- Головчанова Надежда Сергеевна
кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры консультационной психологии, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, факультет психологии (Ярославль)
- Клюева Надежда Владимировна
доктор психологических наук, заведующая кафедрой консультационной психологии, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова (Ярославль)
Актуальность, научная и практическая значимость
- Социально-демографическая ситуация как в нашей стране, так и за рубежом: в России по демографическим прогнозам число граждан пенсионного возраста уже к 2015 году составит 35 млн. человек, или более 25% от общей численности населения страны.
- Негативные стереотипы о пожилом возрасте (видение пожилого человека как одинокого, нездорового, несчастного) и аутостереотипы (пожилые никому не нужны, от жизни больше нечего ждать…).
- Высокая востребованность грамотных специалистов по сопровождению пожилых людей в современной России и в мире.
- Необходимость продуманной системы мероприятий психологической поддержки пожилых людей в условиях домов-интернатов.
- Возможность для студентов специальностей психология и социальная работа освоить технологии работы с пожилыми людьми.
- Поддержание взаимообогащающего диалога между поколениями.
Цель проекта - повышение качества и общей удовлетворенности жизнью пожилыми людьми и формирование у студентов гражданского сознания (через вовлечение в волонтерскую работу с пожилыми людьми).
Основное содержание работы
В рамках проекта реализованы следующие направления психологического сопровождения проживающих и сотрудников Ярославского областного геронтологического центра (далее - Центр):
1.Проведено психологическое исследование, позволившее определить психологическое состояние проживающих в Центре, а также выявить факторы удовлетворенности и неудовлетворенности от проживания в Центре. В исследовании приняли участие 115 пожилых людей. Пожелания и предложения пожилых людей, высказанные в ходе исследования, были учтены при разработке дальнейших направлений работы.
2.С учетом выявленных психологических затруднений проживающих (взаимоотношения с родственниками, переживание одиночества, обиды, общая депрессивность и др.) проведено 15 индивидуальных консультаций с пожилыми людьми, переживающими наиболее тяжелые психологические состояния.
3.Изданы книги воспоминаний пожилых людей - «Книга радости» и «Книга жизни» (электронный вариант «Книги радости» - http://www.yargeront.narod.ru/kniga.html). Публикация воспоминаний пожилых людей дает им возможность передачи жизненного опыта более молодым поколениям, а также является проявлением искреннего внимания и интереса к жизненному пути каждого отдельного пожилого человека.
4.Студентами проведены порядка 40 интервью с проживающими на темы жизненного пути, достижений, актуальных желаний пожилых людей, радостных воспоминаний, жизненных уроков и т.п.
5.Под руководством преподавателей факультета и психологов Центра студентами проведен цикл арт-терапевтических занятий (8 встреч) с пожилыми людьми.
6.В практику работы Центра внедрены следующие досуговые мероприятия для пожилых людей:
- Совместные чаепития с именинниками, студентами подготовлены поздравительные газеты с фотографиями и рассказами о наиболее ярких качествах и жизненных событиях именинников (особое внимание — проживающим, которым исполнялось 90 и более лет)
- Еженедельные просмотры кинофильмов для пожилых людей с последующим обсуждением;
- Разработаны сценарии и проведены праздники и концерты для проживающих.
7.Изданы сборники методических рекомендаций для сотрудников специализированных учреждений, авторами которых стали сотрудники кафедры консультационной психологии и Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова - «Психологическое сопровождение пожилых людей в геронтологическом центре» (2007), «Арт-терапия в работе с пожилыми людьми» (2010); информационные буклеты для сотрудников на темы: адаптация к новым условиям жизни, особенности психических заболеваний в пожилом возрасте, управление конфликтом, стрессоустойчивость, сопровождение уходящего из жизни пожилого человека (2011).
8.Проведены 7 образовательных семинаров (2006-2011 гг.) для сотрудников Центра, а также психологов и социальных работников специализированных учреждений области на темы «Конфликтология», «Адаптация пожилых людей к Центру», «Особенности пожилого возраста», «Возможность успешной старости», «Профессиональная позиция психолога и социального работника: цели, задачи, принципы работы», «Технологии работы с пожилыми людьми, проживающими в условиях специализированного центра», «Психологические особенности пожилого возраста». Дважды в год преподавателями факультета психологии на базе Центра проводятся лекции для старших медицинских сотрудников специализированных учреждений области на психологические темы.
9.Проведена информационно-просветительская работа, направленная на создание позитивного восприятия пожилого возраста у жителей Ярославля и Ярославской области, в том числе у молодежи, через публикации в местной прессе (газета «Здоровье», журнал «Женский мир», Университетская газета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, газета «Северный край»), а также в эфире телепередачи «Утренний чай» на Городском Телеканале.
С апреля 2006 года по июнь 2011 в проекте приняли участие 145 студентов факультета психологии и Университетского коллежда ЯрГУ, 9 преподавателей и сотрудников университета.
Результаты, выводы
Реализация проекта позволила осуществить комплексное сопровождение проживающих в Ярославском областном геронтологическом центре в различных измерениях: непосредственная работа с пожилыми людьми, мероприятия для сотрудников Центра, информационно-просветительская работа.
Стратегической целью проекта является формирование ценности благотворительности, милосердия, филантропии у студенческой молодежи. Проект предоставил возможность студентам университета проявить лучшие черты, реализовать конкретные дела, направленные на людей, имеющих серьезные физические и психологические проблемы, а также получить ценный профессионально-психологический опыт.