- Слабинский Владимир Юрьевич
кандидат медицинских наук, ректор, заведующий кафедрой психотерапии и клинической психологии, АНО ДПО Петербургская школа психотерапии и психологии отношений (Санкт-Петербург)
- Воищева Надежда Михайловна
кандидат психологических наук, заместитель директора по научной работе, ООО «Научно-технический центр инновационных технологий» (Санкт-Петербург)
Организация: Петербургская школа психотерапии и психологии отношений
Актуальность
Последние годы характеризуются чрезвычайными событиями мирового масштаба — пандемия COVID-19, специальная военная операция по демилитаризации и денацификации на Украине, мировой экономический и политический кризис. Как следствие, отмечается рост посттравматических расстройств у населения в ситуации исчезновения границ между очагом катастрофы и зоной безопасности, что формирует базовое недоверие к миру и восприятие окружающего через призму VUCA-мира (Bennis W., Nanus B., 1987).
Описанная ситуация требует создания новых практических инструментов терапии посттравматического расстройства, сочетающих особенности и преимущества клинической и экзистенциальной психотерапии. Новые методики должны давать возможность персонификации терапии в духе модели «mobilis in mobili: личности в эпоху перемен» (Асмолов А.Г., 2021).
В своем докладе на конференции, посвященной 50-летию ИП РАН, академик Д. В. Ушаков в качестве одной из важнейших задач современной психологии назвал преодоление феномена «фасеточного знания» и формирование новой макропсихологии, опирающейся на новые модели целостного человека. На этой же конференции прозвучал призыв вернуться к дискуссии 1872 года о путях развития российской психологии между психологом Константином Дмитриевичем Кавелиным (1818–1885) и физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым (1829–1905).
Автор книги «Задачи психологии» К. Д. Кавелин предлагал интегрировать в психологию историко-этнографический материал — огромный фактологический материал о характере, умственных способностях, семейных отношениях, верованиях и особенностях поведения народов Российской империи, накопленный в архиве Русского Географического Общества.
И. М. Сеченов видел будущее психологии исключительно в развитии рефлексологии. Научное сообщество того времени поддержало программу Сеченова. Однако уже в начале ХХ века наметился пересмотр позиций: В. М. Бехтерев, В. Ф. Чиж, И. А. Сикорский опубликовали работы на стыке этнографии и психологии. В те же годы начал формироваться проект русских символистов в области глубинной психологии, часть идей которого была заимствована Фрейдом и Юнгом для своих психоаналитических конструкций. К сожалению, трагические события первой половины ХХ века прервали этот процесс.
Новизна
Нам видится, что переосмысление позиций Кавелина и Сеченова в духе нового синтеза знания, накопленного в области нейронаук и этнографии, является одним из перспективных трендов развития наук о человеке. Данное видение подкрепляется фактом антропологического поворота в практической психологии, о котором пишет академик А. Г. Асмолов (2021): «Парадокс нашего времени — это парадокс массового запроса на индивидуальность, и, что бы ни происходило, именно массовый запрос на индивидуальность определяет всплеск интереса к обсуждениям персонализации, антропологического поворота…». При этом значимо, что в эпоху антропологического поворота в психологии и доказательной психотерапии, особенно важным выглядит высказывание Б. Д. Карвасарского: «Психотерапевтическая техника должна базироваться на прочной концептуальной основе — только в этом случае она будет «осмысленной» т.е. эффективной. В противном случае «техника» превращается в красивую блестящую «штучку» от какого-то неведомого механизма, найденную туземцем, который не зная её предназначения вешает себе на шею в качестве украшения».
Результаты
Полный цикл научно-исследовательского проекта включает в себя не только разработку новой теории, но и в обязательном порядке создание на базе этой новой теории практических инструментов. Примером психотерапевтических методик, разработанных таким образом является созданная в 2022 году В. Ю. Слабинским и Н. М. Воищевой методика «Позитивная куклотерапия ПТСР при помощи архетипического образа птицы Гамаюн». Презентация методики состоялась 4 июля 2022 года на международном летнем интенсиве по методу позитивной динамической психотерапии «Психотерапия Белых ночей». Обучающий вебинар по методике для психологов состоялся 20 ноября 2022 года в Институте практической психологии «Иматон».
Этапы проекта
1 этап. Концепция патогенеза ПТСР (1997–2022 гг.).
В 1997 году Владимиром Юрьевичем Слабинским была предложена авторская концепция патогенеза ПТСР, в которой решающая роль отводится нарушению циркадных ритмов как проявлению рассинхронизации интегрирующей деятельности неспецифических структур мозга. Впервые основная идея данной концепции была представлена автором на «круглом столе», посвященном проблеме времени в психологии и философии (модератор – профессор, доктор психологических наук Ю. К. Стрелков) для преподавателей кафедры психофизиологии и психологии труда в особых условиях и кафедры философской антропологии Морского государственного университета им. Адм. Г. И. Невельского.
Авторская концепция патогенеза ПТСР В. Ю. Слабинского опубликована в учебнике Психиатрия войн и катастроф / под ред. В. К. Шамрея. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 431 с., и ряде научных статей (см. подробный реферат).
2 этап. Психотерапия ПТСР (1995–2022 гг.).
В 1995 году Владимир Юрьевич Слабинский принял участие, как организатор и руководитель бригады экстренной психотерапевтической помощи, в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в г. Нефтегорске Сахалинской области. Данный опыт представлен в кандидатской диссертации В.Ю. Слабинского «Реактивные расстройства у пострадавших от землетрясения и их психотерапия (по материалам землетрясения в Нефтегорске)» (2002). С 1996 по 2006 год работал психиатром в Территориальном центре Медицины катастроф и неотложных состояний Владивостока, руководил отделом «Психотерапии катастроф» Дальневосточного филиала НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН. Позже работа была продолжена в Петербургской школе психотерапии и психологии отношений, а накопленный опыт стал базисом метода позитивной динамической психотерапии.
3 этап. Изучение темпоральных факторов совладающего поведения (2009–2022 гг.).
Основные материалы обобщены в кандидатской диссертации Н. М. Воищевой «Индивидуально-психологические особенности совладающего поведения в профессиональной деятельности экологов» (2018).
4 этап. Психотерапевтическая антропология: привнесение историко-этнографического материала в психотерапию и психологическое консультирование (2011–2022 гг.).
В 2011 году с целью привнесение историко-этнографического материала в психотерапию, психологию и педагогику была создана научная комиссия «Экология человека и психология безопасности» Русского Географического Общества (председатель – В. Ю. Слабинский, научный секретарь Н. М. Воищева). Основные публикации всех этапов перечислены в подробном реферате проекта.
Фрагмент вебинара
«Архетипические образы в работе с ПТСР: терапевтические возможности авторской методики «Позитивная куклотерапия»
и куклы «Птица Гамаюн»