- Акимова Елена Юрьевна
(Рыбинск)
Актуальность
Профессиональное становление человека вызывает стабильный интерес. Мощным стимулом указанного процесса рассматривается актуализация внутриличностного потенциала человека, его саморазвитие и самореализация. Мы убеждены в необходимости рассмотрения профессионального развития личности как системного явления. В качестве одного из результатов профессионального развития ГС мы рассматриваем такой комплексный показатель, как психологическая культура.
Знание особенностей профессионального становления государственных служащих позволят решить ряд прикладных задач: научно-методическое обоснование и разработка рекомендаций по развитию профессионализма государственных служащих, по организации и обеспечению психологического сопровождения их профессионального становления, а, значит, и повышение эффективности самой государственной службы. Потребности социума, возрастающие требования к системе государственного управления определяют практическую актуальность работы.
Совместное рассмотрение генезиса системы профессиональной деятельности и личности государственных служащих и государственной службы в целом позволяет раскрыть их объективно новые свойства, закономерности.
Цель исследования: изучить психологические аспекты профессионального развития государственных служащих.
Объект исследования – профессиональное развитие ГС; предмет – меры по профилактике и преодолению профессиональных деструкций ГС. Субъекты исследования – государственные служащие, слушатели программ ФПК филиала ГОУ ВПО ВВАГС в г. Рыбинске Ярославской области: сотрудники УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в гг. Ярославль и Рыбинск(72 человека(61 женщина, 11 мужчин), средний возраст 43,2 года), ГС гг. Ярославль, Рыбинск, Тутаев(82 человека, из них 60 женщин, 22 мужчины). Средний возраст 48,2 лет; опыт руководящей работы имеют 27 человек(средняя продолжительность – 14,7 лет).
Нами последовательно решены задачи:
- теоретический анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование государственной службы и деятельность ГС, научных источников по проблемам професссионального становления и развития профессионала;
- социально-психологический анализ государственной службы как профессиональной деятельности, предложен авторский вариант ее профессиограммы, обладающей несомненной новизной;
- на основе результатов собственных теоретических и эмпирических исследований(2005-2011 гг.) убедительно показан двойственный характер профессионального развития субъектов, определены возможные причины и направления деструктивного развития государственных служащих;
- экспериментальная проверка действенности и эффективности авторской методики организации и осуществления психологического сопровождения профессионального становления ГС.
Методы исследования:
- организационные (лонгитюд); эмпирические (педагогический эксперимент, тестирование, опрос, эмпирическое наблюдение);
- аналитические (качественный, количественный – измерение, МЦТ, корреляционный анализ, установление значимости различий посредством t-критерия Стьюдента).
Содержание
Введение
1. Психологическая характеристика государственной службы.
1.1. Характеристика государственной службы как профессиональной деятельности.
1.2. Цели, задачи и функции государственной службы.
1.3. Общее понятие о государственных служащих.
1.4. Правовой статус и функции государственных служащих.
1.5. Профессиограмма государственного служащего.
2. Возможности и направления профессионального развития человека на государственной службе
2.1. Обзор подходов к определению профессионального развития человека.
2.2. Деструктивные тенденции развития профессионала. Профессиональная деформация государственных служащих.
3. Психологическая профилактика профессиональных деструкций государственных служащих
3.1. Анкетирование государственных служащих о типичных противоречиях своей профессиональной деятельности.
3.2. Эмпирическое исследование профессионального выгорания государственных служащих.
3.3. Апробация программы по формированию психологической культуры государственных служащих в филиале ГОУ ВПО ВВАГС в г. Рыбинске Ярославской области
Заключение
Приложения
Результаты и выводы
Профессиональное развитие субъекта деятельности обретает специфические черты с учетом типа и вида профессиональной деятельности.
Профессиональное развитие – неравномерный и гетерохронный процесс, в котором наблюдаются периоды роста, спада, стагнации. На продолжительность и меру выраженности симптомов указанных периодов влияют как типичные закономерности психического развития человека, так и его индивидуальные личностные особенности.
Средствами профессионального психологического воздействия возможно корректировать процесс профессионального развития ГС. Решение задачи формирования психологической культуры ГС в процессе его профессиональной подготовки и переподготовки в вузе можно рассматривать как эффективное средство профилактики и преодоления профессионального выгорания – одного из видов профессиональных деструкций ГС.
Организованный систематический процесс профессиональной переподготовки и повышения квалификации, специальное внимание психологической подготовке ГС эмоциональной опустошенности и усталости, раздражительности. При этом отмечаются повышение уровня рабочей мотивации, удовлетворенности своим профессиональным выбором и работой, актуализация внимания к собственному профессиональному развитию, к профессиональным достижениям.
Следовательно, наше предположение об эффективности предложенного авторской методики психологического сопровождения профессионального становления ГС, о реалистичности его цели и решаемости его задач, полностью подтвердилось. Предложенная методика эффективна. Результаты ее внедрения действительно обладают высокой прикладной значимостью и содействуют повышению профессиональной эффективности государственной службы как профессиональной деятельности.