Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2023 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» (монография)

Автор:

  • Винокур Владимир Александрович

    доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург)

Организация: Балинтовская Ассоциация (Россия)

«Существует высокая вероятность того, что если вы не можете принимать помощь других людей, то вы сами не сможете ее оказывать» (Ram Dass). Анализ работы балинтовских групп убедительно показывает их эффективность в развитии конструктивной профессиональной коммуникации «врач / психолог—пациент / клиент» и очень тесно связанной с нею успешности в работе этих специалистов. В книге изложен обширный материал об истории жизни и творчества Майкла Балинта, основанный на изучении множества литературных источников и личного знакомства автора книги с учениками, сотрудниками и коллегами М. Балинта. Описаны этапы развития балинтовской супервизии, реализованной в технологии балинтовских групп помогающих профессионалов, задачи и цели работы этих групп, современные представления о принципах и технологии их работы, ресурсах и ограничениях, связанных с необходимостью фокусировать свое внимание на развитии коммуникативной компетентности и саморефлексии врачей и психологов. Рядом исследований показано, как балинтовская супервизия помогает развивать у врачей и психологов новые коммуникативные навыки в работе с пациентами, позволяет специалистам лучше понимать своих пациентов и самих себя в своей работе, почувствовать больше уверенности и удовлетворения в работе. В книге подробно описан потенциал балинтовской группы, который обеспечивает врачам и психологам эмоциональную поддержку коллег, способствует профессиональному росту и развитию, позволяет повышать качество своей работы и степень удовлетворенности ею, а также повысить профессиональную самооценку, способствуя тем самым предупреждению профессионального выгорания. Излагаются феноменологический подход к анализу балинтовской групповой супервизии, изложены существенные характеристики балинтовской группы, этапы ее развития, основные критерии работы ведущего группы и процесса его подготовки в соответствии с правилами Международной Балинтовской Федерации. Подробно описаны этапы пошаговой технологии и аналитический механизм работы балинтовской группы, ее «архитектуры» и своеобразного «ландшафта», позитивные групповые феномены, развивающиеся в процессе работы группы.

Участие в балинтовской группе — это хорошая возможность для врачей и психологов длительное время «играть в успешной команде». В ней очень заметно осуществляется идея Чарльза Уорнера о том, что «…одно из прекраснейших свойств нашей жизни — в том, что невозможно искренне помогать другому, не помогая при этом самому себе». Это можно было бы еще назвать процессом обретения большей внутренней свободы становиться собою в своей профессии с помощью других людей. Немного перефразируя Н.В. Гоголя, писавшего о своем теплом отношении к Риму, можно сказать, что в балинтовские группы «влюбляешься очень медленно, понемногу, но уже на всю жизнь».

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе