Номинация «Проект года в психологической науке»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Особенности идентичности личности при формировании пивной аддикции (на примере лиц юношеского возраста, зависимых от пивного алкоголя)» (диссертация)

Автор:

  • Карпова Наталья Владимировна

    Кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии, Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова, (Ишим, Тюменская область)

По мнению главного санитарного врача Российской Федерации «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». По мнению наркологов, к пиву, как к «стартовому» наркотику, пристрастие формируется быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с большим трудом, чем обычный. В работе пивная аддикция рассматривается как фиксированная форма поведения с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

Юношество пред­ставляет собой группу повышенного риска возникновения пивной аддикции по ряду обстоятельств: становление полноценного и действенного самосознания, поиск и обретение идентичности, определение своего места во взрослой жизни. Эти процессы требуют активных усилий, что вызывает личные переживания, которые могут находить выход в аддиктивных реализациях. Другим обстоятельством является тот факт, что пивной алкоголизм особенно привлекателен в силу самостоятельной финансовой доступности для молодежи этого алкогольного напитка.

Вюношеском возрасте процессы становления духовного самосознания становятся главной детерминирующей силой в поведении и образе жизни человека. Обращение к духовным аспектам идентичности не случайно, оно обусловлено особенностями современного этапа развития общества. В литературе отмечается, что деструкция идентичности обусловлена духовным кризисом личности, который связан с такими характеристиками состояния современного общества, как нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни, культ потребления, фанатизм, проявляемый в разных сферах и формах. Данные аргументы обусловливают необходимость изучения особенностей идентичности лиц юношеского возраста при формировании пивной аддикции.

Теоретическая значимость:в соответствии с антропоориентированными представлениями об идентичности и биопсихосоционоэтнического подхода к развитию и здоровью человека определены показатели характеристик идентичности лиц юношеского возраста при формировании пивного аддиктивного поведения; представлены психологические критерии выявления пивной аддикции; установлены закономерности формирования деформаций, дефицитов и противоречий в идентичности как личностных детерминант психологически зависимого поведения; расширено и конкретизировано представление о негативной трансформации идентичности, как личностного феномена аддиктивной идентичности; показано, что согласованная взаимосвязь компонентов духовного самосознания и структурно-содержательных аспектов идентичности личности свидетельствуют о самоидентичности как процессе саморазвития, обеспечивающего устойчивость, которую юноши способны открыть, освоить, принять; обоснована необходимость рассмотрения становления духовного компонента идентичности как определяющего фактора в профилактике аддиктивного поведения.

Практическая значимость состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в консультативной практике и психокоррекционной работе психологов и наркологов, в деятельности служб практической психологии при организации сопровождения и психологической помощи юношам с различным уровнем выраженности зависимости от пивного алкоголя.

Основное содержание работы отражено в выводах:

1. Выраженность пивной аддикции имеет особенности в зависимости от возраста и пола:  наиболее выражена пивная аддикция у лиц мужского пола (34,8%), по сравнению с лицами женского пола (20,5%); в подростковом возрасте большинство респондентов не являются зависимыми от пивного алкоголя (16,7%), у лиц юношеского возраста больше респондентов с пивной аддикцией (38,9%).  

2. Выявлены особенности структурных характеристик идентичности у лиц юношеского возраста с разной выраженностью пивной аддикции:

- в группе «аддикция» выявлены дефициты и деформации в когнитивном, поведенческом и эмоциональном компоненте, которые могут указывать на отсутствие личностной готовности респондентов к самоидентичности как процессу саморазвития;

- в группе «риска»: ограничения, проявляющиеся в сниженных показателях характеристик когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов самоидентичности, их противоречиях и дезинтеграции;

- в группе «норма»: взаимосогласованность характеристик внутри компонентов самосознания и между ее структурными уровнями, свидетельствует об интегрированности, целостности структурно-содержательного аспекта идентичности, что указывает на личностную готовность респондентов к самоидентичности как процессу саморазвития.

3. Установлены характеристики духовного самосознания как проявления процессуально-динамического аспекта идентичности лиц юношеского возраста при формировании пивной аддикции:

- в группе «аддикция» в самосознании доминирует ценность индивидуального биологического Я, гедонистические ценности, материального и статусного благополучия при отсутствии социальной направленности ценностей, критерием совести и морально-нравственного поведения является их собственная самооценка и уверенность в себе, а не духовные критерии, религиозное духовное самосознание подменено эгопрагматической ценностной направленностью;

- в группе «риска» в духовном самосознании установлено, что  ограничением для реализации новообразований может являться неуверенность в себе, трудности в оценке своего поведения, с точки зрения нравственно-этических норм, нечестность с собой и с другими, неготовность брать на себя ответственность, духовная независимость ограничена реализацией эгопрагматической, гедонистической и альтруистической ценностной направленностью;

- в группе «норма» характеристики компонентов всех уровней духовного самосознания свидетельствуют об их гармоничности, взаимосогласованности, что позволяет говорить об интегрированности компонентов и целостности духовного самосознания, как проявления процессуально-динамического аспекта идентичности, указывающего и на процесс самоидентичности как на процесс саморазвития, и на духовную готовность к его осуществлению.  

4. Охарактеризованы взаимосвязи изучаемых характеристик идентичности, позволяющие получить целостное представление о трансформациях идентичности при формировании пивной аддикции:

- в группе «аддикция» выявлены взаимосвязи структурных и духовных характеристик идентичности, указывающие на отсутствие усложнения структуры и процесса самоидентичности и деформации ее характеристик, что отражает остановку в развитии и формирует предпосылки для аддиктивной идентичности;

- в группе «риска» связи изучаемых характеристик идентичности представлены противоречиями между духовными и структурными аспектами самоидентичности, эти противоречия свидетельствуют, с одной стороны, о появлении новообразований, отражающих усложнении структуры и процессов самоидентичности, с другой – о наличии тех ограничений, которые могут затруднять процесс самоидентичности;

- в группе «норма» связи структурных характеристик с показателями духовного уровня идентичности имеют характер согласованности. Это отражается в готовности юношей к ответственной самостоятельности, которая является определяющей для самоидентичности, как процесса саморазвития человека.

6. Обозначены методические основы профилактики пивной аддикции у лиц в периоде взросления исходя из результатов эмпирической работы. 

Содержательные материалы

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе