- Киселева Елена Николаевна
кандидат психологических наук, Преподаватель, научный консультант, Московский Институт Психоанализа, (Москва)
В настоящее время психологическая работа с психотравмой становиться актуальной как никогда. Работа с психотравмой может быть представлена в виде единого универсального алгоритма, который четко прослеживается в методике «Травмаэкспозиция». Основной идеей методики «Травмаэкспозиция» является перепроживание травмы. Экспозиция — метод «помещения» клиента в травму (в травмирующую ситуацию) с целью в безопасной ситуации выразить «запакованные» эмоции, присоединить к травме ресурс и получить власть над чувствами. Это необходимо, потому что, если клиент не найдет в себе смелости погрузиться в болевую точку, дистресс может остаться с ним навсегда. Во многих психологических подходах экспозиция реализуется по-разному: можно проиграть травму, переписать травму, нарисовать травму, погрузиться в работу с образами или метафорой, мы предлагаем использовать методику «Травмаэкспозиция», которая подходит для работы онлайн. Модель практики «Травмаэкспозиция» составлена на основании руководства для терапевтов «Прологированная экспозиция в терапии ПТСР. Переработка травматического опыта» (авторы: Эдна Б.Фоа, Элизабет А. Хембри, Барбара Оласов-Ротбаум, Шейла А.М. Раух) и учебно-методического пособия «Психические травмы в межличностных отношениях» О.В. Защиринской, и представляет собой переработанную версию психологической программы, представленную в схеме и дополненную арт-практиками.
Внимание! Для начала убедитесь, что клиент готов к погружению в травмирующую ситуацию. Сделать это можно, используя в работе телесные практики в сочетании с работой с метафорой и образами. Для работы с травмаэкспозицией клиенту необходимо выбрать конкретную и завершенную травмирующую ситуацию. Рекомендация начинающему терапевту – не берите в работу сложные случаи, особенно если вы не уверены, что клиент стабилизирован в достаточной мере.
При соблюдении описанных нами условий вы можете использовать практику «Травмаэкспозиция» для переработки травматических событий и восстановления непрерывности временного контекста – по сути мы работаем с психотравмой для того, чтобы травматическое событие было вписано в жизнь человека, не делило жизнь на «до и после», а воспринималось клиентом как: «да, это со мной было и я справился и справляюсь сейчас, я имею право жить и быть счастливым».