«Тренинг "Ради жизни"» (методика психологического сопровождения пациенток с раком молочной железы)
Организация: Автономное учреждение «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии
Актуальность
Динамика онкологической заболеваемости имеет тенденцию в сторону ее неуклонного роста, в первую очередь за счет раннего выявления больных с онкозаболеваниями. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями диктует необходимость объединения усилий государства, врачей, психологов, социальных работников и самого общества в целях оптимизации эффективности лечения, восстановления активности, возможности социально-трудовой адаптации и, в конечном счете, увеличение продолжительности и улучшения качества жизни онкобольных.
В Чувашской Республике на учете в онкологическом диспансере состоит более 29 тыс. человек. Более 62% составляют женщины. Только в 2023 году с впервые выявленным онкозаболеванием поставлено на учет 3853 тыс. человек, в т.ч. 2418 женщин. Рак молочной железы является самой частой формой злокачественных опухолей у женщин, на 2023 год на диспансерном учете состоит 5550 чел., из них с впервые выявленным заболеванием - 502 чел.
В структуре лечения онкологических больных психологическая поддержка занимает значительное место, и применяется на всех этапах комплексного подхода к лечению. Под воздействием стрессовой ситуации у онкобольных, возникают различные психогенные реакции, такие как самоизоляция, погружение в болезнь, депрессивные расстройства вплоть до мыслей о самоубийстве.
Диагноз рак молочной железы является мощнейшим психотравмирующим фактором, который рассматривается женщиной не только как физическое заболевание, но и как эмоциональная трагедия, нарушающая функционирование как личности, меняющая представление о собственном теле, что зачастую приводит к социальной изоляции. Хирургическое лечение становится фактором, разрушающим у женщины уверенность в себе и поддерживающим память о болезни.
Основная задача психологической помощи – пациентка с диагнозом рак не должна потерять уверенности в себе и в своих силах, в возможности быть здоровой и жить полноценной жизнью. С этих позиций психологическая поддержка должна проводиться в естественных условиях группового общения, позволяющего снять комплекс неполноценности и поверить в выздоровление.
Медицинские психологи АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии разработали тренинг, который помогает женщинам с впервые выявленным онкозаболеванием быстрее и легче пройти реинтеграцию, способствует восстановлению физического, социального статуса и активной жизни. Тренинг направлен на повышение качества жизни женщин, устранения психоэмоциональной нестабильности.
Новизна
В программе тренинга соединены мини-лекции, дискуссии, упражнения по отработке навыков, ролевые игры, разбор случаев, сказкотерапия, медитации и др. В процессе тренинга задействованы разные уровни работы с его участниками – информационный, личностный, поведенческий.
Тренинг объединяет техники различных психотерапевтических подходов:
- приемы когнитивно-поведенческой психотерапии;
- личностно-ориентированного подхода;
- методы телесно-ориентированной психотерапии;
- терапия с использованием ресурсных техник;
- арт-терапевтические техники.
Основное содержание работы
Опыт проведения тренинга медицинскими психологами АУ «РКОД» был представлен в январе 2020г. на Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы» г. Москва, в ноябре 2023г. на Республиканской научно-практической конференции «Онкопсихология: возможности эффективной психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями» г.Чебоксары. В тренинге суммарно приняли участие 182 женщины с диагнозом рак молочной железы.
Цель тренинга: психологическая поддержка пациентов для конструктивного преодоления кризисной жизненной ситуации, этапов лечения, связанных с постановкой диагноза рак молочной железы.
Задачи тренинга:
- нормализация психоэмоционального состояния пациента;
- актуализация ресурсного состояния;
- выработка психологической устойчивости;
- принятие болезни, как факта своей жизни;
- восстановление адекватной самооценки.
Длительность тренинга: 1,5 - 2 часа. Режим работы группы: еженедельно. Количество участников: до 12 человек.
Каждое занятие включает: разминочную часть, направленную на подготовку группы к работе; основную часть, направленную на реализацию поставленных задач; завершающая часть, направленная на рефлексию; домашние задания, направленные на отработку и закрепление полученных навыков.
Условия проведения тренинга – просторное помещение. Необходимые материалы: стулья, карандаши, ручки, фломастеры, бумага, мел, флипчарт, маркер, кресла для релаксации.
Программа тренинга:
- Консультация медицинского психолога.
- Диагностика психоэмоционального состояния: госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS); шкала «Дистресс-термометр»; методика Хайма; тест Амирхана. Тесты отличаются простотой применения и обработки (заполнение шкал не требует продолжительного времени и не вызывает затруднений у пациента). Диагностическая процедура позволяют психологу быстро определить уровень тревоги и депрессии, индивидуальный стиль совладания со стрессом, непродуктивные паттерны поведения и ресурсы личности.
- Групповая работа.
Тренинг включает в себя семь тем:
- «Работа с эмоциями и чувствами».
- «Поиск ресурсов».
- «Точка опоры».
- «Принятие болезни, "преимущества" болезни».
- «Обучение контакту с окружающими».
- «Построение жизненных перспектив».
- «Работа с принятием себя в новом образе».
Тренинг «Ради жизни», благодаря приобретенным навыкам работы с переживаниями, болезненными мыслями и сложными чувствами, позволит участницам продолжать гибко идти к поставленным целям в сложный и пугающий период своей жизни, сохранить социальную активность, психологический комфорт и желание бороться со своим недугом.
Таким образом, эффективность реализации тренинга определяется положительной динамикой показателей психодиагностического исследования, улучшением психоэмоционального состояния, повышением мотивации к восстановлению и выздоровлению.
Предложенный тренинг не является узкоспецифичным и может быть реализован для других контингентов онкобольных, может выступать в качестве опоры для психотерапевтической работы с пациентами, находящимися кризисной жизненной ситуации.
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте