Номинация «Книга года по психологии»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Вакцина от инфодемии или психологическое состояние общества на фоне пандемии, вызванной COVID-19» (монография)

Авторы:

  • Дейнека Ольга Сергеевна

    доктор психологических наук, профессор кафедры политической психологии факультета психологии, Санкт-Петербургский государственный университет, (Санкт-Петербург)

  • Максименко Александр Александрович

    доктор социологических наук, кандидат психологических наук, главный научный сотрудник, профессор, НИУ ВШЭ, (Москва)

Организация: Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ Высшая школа экономики

Воплощенный исследовательский экскурс в проблематику инфодемии, вызванную новой коронавирусной инфекцией COVID-19, охватившую мир за последние 2 года, позволил сформулировать следующий вызов, поставленный всему экспертному сообществу, заключающийся в выборе между добром и злом: в продуктивной ориентации на биофилию или склонность к разрушению и деструкции.

Инфодемические настроения посредством современных интернет-платформ и социальных сетей способны задавать у сограждан панические настроения, приводящие к повышению тревожности, чувства страха, психическим и психосоматическим расстройствам. Это стало очевидно из многих исследований коллег, резюмирующих, что среди пользователей сети Интернет доля тех, кто считает, что ситуация освещается необъективно (а именно преувеличивается) больше, чем среди тех, кто потребляет новостной контент из традиционных СМИ. Результаты исследований продемонстрировали, что использование новых средств массовой информации (в отличие от традиционных СМИ) значительно связано с более негативным влиянием (депрессией, тревогой, стрессом). Также как и просмотр более стрессового контента (серьезность распространения вируса, сообщения клиник) вызывает депрессию и негативные эмоции. В то же время – выступления экспертов, информация о героических поступках медиков и населения вызывают позитивные переживания и меньше депрессии. Ученые смогли выделить различные стратегии преодоления стресса во время инфодемии.

Проблемы, связанные с «риском изоляции» были наиболее распространены среди одиноких молодых респондентов (до 31 года), не имевших высшего образования, безработных, а также у лиц с сочетанной аффективной и соматической патологией. Если в первых двух случаях это может быть связано с личной незрелостью, отсутствия навыков самоконтроля, а также временной потерей общения, то для безработных главная причина – это явное снижение материальной поддержки.

Ситуация пандемии резко сократила жизненные планы людей, и в этой связи она выступает антиподом научно-технологического прогресса, создавшего нового человека с широким горизонтом социального проектирования и смелыми победоносными планами по отношению к внешней среде и преодолению препятствий.

Аннотирование зарубежных публикаций позволяет резюмировать, что официальная таксономия вируса может бессознательно подпитывать инфодемию, а также стигматизировать определенные отрасли или регионы; паттерны взаимодействия в сочетании с особенностью аудитории конкретной платформы играют ключевую роль в распространении достоверной и фейковой информации; разные социальные сети по-разному реагируют на ненадежные источники; основные движущие силы распространения информации связаны с конкретными особенностями каждой платформы социальной сети и зависят от сообщества пользователей социальной сети, обсуждающих данную тему; в период изоляции ожидаемо растет интерес к информации о лекарствах, еде, напитках, онлайн-образованию, домашним видам спорта, деловой информации, развлечениям и товарам для отдыха; у китайских пользователей социальными сетями во время инфодемии увеличилась оценка социального риска, уменьшилась удовлетворенность жизнью, увеличилась озабоченность здоровьем и проблемами семьи, а также уменьшилось упоминание досуга и друзей, а появившиеся сообщения пользователей, связанные со смертью и религией, показали тяжесть и потенциальную опасность COVID-19, люди проявляли больше негативных эмоций (беспокойство, депрессия и негодование) и меньше позитивных эмоций (счастье) после объявления COVID-19; распространение фейковой информации способствует возрастанию апатии, цинизма и экстремизма, а также может представлять угрозу демократии и гражданам; основанная на доказательствах информация ретвитится больше, чем ложная информация; около трети респондентов ощущают ту или иную степень тревожности, более трети респондентов испытывают различную степень депрессии; отмечен рост алкогольной зависимости и снижение психологического благополучия; возрастная группа 21–30 лет показала себя наиболее уязвимой во время эпидемии в связи с более значимым снижением психологического благополучия, что объясняется тем, что она больше вовлечены в социальные медиа и является активным потребителям медиаконтента. В связи с этим учет социального поведения и разработка более эффективных коммуникационных стратегий во время кризиса основывается на привлечении ресурсов для получения знаний и опыта в академической среде и обществе, а также способствует снижению преднамеренных инфодемических рисков.

Фейковые новости распространяются намного быстрее, чем реальные новости, и за это должны отвечать блогеры и пользователи социальных сетей, а не устройства или средства массовой информации, это касается и инфодемии коронавируса, больше сгенерированного пользователями социальных сетей.

Полученные нами результаты исследований позволяют предположить, что аддикция к социальным сетям усугубляет проявления киберхондрии. Вероятно, информация, содержащаяся в социальных сетях, в том числе фоновая, стимулирует запросы для посещения соответствующих сайтов, создавая благоприятную почву для усиления киберхондрии. Данные результаты находят подтверждение в более ранних исследованиях связи киберхондрии и интернет-аддикций. В этих условиях важно активизировать просветительскую работу, прежде всего на электронных ресурсах, чтобы усилить осведомленность граждан о потенциальных рисках использования медицинских платформ для самодиагностики и лечения, оградить их, насколько это возможно, на фоне инфодемии (в частности, законодательно) от действий киберпреступников, предлагающих некачественные медицинские препараты и услуги.

В ходе исследования были решены поставленные задачи по адаптации короткой версии опросника тяжести киберхондрии (CSS-15) для русскоязычных респондентов. Результаты эксплораторного факторного анализа показали полное соответствие структуре оригинального опросника: были выделены 5 шкал, состоятельность которых была подтверждена в конфирматорном факторном анализе. Все шкалы продемонстрировали приемлемый уровень надежности по внутренней согласованности. Описательные статистики шкал опросника свидетельствуют о том, что проблема киберхондрии актуальна и для российского общества, а не только для жителей других стран. Подтвердились взаимосвязи проявлений киберхондрии и низкой толерантности к неопределенности, сниженного психологического благополучия и повышенной зависимости от социальных сетей. Исследование открывает перспективы дальнейшего изучения киберхондрии на различных целевых аудиториях россиян, ее информационно-психологических предикторов и механизмов в условиях инфодемии, вызванной COVID-19.

Исследователями на основе моделирования процесса распространения слухов показано как уровень заражения, скорость распространения и уровень иммунизации играют решающую роль в распространении слухов. Кроме того, наиболее важными свойствами распространения слухов, по мнению ученых, являются: максимальное значение устойчивого состояния; точка снижения; жизненный цикл слухов. В связи с этим интересно уточнить, как уровень инфицирования, скорость передачи и уровень иммунизации влияют на вышеуказанные свойства распространения слухов путем дальнейшего моделирования.

Исследователями произведена попытка классификации фейков, связанных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, по следующим критериям: недостоверная информация о происхождении вируса, о реальности вируса (болезни) и о лекарствах от вируса.

Полученные нами данные свидетельствуют о снижении критического мышления, обращение к эзотерике и религии в период самоизоляции. Результаты структурного моделирования указывают на то, что в этих процессах важную роль играет тревога по поводу пандемии. Известно, что приверженность конспирологическим теориям растет в условиях тревоги, дисстресса и чувства уязвимости. Именно в мае-июне 2020 года страх заражения стал уступать место тревоге по поводу экономических последствий пандемии. Связь конспирологических убеджений с неверием в возможность защитить себя от заражения, выявленная нами в первом исследовании, подтвердилась: недооценка угрозы заражения и признание невозможности его контролировать, характерные для ковид-диссиденства, оказались тесно связанными с конспирологической ориентации.

Одним из важных выводов является то, что вовлеченность в сетевые коммуникации сама по себе не усиливает веру в конспирологические теории COVID-19, но повышает тревогу, для совладания с которой при низком доверии к социальным институтам используется поиск врага и объяснительные схемы, продиктованные социальным цинизмом. Нами обнаружена связь конспирологических убеждений с верой в справедливый мир, низкой самоэффективностью, ориентацией на моральные основания лояльности к своей группе и уважения к авторитетам, низким институциональным доверием и социальным цинизмом.  Полученные данные позволили сделать вывод о том, что веру в искусственное происхождение COVID-19 можно рассматривать как компенсаторный механизм, восстанавливающий чувство контроля и безопасности в условиях пандемии.

Показано, что вовлеченность в сетевые коммуникации повышает тревогу в отношении последствий коронакризиса, которая в свою очередь усиливает поиск конспирологических объяснений происходящего. Среди тех, кто предпочитает получать информацию из социальных сетей, а не из источников официальной информации (телевидение, радио), оказался ниже уровень доверия правительству, отечественной медицине и согражданам, а также ниже уверенность в возможности справиться с кризисом собственными силами.

Фактор возраста проявился более высокой тревогой и страхом заболеть, а также большей подверженностью вере в конспирологические теории у респондентов более старшего возраста. Фактор пола оказался слабее, но все же проявился в более выраженных страхах и осторожности в условиях пандемии у женщин, и более выраженном недоверии институтам политики и экономики у мужчин. Все более важное практическое значение приобретает выявление закономерностей динамики приверженности конспирологическим теориям на разных стадиях пандемии, в том числе при переходе к вакцинированию населения.

В одном из наших исследований было показано, что ситуация, вызванная пандемией COVID 19, может рассматриваться как кризисная и вызывать изменение отдельных компонентов психологического времени, в том числе отношения ко времени. Было показано, что пандемия разрушила линейность времени. В восприятии личности есть отдельное «прошлое/будущее» и отдельное «настоящее», съехавшее на «временну́ю обочину» в сторону от временно́го континуума. В этой связи личность вынуждена не проживать настоящее, а переживать (переживая за себя, за своих родных и близких и за всех оказавшихся под ударом пандемии). «Жестоким» во время пандемии стало не «прекрасное далеко» или отдаленное прошлое, а настоящее, в которой личность «застряла». Стараясь выпрыгнуть из «настоящего» в «будущее», личность выпрыгивает из «настоящего» в «новое настоящее», умножая связующие звенья между структурами реальности и увеличивая травмирующий эффект.

Оценка ситуации, вызванной коронавирусом, как опасной, повышенная тревога по поводу пандемии связана с более негативным восприятием происходящих событий в целом. И наоборот, более оптимистичная оценка событий настоящего связана с более низким уровнем тревоги относительно сложившейся ситуации. Те респонденты, которые в меньшей степени тревожатся по поводу сложившейся ситуации и не считают ее опасной, эмоционально воспринимают события настоящего более позитивно (как светлые, радостные, интересные, легкие, безопасные и т.д.). Те респонденты, которые полагают, что их жизнь значительно изменилась с наступлением пандемии, более негативно относятся не только к настоящему, но и к будущему.

Длительная социальная изоляция, обусловленная пандемией COVID-19, может приводить к стрессу, который, в свою очередь, обуславливает изменения в пищевом поведении.

Фокусом наших исследований было также охвачено отношение медицинских сестер к прививочной кампании в России в 2021 году. Игнорирование их мнения считалось недопустимым, поскольку многие из них работают в красных зонах, на передовой в борьбе с коронавирусом, стоят буквально в авангарде этого противостояния, что называется между холодильником с замороженными флаконами прививочного материала и плечом наших сограждан. В ходе всероссийского опроса младшего медицинского персонала нам удалось сделать приблизительную оценку уровня вакцинации населения России, которая расходится с официальной на величину около 10%. Этого показателя не хватает как минимум вдвое до достижения коллективного иммунитета от COVID-19. Вполне ожидаемо, что опрошенные медицинские сестры более уверенно выступают за массовую вакцинацию, чем население в целом, также они больше обеспокоены тем, что отечественная вакцина Спутник V не признается ВОЗ. Однако крайне удивительным выглядит их большая вера в теории заговоров и другие конспирологические теории, чем у россиян. По мнению большинства медиков, COVID-19 никогда не уйдет (56,6 %) от человека, а паника в СМИ будет поддерживаться, потому как она выгодна и властям и фармацевтическим компаниям (61,7 %). Преувеличенная опасность от COVID-19 оказалась тесно взаимосвязана с пониманием того, что доплаты за работу в красных зонах склоняют медицинский персонал злоупотреблениям. По словам медицинских сестер, молодежь больше доверяет блогерам, а степень доверия представителям государственных медицинских организаций у молодежи почти вдвое ниже, чем у населения 45+. Представителям региональных органов власти не доверяют в равной степени, как старшее, так и молодое поколение.

Отношение к вакцинации от COVID-19 как к массовой и необходимой на фоне пандемии также показало корреляции с отношением к государственной информационной политике и власти и, в частности, с доверием ей. Высоко значимые связи оказались со степенью согласия  с утверждениями: «Я доверяю официальной политической информации», «Я считаю наше общество достаточно демократическим», «Я слежу за политикой из выступлений первых лиц (президента, премьер-министра)» и т.п., то есть более доверительное отношение к государству, его институтам, информационной политике способствует более законопослушному поведению и социальному здравомыслию граждан, в частности, в ситуации ковид кризиса.

Предъявляя претензии к качеству государственной информационной политики, респонденты в большинстве своем считали, что реализация образовательно-воспитательной функции государства в отношении населения необходима, и что пропаганда является обязательным элементом информационной политики, то есть большинство граждан не против пропаганды, но предъявляют претензии к ее качеству, к ее идеологии.

Авторы настоящей монографии не пребывают в самонадеянной уверенности, что запечатленные и выявленные тенденции адекватно отображены в столь довольно сжатые сроки экспресс-анализа, позволяющего практически в режиме реального времени осуществлять замеры и интерпретации психологического состояния различных целевых аудиторий посредством как оригинального исследования, так и многочисленных исследований, реализованных как отечественными, так и зарубежными авторами.

Мы убеждены, что необходим временной лаг для более вдумчивой рефлексии по влиянию пандемии на психоэмоциональное состояние людей.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе