- Митичкина Мария Александровна
Руководитель направления, ООО "СИБУР ХОЛДИНГ" (Москва)
Актуальность
Специализированная нефтехимическая организация ПАО «СИБУР Холдинг» уже в 2020 году находилась в тройке мировых лидеров среди нефтехимических компаний, а с 2022 года компания бурно развивается. Данная ситуация актуализировала проблему, связанную с человеческими ресурсами, и, соответственно, требует профессионального подхода к вопросам адаптации и удержания персонала. В результате проведенного анализа было установлено, что, повышая уровень лояльности и снижая уровень стресса у работников нефтехимического предприятия, мы способны повлиять на успех профессиональной адаптации и сохранить кадры. Решение подобных задач требует системного и комплексного подхода, так как связано с социально-психологической гранью управления персоналом предприятия.
Таким образом, была выявлена актуальность разработки и внедрения комплексной, системной и мультифункциональной программы психологической поддержки профессиональной деятельности персонала, как основного инструмента формирования стрессоустойчивости и лояльности сотрудников предприятий ПАО «СИБУР Холдинг».
Новизна
На современном этапе развития психологии труда проблема психологического сопровождения профессиональной деятельности персонала предприятий народного хозяйства достаточно широко представлена в научной литературе. Однако целостные системы комплексной мультифункциональной психологической поддержки профессиональной деятельности персонала описаны недостаточно. Кроме того, программы психологической поддержки на предприятиях нефтехимической отрасли до сих пор не были представлены. Все это и определяет особую научно-практическую новизну и значимость выдвигаемой на конкурс КПЦПП.
Основное содержание
Целью Программы является реализация комплекса мер, направленных на поддержание и сохранение психологического здоровья персонала, формирование стрессоустойчивости и лояльности для повышения эффективности профессиональной деятельности.
КПЦПП внедрена на 12-ти предприятиях холдинга с начала 2024 года. Охват Проекта составил более 8000 человек.
В 2024 году было проведено:
• более 28 000 сеансов в комнатах психофизиологической разгрузки;
• около 3500 индивидуальных психологических консультаций (штатными корпоративными психологами);
• более 300 групповых программ с участием более 4500 человек.
КПЦПП состоит из четырех основных тематических блоков: «Адаптация», «Благоприятный климат», «Надежность персонала», «Управление стрессом». Тематические блоки реализуются параллельно, а не последовательно.
Реализация каждого блока происходит с учетом D&I подхода с выделенными в компании фокус-группами, так как отдельное внимание в проекте уделяется формам и методам, основанным на корпоративной политике разнообразия и инклюзивности, при которой каждый сотрудник включён в компанию, а его потребности и интересы учтены. Дифференциация в рамках Программы, основанная на разнообразии, позволяет выделить категории (фокус-группы), с учетом многих аспектов: возраста, физических и ментальных особенностей, места жительства, образования, личного и профессионального бэкграунда, роли в организации.
Формы реализации в офлайн-формате:
- организация работы кабинетов психологической разгрузки (осуществление психофизиологической диагностики и восстановления);
- осуществление индивидуальной и групповой работы профессиональных психологов с сотрудниками;
- проведение тестирований, организация тренингов и программ с целью адаптации, поддержания комфортного психологического климата в коллективе, развития стрессоустойчивости и профилактики профессионального выгорания.
Кроме того, в рамках КПЦПП активно используются современные информационные технологии. Внедрена программа поддержки сотрудников на основе искусственного интеллекта – виртуальной ассистентки «Кейл» – с направлениями: физическое здоровье, психологическое здоровье, образ жизни. Программа включает в себя дополнительные бесплатные сеансы психотерапии от сторонних экспертов для сотрудников СИБУРа, чаты со специалистами, ежедневные подкасты от психологов и диалоги с «Кейл», вебинары. Создана группа в корпоративной социальной сети КЛИК «Забота о себе. Поддержка в стране СИБУР», где корпоративные психологи регулярно публикуют полезную и важную информацию по тематическим блокам КПЦПП. В группе проводятся вебинары с участием внешних экспертов и корпоративных психологов.
Результаты
Программа доказала свою высокую эффективность по итогам проведенного в 2024 году исследования. (Митичкина М.А. Ключевые аспекты комплексной программы психологической поддержки профессиональной деятельности персонала ПАО «СИБУР Холдинг» / М.А. Митичкина // Психофизиологическое обеспечение профессиональной надежности персонала предприятий и организаций атомной отрасли: Сборник материалов VII отраслевой научно-практической конференции, г. Сочи, 23–24 октября 2024 г. – М.: Когито-Центр, 2024. – 254 с. ISBN 978-5-89353-689-8).
Оценка эффективности Программы проходила на выборке из 1074 сотрудников. Оценивалась динамика показателей среднего уровня лояльности и среднего уровня объективных психофизиологических показателей стресса испытуемых до включения в Программу и после ее шестимесячного прохождения. Уровень лояльности оценивался посредством методики Л.Г. Почебуг с использованием метода равнокажущихся интервалов (Зимина И.А., 2020). Прослеживается практически значимая положительная динамика результатов: после включения в КПЦПП средний показатель уровня лояльности к компании по всей выборке повысился на 5,4 % по сравнению с показателем до начала Программы.
О результатах влияния КПЦПП на снижение уровня стресса испытуемых свидетельствует сравнительный отчет о психофизиологических замерах уровня стресса за 2022, 2023 год до внедрения Комплексной Программы и по итогам 1 полугодия 2024 года после ее внедрения. По сравнению с 2022 и 2023 годами уровень стресса сотрудников, включенных в ППЦП снизился на 43,9 % и 41 % соответственно. Необходимо отметить, что комната психофизиологической релаксации на данном предприятии функционирует с 2018 года, демонстрируя стабильные положительные результаты от 1 до 4 %, но лишь после внедрения КПЦПП произошло на столько значимое снижение уровня психофизиологического стресса у сотрудников.
Таким образом КПЦПП доказала свою высокую эффективность по итогам проведенного исследования. Результаты исследования эффективности были представлены не только внутри компании, но и в выступлении М.А. Митичкиной в рамках обсуждения темы современных психологических технологий и эффективных практик повышения надежности персонала Научно-практической конференции под эгидой Проектного офиса социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» совместно с АНО ДПО «Техническая академия Росатома», Институтом психологии Российской академии наук. Опубликованы (РИНЦ).
Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе по направлению подготовки Психология (направленность: Психология труда и организационная психология), при осуществлении научной деятельности по проблематике психологического обеспечения персонала организации, а также в практике психологов промышленных предприятий.