«Психотерапевтическая антропология. Архетипические образы в работе с ПТСР: терапевтические возможности "Позитивной куклотерапии"» (научно-исследовательский проект)
Организация: Петербургская школа психотерапии и психологии отношений
Актуальность
Последние годы характеризуются чрезвычайными событиями мирового масштаба — пандемия COVID-19, специальная военная операция по демилитаризации и денацификации на Украине, мировой экономический и политический кризис. Как следствие, отмечается рост посттравматических расстройств у населения в ситуации исчезновения границ между очагом катастрофы и зоной безопасности, что формирует базовое недоверие к миру и восприятие окружающего через призму VUCA-мира (Bennis W., Nanus B., 1987).
Описанная ситуация требует создания новых практических инструментов терапии посттравматического расстройства, сочетающих особенности и преимущества клинической и экзистенциальной психотерапии. Новые методики должны давать возможность персонификации терапии в духе модели «mobilis in mobili: личности в эпоху перемен» (Асмолов А.Г., 2021).
В своем докладе на конференции, посвященной 50-летию ИП РАН, академик Д. В. Ушаков в качестве одной из важнейших задач современной психологии назвал преодоление феномена «фасеточного знания» и формирование новой макропсихологии, опирающейся на новые модели целостного человека. На этой же конференции прозвучал призыв вернуться к дискуссии 1872 года о путях развития российской психологии между психологом Константином Дмитриевичем Кавелиным (1818–1885) и физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым (1829–1905).
Автор книги «Задачи психологии» К. Д. Кавелин предлагал интегрировать в психологию историко-этнографический материал — огромный фактологический материал о характере, умственных способностях, семейных отношениях, верованиях и особенностях поведения народов Российской империи, накопленный в архиве Русского Географического Общества.
И. М. Сеченов видел будущее психологии исключительно в развитии рефлексологии. Научное сообщество того времени поддержало программу Сеченова. Однако уже в начале ХХ века наметился пересмотр позиций: В. М. Бехтерев, В. Ф. Чиж, И. А. Сикорский опубликовали работы на стыке этнографии и психологии. В те же годы начал формироваться проект русских символистов в области глубинной психологии, часть идей которого была заимствована Фрейдом и Юнгом для своих психоаналитических конструкций. К сожалению, трагические события первой половины ХХ века прервали этот процесс.
Новизна
Нам видится, что переосмысление позиций Кавелина и Сеченова в духе нового синтеза знания, накопленного в области нейронаук и этнографии, является одним из перспективных трендов развития наук о человеке. Данное видение подкрепляется фактом антропологического поворота в практической психологии, о котором пишет академик А. Г. Асмолов (2021): «Парадокс нашего времени — это парадокс массового запроса на индивидуальность, и, что бы ни происходило, именно массовый запрос на индивидуальность определяет всплеск интереса к обсуждениям персонализации, антропологического поворота…». При этом значимо, что в эпоху антропологического поворота в психологии и доказательной психотерапии, особенно важным выглядит высказывание Б. Д. Карвасарского: «Психотерапевтическая техника должна базироваться на прочной концептуальной основе — только в этом случае она будет «осмысленной» т.е. эффективной. В противном случае «техника» превращается в красивую блестящую «штучку» от какого-то неведомого механизма, найденную туземцем, который не зная её предназначения вешает себе на шею в качестве украшения».
Результаты
Полный цикл научно-исследовательского проекта включает в себя не только разработку новой теории, но и в обязательном порядке создание на базе этой новой теории практических инструментов. Примером психотерапевтических методик, разработанных таким образом является созданная в 2022 году В. Ю. Слабинским и Н. М. Воищевой методика «Позитивная куклотерапия ПТСР при помощи архетипического образа птицы Гамаюн». Презентация методики состоялась 4 июля 2022 года на международном летнем интенсиве по методу позитивной динамической психотерапии «Психотерапия Белых ночей». Обучающий вебинар по методике для психологов состоялся 20 ноября 2022 года в Институте практической психологии «Иматон».
Этапы проекта
1 этап. Концепция патогенеза ПТСР (1997–2022 гг.).
В 1997 году Владимиром Юрьевичем Слабинским была предложена авторская концепция патогенеза ПТСР, в которой решающая роль отводится нарушению циркадных ритмов как проявлению рассинхронизации интегрирующей деятельности неспецифических структур мозга. Впервые основная идея данной концепции была представлена автором на «круглом столе», посвященном проблеме времени в психологии и философии (модератор – профессор, доктор психологических наук Ю. К. Стрелков) для преподавателей кафедры психофизиологии и психологии труда в особых условиях и кафедры философской антропологии Морского государственного университета им. Адм. Г. И. Невельского.
Авторская концепция патогенеза ПТСР В. Ю. Слабинского опубликована в учебнике Психиатрия войн и катастроф / под ред. В. К. Шамрея. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 431 с., и ряде научных статей (см. подробный реферат).
2 этап. Психотерапия ПТСР (1995–2022 гг.).
В 1995 году Владимир Юрьевич Слабинский принял участие, как организатор и руководитель бригады экстренной психотерапевтической помощи, в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в г. Нефтегорске Сахалинской области. Данный опыт представлен в кандидатской диссертации В.Ю. Слабинского «Реактивные расстройства у пострадавших от землетрясения и их психотерапия (по материалам землетрясения в Нефтегорске)» (2002). С 1996 по 2006 год работал психиатром в Территориальном центре Медицины катастроф и неотложных состояний Владивостока, руководил отделом «Психотерапии катастроф» Дальневосточного филиала НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН. Позже работа была продолжена в Петербургской школе психотерапии и психологии отношений, а накопленный опыт стал базисом метода позитивной динамической психотерапии.
3 этап. Изучение темпоральных факторов совладающего поведения (2009–2022 гг.).
Основные материалы обобщены в кандидатской диссертации Н. М. Воищевой «Индивидуально-психологические особенности совладающего поведения в профессиональной деятельности экологов» (2018).
4 этап. Психотерапевтическая антропология: привнесение историко-этнографического материала в психотерапию и психологическое консультирование (2011–2022 гг.).
В 2011 году с целью привнесение историко-этнографического материала в психотерапию, психологию и педагогику была создана научная комиссия «Экология человека и психология безопасности» Русского Географического Общества (председатель – В. Ю. Слабинский, научный секретарь Н. М. Воищева). Основные публикации всех этапов перечислены в подробном реферате проекта.
Фрагмент вебинара
«Архетипические образы в работе с ПТСР: терапевтические возможности авторской методики «Позитивная куклотерапия»
и куклы «Птица Гамаюн»
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте