Номинация «Психологический инструмент года»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Опросник "Личностный потенциал" для спортсменов» (практическое руководство)

Авторы:

  • Харитонова Анна Игоревна

    кандидат психологических наук, тренер спортивной команды по дзюдо, самбо и тхэквондо, ФАУ МО РФ "ЦСКА" (Москва)

  • Климова Елена Михайловна

    кандидат психологических наук, доцент кафедры национальной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, Российский государственный социальный университет (Мытищи)

Организация: Федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб армии», Росиийский государственный социальный университет (кафедра национальной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму)

Актуальность, новизна, значимость проекта

Разработка опросника «Личностный потенциал» для спортсменов является актуальной и новаторской инициативой в области спортивной психологии. В современном спорте достижение высоких результатов зависит не только от технических и физических навыков, но и от психологической готовности спортсменов: личностный потенциал играет решающую роль в достижении спортивных успехов. Однако до настоящего времени не существовало специализированного инструментария, позволяющего комплексно оценивать личностный потенциал спортсменов. Разработанный опросник заполняет этот пробел, обеспечивая спортивным психологам и тренерам инструмент для оценки указанного показателя личности.

Основное содержание работы

Опросник был разработан на основе теоретических представлений о личностном потенциале как интегральном понятии, включающем несколько ключевых компонентов: включенность, осмысленность, интернальность, независимость и позитивность.

В исследовании приняли участие 429 спортсменов, представляющих различные виды спорта. Выборка включала спортсменов разного уровня спортивного мастерства: кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта.

Для определения конвергентной валидности изучалась связь авторского опросника с пятью диагностическими методиками: Самоактуализационный тест (САТ) в адаптации Л.Я. Гозмана и др.; Уровень субъективного контроля (УСК) в адаптации Е.Ф. Бажина и др.; Тест жизнестойкости (методика С. Мадди) в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой; Тест смысложизненных ориентаций (методика СЖО Д.А. Леонтьева); Тест общей самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема в адаптации В. Ромека.

Дискриминантная валидность была проверена путем изучения взаимосвязей шкал опросника с конструктами, с которыми значимая корреляция не предполагается: опросник «Фасилитатор – медиатор – модератор (ФаМеМо) авторы Т.Ю. Базаров, А.В. Райков, Р.Р. Шайхутдинов; дезорганизующие эмоциональные состояния (склонность к аффективным состояниям) методика В. Бойко. 

Факторная структура опросника была подтверждена конфирматорным факторным анализом.

Итоговая версия опросника была оценена экспертами, включая филологов-лингвистов, психологов и авторов опросника.

Результаты, выводы

Исследование показало, что опросник имеет устойчивую факторную структуру, соответствующую теоретическим представлениям о личностном потенциале.

Опросник продемонстрировал высокую конвергентную и дискриминантную валидность, а также надежность. Это позволяет использовать его для оценки личностного потенциала спортсменов с высокой степенью точности.

Разработанный опросник может быть использован спортивными психологами и тренерами для создания индивидуальных программ психологического сопровождения и тренировок, учитывающих специфику вида спорта и личностные особенности спортсменов, что даст возможность повысить эффективность их подготовки и достижения высоких спортивных результатов.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе