Номинация «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«V Съезд Российского психологического общества» (14–18 февраля 2012 г., Москва)

Автор:

  • Зинченко Юрий Петрович

    доктор психологических наук, декан, заведующий кафедрой методологии психологии, факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, (Москва)

Российское психологическое общество ведет свою историю с 24 января 1885 года, когда под председательством М.М. Троицкого состоялось первое заседание Психологического общества при Императорском Московском университете.

Сегодня РПО включает 58 региональных отделений, расположенных в большинстве субъектов РФ.

Для участия в V съезде РПО зарегистрировались 1417 человек из 57 субъектов РФ с принятыми к публикации тезисами докладов и выступлений. Работа Съезда проходила по 34 научным направлениям. Всего было проведено 125 заседаний по секциям и круглым столам. С докладами выступили 958 участников.

В таблице 1 представлен обобщенный «портрет» участника V съезда РПО.

Таблица 1. «Портрет» участника V съезда РПО

Категория участников

Количество участников

Средний возраст участников

Доктора наук, профессора, главные и ведущие научные сотрудники

324

59

Кандидаты наук, доценты, старшие научные сотрудники

467

48

Остальные участники, включая студентов и аспирантов

626

31

Наиболее крупные делегации на V съезде были представлены участниками из следующих региональных отделений РПО: Московское (344), Санкт-Петербургское (183), Ростовское (72), Ярославское (46), Челябинское (38), Томское (27), Самарское (26).

В работе съезда принимали участие и представители иностранных государств, как из стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Абхазия), так и стран дальнего зарубежья (США, Канада, Франция, Германия, Япония, Швейцария, Финляндия, Великобритания, Норвегия, Швеция, КНР, Вьетнам).

15 февраля 2012 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Москве V съезда РПО.

Участники пресс-конференции, среди которых были Ю.П. Зинченко, В.В. Рубцов, Л.А. Цветкова, Э.В. Галажинский, Ю.С. Шойгу, А.Г. Асмолов и П.Н. Ермаков, отметили современные тенденции развития психологического знания и его приложений в различных областях практики. В частности, ускорение темпа жизни, развитие информационных и коммуникационных технологий, рост неопределенности, усиление миграционных потоков, увеличение числа промышленных катастроф, терроризм и чрезвычайные ситуации ставят перед психологами новые научные и практические задачи, определяемые обществом риска.

16 февраля 2012 года на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся междисциплинарный круглый стол на тему: «Интеллектуальные права в психологии». В его работе приняли участие как психологи (исследователи, практикующие специалисты, разработчики методического инструментария), так и представители правоведческого сообщества.

Специально к V съезду РПО были выпущены несколько изданий: вышла в свет международная коллективная монография на французском языке о Л.С. Выготском, выпущен специальный номер «Национального психологического журнала», изданы тезисы докладов и выступлений на Съезде.

В ходе работы Съезда были также утверждены важные документы:

  • Этический кодекс психолога
  • Этические принципы деятельности российского психолога
  • Клятва психолога России

В рамках обсуждения проблем подготовки психологов была отмечена важность соответствия российских образовательных стандартов подготовки психологов Общеевропейскому стандарту профессионального образования психологов (EuroPsy).

Анализ научной программы V съезда, несмотря на ее широту и разнородность, позволил выделить несколько обобщенных линий, вокруг которых группируются и по которым развиваются отдельные отрасли психологии.

В программу работы съезда были включены 34 научных направления, которые можно условно объединить в следующие 4 основные группы:

  1. Актуальные проблемы теоретической психологии и практики.
  2. Современные исследования в различных отраслях психологии. К ним относятся:
  3. Психологические проблемы современной личности. В эту группу вошли следующие направления:
  4. Психология и проблемы современного общества.

Несмотря на то, что представленное группирование не имеет единого основания, оно позволяет увидеть ряд современных тенденций в развитии отраслей психологии. Так, 1-я и 2-я группы отражают внимание психологов к внутренним проблемам психологии — развитию психологической науки в целом либо ее отдельных отраслей. В то время как 3-я и 4-я группы показывают продвижение в изучении основных психологических объектов — индивида, личности, субъекта, индивидуальности, межличностных отношений, межгрупповых отношений, группы, организации, общества.

Также можно назвать новые научные направления, представленные на V съезде РПО. К ним относятся как самостоятельные научные направления, так и части объединенных направлений:      Психология современного мегаполиса, Психология безопасности, Психология экстремальных видов деятельности, Экзистенциальная психология, Этическая психология, Культурная психология, Психология предпринимательства, Психология рекламы, Психология здоровья, Консультативная психология, Неклиническая психотерапия, Психология Интернета.

Эти, главным образом, научно-практические направления свидетельствуют об интересе и внимании психологической науки к широкому спектру вопросов, связанных с поиском человеком своего места в современном мире — в современных экономических условиях, в новом информационном пространстве, в стремительно меняющихся условиях жизни в городской среде, в связи с осмыслением человеком глубинных основ бытия. Оформление такого научно-практического направления как «Консультативная психология» демонстрирует развитие самой психологии, ее не прекращающийся поиск новых предметов исследования, а также практических сфер применения психологических знаний.

Новые научные направления рассматриваются в качестве одного из явных свидетельств развития современной психологии. Конечно, исследования такого содержания велись и ранее, однако, в качестве относительно самостоятельных научных направлений на съезде РПО они были представленны впервые.

Основными критериями определения наиболее крупных научных направлений, представленных на V съезде РПО, являлись количество мероприятий, состоявшихся по ним (симпозиумов, заседаний, круглых столов и др.), а также число участников (50-100 чел.). Такими направлениями были: Методология и история психологии, Психология развития и акмеология, Психология и психосемантика сознания, Психология речи, Психология способностей, интеллекта, одаренности и творчества, Клиническая психология, Социальная и политическая психология, Психология общения, Организационная психология, Этническая и культурная психология, Психология современной семьи,     Психофизиология.

Анализ материалов, и прежде всего, публикаций съезда позволил назвать новые предметы и объекты, к которым обращались участники психологического сообщества в своих исследованиях, и которые отражают тенденции, наблюдаемые как в конкретных направлениях, так и в психологической науке в целом.

Эта тенденция отражает целый ряд процессов, происходящих в психологической науке на современном этапе. Прежде всего, необходимо отметить ее обращение к актуальным социально значимым проблемам. Об этом свидетельствуют новые предметы и объекты, сопряженные с такими острыми социальными проблемами, как проблемы терроризма и экстремизма, наркомании и алкоголизма. К актуальным можно также отнести новую проблематику интернета и телекоммуникаций и ряд других.

Интересно и то, что сквозным, междисциплинарным предметом изучения на настоящем этапе стали время, возраст (субъективное время, субъективный возраст, временная перспектива) и связанные с ними разные виды взросления и зрелости личности и группы. К их изучению обращались в когнитивной психологии, психологии развития и акмеологии, психологии регуляции и саморегуляции, психологии нравственности, психологии труда, исторической и социальной психологии, психологии экстремальных видов деятельности, юридической психологии, психодиагностике, экзистенциальной психологии и др. По-видимому, современная психология, как и современный человек, переживают индивидуальные и социальные изменения, которые происходят со временем в личном и общественном плане, что обуславливает шаги в сторону осмысления и изучения этих процессов.

Среди научных направлений V-го съезда РПО можно выделить те, в работе которых была наиболее представлена связь с практической проблематикой. Критерием для выделения таких направлений выступает их итоговая программа, в которой значительное место было уделено дополнительным мероприятиям, имеющим практическую направленность, связанную, как с актуальными социальными вопросами, так и проблемами развития самой отрасли, ее возможностями отвечать на различные практические запросы и вызовы.

Анализ научной программы съезда позволяет увидеть перспективы психологии: на основе целого ряда научных критериев можно сделать вывод о том, что психологическая наука продолжает активно развиваться. Выше об этом уже говорилось в связи с новыми научными направлениями. К критериям развития психологической науки можно отнести, в том числе, явление дифференциации/интеграции научных направлений и отраслей — ряд психологических направлений характеризуются тенденцией размежевания, конкретизации и детализации объектов и предметов изучения. Ряд направлений, напротив, демонстрирует сближение проблематики, частичное пересечение предметных и проблемных полей исследования.

Проведенный анализ научной программы V съезда РПО позволяет показать исторический срез современной отечественной психологии, ее заделы и перспективы как отрасли науки, а также глубокую включенность психологии в разработку общественной проблематики, ее потенциал в решении самых разнообразных социально значимых задач.

Содержательные материалы

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе