- Акопов Гарник Владимирович
доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии факультета педагогики и психологии, Самарский филиал Московского городского педагогического университета (Самара)
- Дергунова Валерия Николаевна
(Самара)
- Семенова Татьяна Вениаминовна
доктор психологических наук, профессор, Самарский государственный социально-педагогический университет (Самара)
Организация: Самарский государственный социально-педагогический университет
В методической разработке представлен комплекс измерительных процедур, направленных на выявление особенностей личности, обусловленных осознаваемой и не вполне осознаваемой активностью.
Тест преобладающего типа сознания, включает следующие шкалы:
- Перцептивное сознание.
- Социальное сознание.
- Репрезентации индивидуального сознания в аспектах самореализации личности.
Актуальность
Существенные изменения в социальной жизни, связанные с переходом от постиндустриального к информационному обществу, привели к пересмотру не только организационнометодических требований образовательных стандартов, но и содержания учебных курсов – приведению их в соответствие с новыми достижениями науки и практики.
В психологической науке на авансцену вышли две взаимодополняющие категории: «субъект» и «сознание». В понятии «субъект» заложено активное начало личности, в понятии «сознание» отражено то, насколько она (личность) может вписаться в общий социальный и иные (образовательный, профессиональный, ментальный и т.д.) контексты или превзойти их (т.е. преодолеть внутренние границы, часто неосознаваемые и создаваемые социальным окружением; принять решение и осуществить действия по выходу из этого контекста) в постоянно и быстро меняющейся окружающей действительности.
Основное содержание работы
Основная идея авторов теста преобладающего типа сознания (ТПТС) заключается в использовании дихотомии «созерцание – деятельность» в целях такой психологической диагностики, которая позволяет на эмпирическом уровне выявлять:
- доминирующую модальность сенсорноперцептивного сознания, т.е. то, какой тип из спектра: визуальное сознание, аудиальное сознание, кинестетическое сознание и т.д. – главенствует в системе сенсорноперцептивной организации индивида;
- преобладающий тип социальных отношений личности;
- доминирующий тип действенной активности субъекта – деятельностный, характеризующийся непосредственной, конкретной включенностью по возможности в любой доступный процесс жизнедеятельности, либо созерцательный, характеризующийся желанием наблюдать, сопереживать, образно участвовать, осмысливать, не включаясь непосредственно и конкретно в наблюдаемый процесс.
В связи с этим тест включает три субтеста с соответствующими шкалами с интервалом в единицу и переводом баллов в качественные (словесные) оценки.
Выводы
В методической разработке «Психология сознания: диагностический инструментарий» представлены авторские методики составителей, позволяющие проводить эмпирические исследования по выявлению типологических особенностей сознания и созерцания как дополнительной к деятельности категории психологии. Тест преобладающего типа сознания, дает возможность посредством сопоставления всех получаемых данных с большей достоверностью осуществлять постановку психологического диагноза.