Номинация «Проект года в психологической науке»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Влияние самооценки на успешность обучения в младшем школьном возрасте» (исследовательская работа)

Автор:

Постановка проблемы.

При всем многообразии форм обучения и педагогических учреждений, возникающих в настоящее время, основными по-прежнему остаются задачи обучения и воспитания детей и контроль над этими процессами. Согласно теории учебной деятельности, оценочная деятельность порождает потребность ученика или учителя получить информацию о том, соответствует или нет качество знаний и умений учащихся по предмету требованиям программы. Целью оценочной деятельности является, таким образом, контроль успеваемости учащихся и формирования у них адекватной самооценки.

Актуальность темы исследования, связана с тем, что на фоне большого числа оценочной деятельности учителей вопрос о роли отметок как разновидности фиксируемых оценок учебной деятельности учащихся мало привлекал внимание исследователей. Особенно с психологических позиций, несмотря на то, что в числе острых проблем, встающих перед школой и которые должны быть решены для дальнейшего продвижения вперед, возникают и такие, которые носят психологический характер.

Актуальна данная тема еще и тем, что борьба за повышение качества обучения и усвоения знаний продолжает оставаться важной задачей и на сегодняшний день. Для установления причин неуспеваемости, обусловленных особенностями личности ученика, необходимо выявить, от какого комплекса свойств личности зависит главным образом неуспех обучения. Несмотря на многообразие этих свойств, все же удается выделить некоторые типические их сочетания, которые в наибольшей степени влияют на успешность обучения в младшем школьном возрасте.

Для того чтобы провести нашу экспериментальную работу, мы выявили главную цель исследования: определение влияния самооценки младшего школьника на успешность обучения.

Гипотезой исследования послужило предположение о том, что самооценка влияет на успешность обучения: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально успешность обучения влияет на самооценку, а затем самооценка влияет на успешность обучения.

Объект исследования: группы детей 2, 3, 4 классов (по 15 человек в параллели).

Предмет исследования: самооценка детей.

Задачи исследования:

  • Выбор методов исследования.
  • Изучение самооценки детей.
  • Установление связей между самооценкой и успешностью обучения.
  • Анализ полученных результатов.
  • Обработка выводов и разработка рекомендаций.

Методы исследования: для изучения самооценки мы использовали методику А.И. Липкиной «Три оценки».

Ход реализации проекта.

Данная исследовательская работа проведена в 2011–2012 учебном году в городе Карасуке, в гимназии №1. В эксперименте участвовало 45 человек.

Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы мы провели следующую работу.

На I этапе мы выявили успешность обучения детей во 2, 3, 4 классах и особенности их самооценки и сравнили эти результаты.

На II этапе службой ППМС сопровождения были разработаны рекомендации для учителей по формированию самооценки младших школьников, а психологом был разработан комплекс коррекционно-развивающих занятий.

III этап — коррекционная работа по формированию адекватной самооценки.

IV этап — в конце учебного года мы провели повторное отслеживание показателей динамики успешности обучения.

Сравнивая успешность обучения с результатами, полученными в ходе исследования самооценки, мы видим, что большинство неуспевающих детей второго класса переоценивают результаты своей учебной деятельности. Они еще не обнаруживают расхождение между тем, что он них требуется и тем, что они в состоянии выполнить. На начальном этапе отставания расхождение это не достаточно осознается, а главное не принимается школьником.

В ходе эксперимента велась целенаправленная работа по созданию условий для успешного обучения путем формирования адекватной самооценки. Образовательный процесс был построен с учетом данных диагностики, отметок в индивидуальных картах, использовался индивидуальный подход к каждому ребенку, обеспечивающий сферу успеха и самореализации.

Сравнивая успешность обучения детей с результатами, полученными в ходе исследования, мы видим, что успешность обучения повысилась, после проведенных мероприятий по формированию адекватной самооценки.

Результаты исследования показали, что на протяжении эксперимента происходит динамика развития самооценки: увеличивается процентное соотношение детей имеющих адекватную самооценку и изменяется количество детей имеющих завышенную и заниженную самооценки. Соответственно изменились показатели успешности обучения младших школьников в лучшую сторону. Таким образом, можно сказать, что адекватная самооценка является условием успешности обучения.

Заключение.

У младших школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения. Самооценка младшего школьника динамична и в то же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения. Устойчивая заниженная самооценка проявляется крайне редко.

Влияние успеваемости младших школьников на их самооценку, несомненно.

Гипотеза, которую мы выдвинули в начале эксперимента, подтвердилась. Дети, которые испытывают значительные затруднения в усвоении программного материала, получают чаще всего отрицательные оценки. Слабоуспевающим школьник становится на каком-то этапе учения, когда обнаруживается определенное расхождение между тем, что от него требуют, и тем, что он в состоянии выполнить. На начальном этапе отставания расхождение это недостаточно осознается, а главное, не принимается младшим школьником: большинство неуспевающих детей 1 и 2 классов переоценивают результаты своей учебной деятельности. K 4 классу уже выявляется значительный контингент отстающих детей с пониженной самооценкой. Тот, который часто терпит неудачу, ожидает и дальше неудачу, и наоборот, успех в предшествующей учебной деятельности предрасполагает к ожиданию успеха в дальнейшем. Преобладание в учебной деятельности у отстающих детей неуспеха над успехом, постоянно подкрепляемое низкими оценками их работы учителем, ведет к нарастанию у них неуверенности в себе и чувства неполноценности.

Организуя учебно-воспитательную работу, учитель должен сознательно и целенаправленно формировать самооценку младших школьников.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Книга года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе