16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Рецензия на книгу «Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» В.А.Винокура

«Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» В.А. Винокура — одна из немногих книг на русском языке, посвящённых организации и ведению балинтовских групп, их особенностям, результатам работы, сильным сторонам и уязвимостям. И это, безусловно, лучшая книга из всех, доступных русскоязычному читателю.

Технология балинтовской супервизии разобрана очень тщательно и подробно. Неоднократно, с пояснениями и примерами обсуждаются два основных принципа этой технологии — 1) отказ от попыток решить проблемы пациента (клиента), от выдачи рекомендаций, советов и инструкций, 2) отказ от оценок и критики в процессе обсуждения. Становится ясно, как благодаря этим принципам балинтовская группа в своей работе обретает гибкость и свободу и как она позволяет участникам достичь той глубины понимания, которая практически недостижима в рамках других подходов. Как и положено в балинтовском подходе, максимум внимания в книге уделяется анализу коммуникации между референтом (терапевтом), его пациентом и группой. Любой феномен, упоминаемый в книге, рассматривается в рамках этой коммуникации, что позволяет анализировать отношения «пациент — референт — группа».

Автор подробно обсуждает явления и процессы, происходящие в балинтовской группе. В фокусе внимания оказывается феноменологический подход: внимание к переживаниям и мыслям участников, событиям, происходящим в коммуникации между ними, но не теориям и концепциям, которые могли бы это объяснять. В этом сила и гибкость балинтовского подхода, а также книги — способность понимать и интегрировать почти любые теории, не замыкаясь в рамках ни одной из них. В этом заключена также важная гуманистическая составляющая — способность понимать и принимать переживания участников, в особенности референта, оказывая тем самым эмоциональную поддержку и противодействуя эмоциональному выгоранию.

Книга предлагает помощь в понимании сложного, многослойного, иногда трудноуловимого параллельного процесса в балинтовской супервизии. Для того чтобы пользоваться этим необходимым и очень важным инструментом, любому начинающему ведущему требуются время и серьёзные интеллектуальные усилия. Нужно научиться понимать природу параллельного процесса, видеть его проявления в коммуникации, уметь привлекать к нему внимание участников группы. В книге немало поясняющих примеров проявления параллельного процесса, одновременно ясных и изящных.

Много места в книге уделяется ведущему балинтовской группы, его ролям (временами сложным и противоречивым), переживаниям и сомнениям, вопросам этики, конкретному поведению. Отношение автора к ведущему (особенно молодому) мне представляется в некотором роде отеческим: внимательным, сочувственным и заботливым, в то же время достаточно строгим и требовательным. Ведущему надо многое знать и понимать, тонко чувствовать, переживать и сопереживать, быстро размышлять и принимать решения. Ведущий отличается от обычного участника группы, одна из его важнейших задач — следить за групповым процессом. В работе ведущего возникают и опасности — вместо организации групповой супервизии начать учить и наставлять участников, реализовывать свою «апостольскую миссию», проводить психотерапию для заказчика. В книге эти опасности описаны и проиллюстрированы, так что жизнь ведущего благодаря книге может стать значительно легче.

Хотелось бы отметить характерный стиль автора в изложении идей — очень аккуратный, вдумчивый, вежливый и бережный. Общие принципы, конкретные техники работы и возможные решения ведущего обсуждаются, анализируются, обосновываются их преимущества и недостатки. Выводы из этих рассуждений предлагаются как благожелательные рекомендации и повод для размышлений, но не как догмы или инструкции. В книге, по моему впечатлению, нельзя найти категорических оценок — «хорошо» или «плохо». Можно понять, какие подходы, решения или действия являются предпочтительными, а какие — не очень удачными, при этом каждое такое суждение хорошо аргументировано.

В книге много цитат, благодаря которым читатель знакомится с идеями деятелей балинтовского движения, теоретиков и практиков. Естественно, в большинстве случаев это неординарные мысли, которые способствуют размышлениям и открытиям. Часто предлагаются различные (в том числе противоположные) точки зрения на одни и те же идеи. При этом каждая точка зрения излагается подробно, аккуратно и доходчиво, самому читателю предлагается сделать свой выбор в пользу той или иной из них. Разумеется, в этом мы также узнаём характерную черту балинтовского подхода — плюрализм: все переживания, мнения и гипотезы ценны, а выбор из них для себя делает заказчик. Я бы предположил, что не всем читателям понравится такой подход: некоторые специалисты предпочитают определённость и однозначность, хотят знать, что именно нужно делать, чтобы получалось правильно и хорошо. Но и это типично для балинтовских групп: участникам, а тем более ведущему, приходится учиться размышлять в условиях неопределённости, а также прислушиваться к мнениям, которые кажутся непривычными и выходят за границы знакомых категорий.

Несмотря на диалогичность изложения и широту взглядов автора, его стиль вовсе не является мягким или аморфным. Основные принципы супервизии, задающие структуру работы группы и обеспечивающие её пользу, чётко заявляются и недвусмысленно обосновываются. Отступление от них не допускается и никаких компромиссов не допускается. Особенно ясно это проявляется в обсуждении различных новых техник, которыми современные ведущие стараются дополнить и разнообразить традиционную технологию. Из объяснений становится понятно, как и в каких случаях эти дополнения могут разрушить работу группы, и почему ведущим следует их избегать.

Мудрость и глубина книги проявляются в том, каким разноплановым и многомерным предстаёт балинтовский подход к супервизии — строгим и чётким, не допускающим легкомыслия, при этом свободным, предоставляющим пространство для поиска, развития и импровизации. Однозначными и незыблемыми являются фундаментальные принципы, на которых стоит подход, но конкретное воплощение этих принципов в работе группы каждый ведущий и каждая группа создают сами.

Интересная в познавательном смысле часть книги — это погружение в историю подхода и знакомство с современным балинтовским движением. Эта часть задаёт контекст для работы балинтовских групп, погружает в балинтовскую культурную среду. С одной стороны, мы узнаём, как создавались группы, что по их поводу думал и как предлагал их вести сам Майкл Балинт, какой существенный интеллектуальный и практический вклад внесла его жена Энид, как развивали технологию их ученики и последователи. Создаются образы живых людей, с их характерами, предпочтениями, мечтами и целями. С другой стороны, мы знакомимся с тем, что думают, как живут и действуют ведущие балинтовских групп во всём мире сегодня — какие новые идеи предлагаются к обсуждению, какие изменения вносятся в технологию, каково отношение к этим изменениям.

Несомненно, очень интересен и важен раздел, посвящённый подготовке ведущих и критериям оценки качества этой подготовки. Благодаря этим знаниям российские ведущие ощущают себя полноценной частью международного балинтовского движения, «сверяют свои карты» с самыми современными ориентирами.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем не является психоаналитическая супервизия
    27.10.2023
    Чем не является психоаналитическая супервизия
    Нэнси Мак-Вильямс: «Супервизию лучше всего отнести к “обучению” — одной из трех профессий (наряду с управлением и врачеванием), которую Фрейд легко охарактеризовал как по существу “невозможную”».
  • Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
    25.05.2023
    Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
    «…работать в балинтовской группе — занятие трудное, но не работать в ней и тем самым не пользоваться плодами этой работы оказывается еще труднее».
  • Ирония и юмор в балинтовской группе
    08.07.2022
    Ирония и юмор в балинтовской группе
    Важным эффектом, которого необходимо избегать балинтовской группе в процессе своей супервизионной работы, является феномен внутригрупповой иронии, нередко наблюдаемый в различных формах групповой терапии или супервизии…
  • Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
    21.01.2020
    Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
    Книга профессора В. А. Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы» предназначена для врачей, психологов-консультантов, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов, социальных работников…
  • Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
    16.04.2024
    Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
    «Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Поэтическая психология. Попытка прикосновения
    21.03.2024
    Поэтическая психология. Попытка прикосновения
    В.Е. Каган: «Сказать, что стихи Фёдора о любви, было бы школярской глупостью. В них, переживая и сопереживая, встречаются человек страстный, человек глубоко верующий и психолог. И любовь в его стихах не я люблю, а бытие любящего».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Причинно-целевой анализ жизненного пути — новые горизонты понимания
    10.03.2024
    Причинно-целевой анализ жизненного пути — новые горизонты понимания
    «Монография “Каузометрия…” рекомендуется тем, кто интересуется психологией жизненного пути, консультативной психологией, психотерапией, педагогикой, медициной, профилактикой и смежными дисциплинами».
  • Включенная супервизия как супервизия par excellence
    05.03.2024
    Включенная супервизия как супервизия par excellence
    «…включенная супервизия, когда супервизор явно присутствует в психотерапевтической ситуации и имеет возможность наблюдать за происходящим во время психотерапевтической сессии, а потом обсуждать увиденное с супервизируемым».
  • Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29.02.2024
    Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»