, а опасна для ребенка. И наша с вами задача не допустить и предотвратить такое поведение в школе.

Мы с вами понимаем, что в основном наше каждодневное поведение носит общепринятый характер. Знаем, что наше поведение биологически склонно к антисоциальному поведению. Человек имеет врожденную склонность к насилию.

Если человек будет знать, что его поведение останется безнаказанным, и будет отсутствовать риск быть пойманным, то поступать он будет, как ему хочется!

Агрессивное поведение подростков нарушает наши социальные правила и нормы. Мы не всегда можем точно определить, какие именно правила и социальные нормы равны происходившему агрессивному действию подростка.

Ведь ребенок, нападая на жертву, достигает определенных, нужных ему целей: он может влиять на ситуацию, осуществлять власть над другой личностью, решать материальные проблемы, сформировать идентичность с другой группой (сверстниками в школе, на улице), повысить чувство собственной ценности. Ведь насилие над жертвой дает возможность выработать положительное впечатление о себе в группе сверстников, как бесстрашных, произвести впечатление на зрителей, получить социальное одобрение. Вообще, добиться того, чего школа, родители не смогли им дать. Так формируются группы подростков для травли одноклассников. Помните телефонный звонок педагога и рассказ о поведении детей в классе? Так формируется эмоциональное агрессивное поведение [3]. Так формируются бандитские группировки. Закон для всех один. Увы, с природой ничего не поделаешь, мы атакуем, когда нам плохо, нападаем на другого, причиняя ущерб и все это ради того, чтобы чувствовать себя лучше.

Вот мы и выяснили причины агрессивного поведения подростков, зажатых тисками социального стресса. Увидели поведенческие стратегии: давление среды (социальный стресс) — чувство (обида, боль, страх) - эмоция (подкрепление моторными действиями) — жертва (родители, сверстники, педагоги) — действие (нападение, причинение ущерба) - достижение цели (избавляемся от депрессии, получаем материальную выгоду) — достигаем удовлетворения (получение положительного подкрепления агрессивным действиям). Таким образом, эмоциональная агрессия дает физиологическое удовольствие от совершенного нападения на жертву. И так до бесконечности, потому что удовольствие быстротечно, а это состояние необходимо поддерживать постоянно.

Так, что же теперь делать? Опустить руки и не замечать агрессивного поведения подростков в школе, дома, и того, что от этого поведения страдают порой невиновные люди?

Какие можно предложить рекомендации для устранения и контроля агрессивного поведения подростков?

Как вы знаете, опасность наказания не останавливает агрессию и не учит решать проблемы конструктивным способом. Из опыта наблюдений за агрессивными подростками могу предложить некоторые меры, ослабляющие агрессивное поведение. Но нет 100% гарантии того, что эти рекомендации помогут решить проблему в корне, а если кто-либо заявляет, что точно знает решение проблем детской эмоциональной агрессивности, то со всей ответственностью могу сказать, что этот специалист либо конъюнктурщик, либо фарисей. Невозможно человека лишить агрессивности, так как это детерминировано биологически. Природа дала нам этот дар специально, обдуманно. Агрессивность позволила нам, как биологическому виду взять реванш над другими видами, позволила нам доминировать в этом мире и создать современную, мощную, техногенную цивилизацию.

Думаю, что если человек подойдет к эмоциональной агрессивности с умом и поймет ее в себе, разобравшись с ней, то она подарит человеку много минут радости. Так стоит ли уничтожать то, что так тщательно отбирала для нас с вами мать-природа?!

Рекомендации носят профилактический характер и таковы:
1) Необходимо знать природу своих чувств (психологическое просвещение подростков, родителей, педагогов), знать, как рождаются эмоции, осознавать негативные последствия эмоций.

2) Необходимо формировать правильное представление об обществе (воспитание в семье, школе), начиная с детского возраста, ведь самосознание позволяет соблюдать собственные стандарты поведения.

Все это говорит о том, как важно нравственное воспитание личности ребенка и не только для безопасности общества. Ведь нормы и правила в процессе воспитания в семье, школе, предусматривают отрицательную оценку агрессивноого поведения.

3) Ребенок должен научиться (психологическое консультирование, уроки психологии в школе) осознавать и контролировать свои эмоции, уметь выражать свои чувства.

4) Иметь возможность обучиться новой форме поведения (тренинги) в группе, социуме, что даст возможность задуматься о себе в стрессовой ситуации, о том к каким последствиям может привести то или иное действие.

5) Создать для себя стандарты и нормы для осознания (формирование мировоззрения подростка) своих личных ценностей и чтобы эти ценности не расходились с общечеловеческими социальными ценностями.

6) Взять на себя (подростку) ответственность за свои поступки, свою жизнь.

Все эти рекомендации возможно воплотить в жизнь с помощью специальных тренингов для подростков, педагогов, родителей. Самостоятельно обучиться этому крайне сложно.

Мне бы хотелось остановиться еще на одной теме. По моему мнению, это главная проблема в возникновении агрессивного поведения не только подростка, но и взрослого человека.

Современная цивилизация освободила человека от тяжелого физического труда. Дала ему много свободного времени. Избавила его от ежедневного стресса: добычи пищи, войн, болезней, тем самым цивилизация значительно обеднила его эмоциональную жизнь. Породив очень интересное явление в обществе - социальную, физическую, нравственную скуку [2]. Не уберут эту скуку ни занятия в кружках, ни занятия спортом, ни дополнительные занятия по школьным предметам. Скука разъедает душу. Эмоциональная жизнь современного человека слишком бедна, и компенсировать этот недостаток человеку, чтобы выжить, как виду, приходится излишней эмоциональностью. Даль писал в своем словаре [2]: "Скука - тягостное чувство, от косного, праздного, недеятельного состояния души; томленье бездействия... Скука смертная. Удавлюсь от скуки. От скуки одуреешь. От скуки пропадешь. Со скуки, хоть меледу в руки! ".

Разве можно к этому что-то еще добавить...

Список литературы
1. Бандура   Альберт,   Уолтере   Ричард.
Подростковая агрессия.

Изучение влияния воспитания и семейных отношений. Пер. с англ. Ю.Брянцевой и Б.Красовского.-М: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999,- 512с. (Серия «Психология.ЧЧ век»), с.36,201 с.

2. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.-М.: Рус. Яз, 1989. Т.4., стр.212.

3. Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб.: Питер, 2001.- 640с.:- (Серия «Учебник нового века»), с.411.

4. Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. заведений: В Зкн.Кн.З: Психодиагностика.    Введение   в   научное психологическое исследование с элементами статистики. 3-е изд. - М.: Гуманит.изд.цент ВЛАДОС.1998.- 632с. С.613.

5. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров.- 4-е изд. - М.: Сов. энциклопедия,1988-1600с,ил. с.1504.

6. Материалы конференции отражены в сборнике тезисов: Third European conference on developmental psychology: Abstracts /Ed. by M. Kalman et al. Budapest, 1988. 488 p.

Наталия Юрьевна ТИТОВА  - практический психолог в области образования. Херсон, Украина.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»