Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Особенности идентичности личности при формировании пивной аддикции (на примере лиц юношеского возраста, зависимых от пивного алкоголя)» (диссертация)


Автор:
Карпова Наталья Владимировна
Ишим, Тюменская область

По мнению главного санитарного врача Российской Федерации «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». По мнению наркологов, к пиву, как к «стартовому» наркотику, пристрастие формируется быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с большим трудом, чем обычный. В работе пивная аддикция рассматривается как фиксированная форма поведения с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

Юношество пред­ставляет собой группу повышенного риска возникновения пивной аддикции по ряду обстоятельств: становление полноценного и действенного самосознания, поиск и обретение идентичности, определение своего места во взрослой жизни. Эти процессы требуют активных усилий, что вызывает личные переживания, которые могут находить выход в аддиктивных реализациях. Другим обстоятельством является тот факт, что пивной алкоголизм особенно привлекателен в силу самостоятельной финансовой доступности для молодежи этого алкогольного напитка.

Вюношеском возрасте процессы становления духовного самосознания становятся главной детерминирующей силой в поведении и образе жизни человека. Обращение к духовным аспектам идентичности не случайно, оно обусловлено особенностями современного этапа развития общества. В литературе отмечается, что деструкция идентичности обусловлена духовным кризисом личности, который связан с такими характеристиками состояния современного общества, как нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни, культ потребления, фанатизм, проявляемый в разных сферах и формах. Данные аргументы обусловливают необходимость изучения особенностей идентичности лиц юношеского возраста при формировании пивной аддикции.

Теоретическая значимость:в соответствии с антропоориентированными представлениями об идентичности и биопсихосоционоэтнического подхода к развитию и здоровью человека определены показатели характеристик идентичности лиц юношеского возраста при формировании пивного аддиктивного поведения; представлены психологические критерии выявления пивной аддикции; установлены закономерности формирования деформаций, дефицитов и противоречий в идентичности как личностных детерминант психологически зависимого поведения; расширено и конкретизировано представление о негативной трансформации идентичности, как личностного феномена аддиктивной идентичности; показано, что согласованная взаимосвязь компонентов духовного самосознания и структурно-содержательных аспектов идентичности личности свидетельствуют о самоидентичности как процессе саморазвития, обеспечивающего устойчивость, которую юноши способны открыть, освоить, принять; обоснована необходимость рассмотрения становления духовного компонента идентичности как определяющего фактора в профилактике аддиктивного поведения.

Практическая значимость состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в консультативной практике и психокоррекционной работе психологов и наркологов, в деятельности служб практической психологии при организации сопровождения и психологической помощи юношам с различным уровнем выраженности зависимости от пивного алкоголя.

Основное содержание работы отражено в выводах:

1. Выраженность пивной аддикции имеет особенности в зависимости от возраста и пола:  наиболее выражена пивная аддикция у лиц мужского пола (34,8%), по сравнению с лицами женского пола (20,5%); в подростковом возрасте большинство респондентов не являются зависимыми от пивного алкоголя (16,7%), у лиц юношеского возраста больше респондентов с пивной аддикцией (38,9%).  

2. Выявлены особенности структурных характеристик идентичности у лиц юношеского возраста с разной выраженностью пивной аддикции:

- в группе «аддикция» выявлены дефициты и деформации в когнитивном, поведенческом и эмоциональном компоненте, которые могут указывать на отсутствие личностной готовности респондентов к самоидентичности как процессу саморазвития;

- в группе «риска»: ограничения, проявляющиеся в сниженных показателях характеристик когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов самоидентичности, их противоречиях и дезинтеграции;

- в группе «норма»: взаимосогласованность характеристик внутри компонентов самосознания и между ее структурными уровнями, свидетельствует об интегрированности, целостности структурно-содержательного аспекта идентичности, что указывает на личностную готовность респондентов к самоидентичности как процессу саморазвития.

3. Установлены характеристики духовного самосознания как проявления процессуально-динамического аспекта идентичности лиц юношеского возраста при формировании пивной аддикции:

- в группе «аддикция» в самосознании доминирует ценность индивидуального биологического Я, гедонистические ценности, материального и статусного благополучия при отсутствии социальной направленности ценностей, критерием совести и морально-нравственного поведения является их собственная самооценка и уверенность в себе, а не духовные критерии, религиозное духовное самосознание подменено эгопрагматической ценностной направленностью;

- в группе «риска» в духовном самосознании установлено, что  ограничением для реализации новообразований может являться неуверенность в себе, трудности в оценке своего поведения, с точки зрения нравственно-этических норм, нечестность с собой и с другими, неготовность брать на себя ответственность, духовная независимость ограничена реализацией эгопрагматической, гедонистической и альтруистической ценностной направленностью;

- в группе «норма» характеристики компонентов всех уровней духовного самосознания свидетельствуют об их гармоничности, взаимосогласованности, что позволяет говорить об интегрированности компонентов и целостности духовного самосознания, как проявления процессуально-динамического аспекта идентичности, указывающего и на процесс самоидентичности как на процесс саморазвития, и на духовную готовность к его осуществлению.  

4. Охарактеризованы взаимосвязи изучаемых характеристик идентичности, позволяющие получить целостное представление о трансформациях идентичности при формировании пивной аддикции:

- в группе «аддикция» выявлены взаимосвязи структурных и духовных характеристик идентичности, указывающие на отсутствие усложнения структуры и процесса самоидентичности и деформации ее характеристик, что отражает остановку в развитии и формирует предпосылки для аддиктивной идентичности;

- в группе «риска» связи изучаемых характеристик идентичности представлены противоречиями между духовными и структурными аспектами самоидентичности, эти противоречия свидетельствуют, с одной стороны, о появлении новообразований, отражающих усложнении структуры и процессов самоидентичности, с другой – о наличии тех ограничений, которые могут затруднять процесс самоидентичности;

- в группе «норма» связи структурных характеристик с показателями духовного уровня идентичности имеют характер согласованности. Это отражается в готовности юношей к ответственной самостоятельности, которая является определяющей для самоидентичности, как процесса саморазвития человека.

6. Обозначены методические основы профилактики пивной аддикции у лиц в периоде взросления исходя из результатов эмпирической работы. 


Твердохлебова Наталья Владимировна - место работы: ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова». Должность: старший преподаватель кафедры психологии. Сфера научных интересов: личностная идентичность, аддиктивное поведение, профилактика химической зависимости

Основные публикации:

  1. Твердохлебова, Н.В. Психологическая сущность структурных компонентов идентичности адиктивной личности / Н.В. Твердохлебова /Педагогическое образование и наука. – 2010. – №5. – С. 33 – 36.
  2. Твердохлебова, Н.В. Особенности мотивационно-ценностного компонента в духовно-нравственной структуре самосознания личности с химической аддикцией / Н.В. Твердохлебова // Научный журнал Кокшетауского института экономики и менеджмента (КИЭМ). – 2011. – №1(12). – С. 173-176.
  3. Твердохлебова, Н.В. Структурно-содержательные характеристики самосознания у лиц юношеского возраста с разной выраженностью пивной аддикции / Н.В. Твердохлебова, Т.Г. Бохан // Сибирский психологический журнал. – 2011. – №41. – С. 64 – 75.

Научный руководитель: Бохан Татьяна Геннадьевна, доктор психологических наук, доцент.

Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su