АСКО как технология управления эффективностью профессионального обучения и организационного научения.
Проблемы управления эффективностью обучения
Одной из ключевых проблем развития систем корпоративного обучения является оценка социально-экономической эффективности их функционирования. Финансирование программ развития персонала на многих предприятиях осуществляется по остаточному принципу, что во многом связано с отсутствием у кадровых менеджеров и внешних поставщиков обучения инструментов оценки экономического эффекта обучения. Наиболее распространенные модель Киркпатрика и формула ROI (Возврат на вложенный капитал) не позволяют осуществить оценку программ обучения производственного и административного персонала, ИТР и других категорий персонала, не имеющих прямого отношения к продажам. К тому же, для руководителей предприятий не всегда очевиден экономический смысл постановки систем дистанционного обучения, проведения мероприятий по управлению знаниями и создания корпоративных университетов и учебных центров.
Основные мифы в области управления эффективность обучения
Миф 1. Посчитать экономический эффект от обучения персонала невозможно.
Более 80% специалистов кадровых служб, которые приезжают на наши семинары, особенно представители промышленных предприятий, заявляют самой главной проблемой – невозможность экономического обоснования бюджета на обучение персонала. Доводы о том, что обучение дает системный и зачастую отложенный во времени эффект, не всегда производят эффект на генерального и финансового директоров.
Другой серьезный аргумент в пользу невозможности посчитать экономический эффект обучения проводят директора торговых компаний: «А как мы поймем, что увеличение продаж после тренинга связано именно с тренингом, а не с сезонным ажиотажем, рекламной акцией и т.п.?»
Миф 2. Посчитать экономический эффект от обучения можно с помощью формулы ROI.
Использование формулы «Возврат на вложенный капитал», которая многими коллегами представляется панацеей, во многих случаях невозможно по причине отдаленности деятельности обучаемых от формирования добавленной стоимости. Попробуйте посчитать с помощью ROI эффективность обучения секретаря, главного конструктора, бригадира на производстве. Формула проста: разницу доходов и расходов поделить на расходы. Просто все, за исключением того, как определить доход от обучения, т.е. собственно экономический эффект.
Миф 3. Компетентность персонала можно повысить только с помощью обучения.
Какие образы возникают в вашем сознании, когда вы слышите «обучение персонала»? Люди за партами? Сидят в кругу? Перед компьютером? С книгой в руках? Возможно, будет полезен тот факт, что до 70% всех знаний о своей работе сотрудники получают не из книг, компьютеров и лекций, а из общения с коллегами. Поэтому обучение может заключаться не столько в организации семинаров, сколько в организации работы, внедрении командных форм управления, программ «обучения действием», бенчмаркинга и т.п.
Миф 4. Учить можно только персонал.
Корпоративное обучение часто связывают только с обучением сотрудников собственной организации. При этом упускается из виду, что организация, как целое, может накапливать и даже продавать знания с помощью систем дистанционного обучения, как это делает Моторола, получающая по 33 доллара на каждый вложенный, в частности за счет продажи электронного обучения курсу «Six Sigma».
Выводы:
Чтобы управлять эффективностью обучения персонала необходимо иметь инструменты оценки социальной и экономической эффективности а также иметь представление о незадействованных ресурсах эффективного обучения.
Чтобы оценить эффективность обучения персонала, необходимо иметь четкое представление об изменениях количественно измеряемых результатов труда.
Чтобы оценить эффективность организационного научения, необходимо иметь четкое представление о количественных показателях организационных изменений.
Чтобы повысить эффективность обучения, нужно обучать не только персонал, но и всю организацию.
Чтобы повысить эффективность обучения, нужно выявить не только возможности улучшения средств обучения, но и найти более эффективные способы обучения.
Что такое аудит системы корпоративного обучения?
Аудит системы корпоративного обучения (АСКО) – это комплекс мероприятий, направленных: 1) на оценку эффективности существующих элементов системы корпоративного обучения и 2) на выявление организационных, информационных, кадровых и др. ресурсов повышения социальной и экономической эффективности системы корпоративного обучения.
Идея создания технологии «образовательного» аудита родилась в процессе проведения практических семинаров «Корпоративное обучение», на которых с 2002 года повысили свою квалификацию более 150 руководителей предприятий и учебных центров, менеджеров по персоналу и инженеров по подготовке кадров, организационных консультантов и бизнес-тренеров. из 40 городов России, Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана. Отвечая на ключевой вопрос коллег: «как оценить и повысить», мы разработали процедуру и основные инструменты аудита.
В данном докладе мы останавливаемся на трудностях и нюансах проведения аудита, которые обсуждались в рамках семинаров, а также возникали в процессе консалтинговой деятельности автора статьи.
Место аудита в системе организационных изменений
Аудит системы корпоративного обучения является первым этапом Методики оптимизации систем корпоративного обучения. На основании результатов аудита, проводятся мероприятия по Оптимизации системы корпоративного обучения (Второй этап МОСКО): разрабатываются модели ключевых компетенций, корпоративные стандарты, организационная структура системы корпоративного обучения, конкретные программы профессионального, в т.ч. и электронного обучения, нормативная база, проекты управления знаниями, бенчмаркинга, обучения действием, корпоративного университета. На третьем этапе «Внедрение изменений» создаются системы стимулирования и контроля процессов обучения, проводится обучение руководителей и организуется регулярный мониторинг основных показателей эффективности.
Автор: Костицын Николай Александрович, организационный консультант
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать