- Балыкин Александр Иванович
генеральный директор, ООО АРС «Гармония» (Москва)
- Балыкина-Милушкина Тамара Викторовна
помощник проректора по науке и инновационным технологиям, РГУФКСМиТ (Москва)
- Качнов Станислав Михайлович
руководитель направления инструментальных средств измерений, ООО АРС «Гармония» (Москва)
Актуальность, научная и практическая значимость
Потребность практического психолога в быстром выявлении неконструктивных психологических защит клиента по типу отрицания, вытеснения, рационализации и направленность на истинные ресурсы личности в процессе проработки ранней психологической травмы или разрешения конфликта, а также возможность провести экспресс диагностику и коррекцию психоэмоционального состояния человека, – явилось актуальной задачей для разработки устройства для оценки психоэмоционального состояния человека.
Введение
Известно, что электрическая проводимость кожи живого организма является чувствительным индикатором его физиологического и психического состояния, а параметры отклика проводимости на внешнее воздействие, так называемая кожно-гальваническая реакция (КГР), позволяет оценить психофизиологический статус индивидуума. При исследовании КГР различают показатели тонической и фазической составляющих электродермальной активности (ЭДА). Тоническая активность характеризует собой изменения проводимости кожи, происходящие относительно медленно с периодом нескольких минут и более. Фазическая активность - это процессы, происходящие много быстрее на фоне тонической активности, - их характерные времена от десятых долей до единиц секунд. Именно фазическая активность в большей мере и характеризует реакцию организма на внешний раздражитель и в дальнейшем именуется фазической составляющей, или КГР.
Устройство для оценки психоэмоционального состояния человека (патент РФ №107482) используется при коррекции эмоционального состояния клиента, для улучшения его оптимального функционирования, адекватного личностного или поведенческого реагирования в условиях психоэмоциональной напряженности, характерной для синдрома хронической усталости, актуальных и хронических стрессов, аффективных реакций и их следовых феноменов, существенно влияющих на возникновение конфликтности в социальной, профессиональной, личной жизни клиента и слаженности его действий в составе команды (спорт, бизнес, творчество). Подробное описание модификаций устройства – http://www.iper1.ru/
Использование АПК «ИПЭР» в психологии
Устройство для оценки психоэмоционального состояния человека (далее АПК «ИПЭР») относится к психологии и может быть использовано при психодиагностике, психологическом консультировании и коррекции психоэмоционального состояния человека для улучшения его социальной, профессиональной и личной жизни, а также при проведении психологических исследований конфликтности и слаженности действий членов команды (спорт, бизнес, творчество).
АПК «ИПЭР» ПОМОГАЕТ:
- Быстро находить причины психологических проблем и устранять психологические преграды, возникшие на пути к поставленной цели.
- Определять психическую совместимость двоих и более людей, выявляя проблемные зоны во взаимодействии.
- Восстанавливать у человека баланс между словено-логическим и эмоционально-образным мышлением.
- Справляться с проблемами неуспеваемости учащихся.
ВОЗМОЖНОСТИ АПК «ИПЭР»:
- отслеживание в реальном времени реакций неосознаваемой области психики на разные виды стимулов;
- радио модуль, позволяющий передавать показания АПК «ИПЭР» с передатчика на приемник до 50 метров;
- возможность записывать в отдельный файл показания с монитора и аудио на протяжении всего времени индивидуальной консультации с последующим воспроизведением;
- проводить дистанционную диагностику и коррекцию по интернету с использованием дополнительного модуля.
СПОСОБ ГАРМОНИЗАЦИИ
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА С АПК «ИПЭР»
Способ гармонизации психоэмоционального состояния человека (патент РФ на изобретение №2373965) с использованием АПК «ИПЭР», является оперативным и достоверным способом выявления проблемных зон психоэмоциональной напряженности клиента, и улучшает его мобилизацию по адаптации к выявленному проблемному фактору (проблемная зона), что способствует устранению отрицательных эмоциональных состояний и психосоматических беспокойств.
Практически способ заключается в определении проблемной зоны психоэмоциональной напряженности человека (клиента), влияющей на его дезадаптацию в жизненной сфере, и в последующей коррекции выявленной проблемной зоны путем использования АПК «ИПЭР», на монитор которого выводится регистрируемые величины тонических составляющих и амплитудно-частотных показаний кривых фазических составляющих кожно-гальванических реакций клиента. При этом для определения проблемной зоны клиента, в качестве раздражителя, используют интервьюирование по информационным шаблонам, отражающим посттравматические события (факторы) жизненных сфер человека, одновременно при регистрации на АПК «ИПЭР» резкого максимального падения амплитудно-частотных показаний кривых фазической составляющей на фоне регистрируемых абсолютных величин тонических составляющих. После воздействия названным раздражителем диагностируют доминирующий посттравматический фактор, влияющий на психоэмоциональную дезадаптацию клиента в его жизненной сфере. Выявленный доминирующий посттравматический фактор корректируют с использованием в качестве раздражителей, не воздействующих на аппаратную часть указанного устройства, пассивных шаблонов коррекции с регистрацией на АПК «ИПЭР» плавных амплитудно-частотных показаний кривых фазической составляющей кожно-гальванической реакции на фоне уменьшающегося значения абсолютной величины тонической составляющей указанной реакции от ее начально зарегистрированных величин. При выявлении доминирующего посттравматического фактора судят о психоэмоциональной мобилизации и адаптации к выявленному доминирующему посттравматическому фактору, причем определение проблемной зоны психоэмоциональной напряженности клиента и ее последующую коррекцию осуществляют в режиме непрерывного сеанса реального времени.
Благодаря непрерывности сеанса в режиме реального времени с использованием измерения КГР, обеспечивается оперативность и достоверность по выявлению проблемных зон психоэмоциональной напряженности, что гарантированно приводит к мобилизации и адаптации клиента в преодоление негативных нежелательных эмоциональных состояний.
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования АПК «ИПЭР» при выявлению и коррекции эмоционального состояния клиента, для улучшения его оптимального функционирования, адекватного личностного или поведенческого реагирования в условиях психоэмоциональной напряженности, характерной для синдрома хронической усталости, актуальных и хронических стрессов, аффективных реакций и их следовых феноменов, существенно влияющих на возникновение конфликтности в социальной, профессиональной, личной жизни клиента и слаженности его действий в составе команды (спорт, бизнес, творчество).