Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2022 года
Все проекты номинации в 2022 году>
Реферат проекта

«Психологическая игра "Взрослый и ребенок в зеркале агрессии"» (методика профилактической работы с воспитателями дошкольной образовательной организации)

Авторы:

Организация: МБДОУ д/с "Здоровый ребенок" г. Таганрога

Актуальность

В настоящее время повышенная детская агрессивность является одной из наиболее острых проблем психологов, педагогов, общества в целом. Актуальность данной темы несомненна, поскольку число детей с агрессивным поведением неуклонно растёт. Модели агрессивного поведения дети берут из трех источников: семья и педагоги, окружение сверстников, медиасредства. Исследования показывают, что агрессивные проявления дошкольников в детском саду могут быть вызваны неконструктивным поведением воспитателей. Педагог неосознанно заражается эмоциями ребенка и отзеркаливает свое отношение к нему в форме пассивной агрессии. Это требует смены акцентов в деятельности психолога ДОО – с коррекционной работы с детьми на работу профилактическую и обучающую с воспитателями.

Новизна проекта

Новизна заключается в использовании психологической игры как средства осознавания воспитателями своих педагогических действий в ситуации агрессии у дошкольников с учетом «эффекта зеркала».

Значимость проекта

Психологическая игра на основе рефлексии подводит воспитателей ДОО к осознанному овладению алгоритмом конструктивного поведения в ситуации детской агрессии.

Цель

Развитие у педагогов способности к осознанию эмоций и агрессивных проявлений у ребенка, как и своих собственных, и готовности к усвоению алгоритма конструктивного поведения в ситуациях детской агрессии.

Задачи

  1. Организовать игровое пространство для осознавания воспитателями эмоций и агрессивного поведения ребенка и собственных ответных педагогических действий.
  2. Дать представление о механизмах, препятствующих выбору конструктивного поведения педагога в ситуации детской агрессии.
  3. Способствовать развитию рефлексии.
  4. Побуждать воспитателей к успешному усвоению алгоритма поведения в ситуациях детской агрессии.

Основное содержание работы

Данная психологическая игра была разработана в рамках реализации в ДОО инновационной площадки «Исследование и разработка концепции комплексной профилактики агрессивного поведения в образовательной среде». Игра реализуется в ходе практикума «Профилактика и коррекция детской агрессии: подходы, условия, алгоритмы» (2 занятия). Вводится на первом занятии и выступает пропедевтикой в обучении воспитателей алгоритму поведения в ситуации детской агрессии.   

Этапы реализации

  1. Введение понятия «эффект зеркала» в психологии и в жизни.
  2. Вхождение в телесное и эмоциональное состояние ребенка для понимания его ответной реакции с использованием карточек «Агрессивные дети и взрослые».
  3. Составление педагогами в микрогруппах портрета агрессивного ребенка и портрета агрессивного взрослого.
  4. Совместное групповое обсуждение портретов.
  5. Работа с карточками конструктивных и неконструктивных речевых стратегий.
  6. Подведение итогов игры.

 Обучение алгоритму поведения педагога в ситуации детской агрессии происходит на втором занятии практикума.

Результаты

  • получение воспитателями опыта более глубокого осознавания и понимания эмоционального состояния и поведения детей, их потребностей в ситуациях агрессии;
  • подготовка педагога к овладению алгоритмом поведения в ситуации детской агрессии;
  • актуализация и развитие рефлексивных способностей.

Выводы

  1. Разработанная психологическая игра позволяет формировать у воспитателей ДОО мотивационную готовность к усвоению алгоритма поведения в ситуации детской агрессии.
  2. Психологическая игра выполняет функцию профилактики и опосредует снижение агрессивных тенденций в поведении дошкольников.
  3. Работа психолога с использованием игры способствует повышению психолого-педагогической компетентности воспитателей в ситуациях агрессивного поведения дошкольников.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 24 читателя
  • Очень современно и своевременно. Количество агрессии растет не только во взрослом, но и в детском возрасте.

  • Очень важная тема. Педагоги в своей деятельности часто встречаются с детской агрессией, но не знают как реагировать и что делать. Предложенная психологическая игра как раз дает возможность педагогу разобраться в причинах агрессивного поведения дошкольников и найти конструктивное решение.

  • Благодарю Вас за прекрасную работу, за ответственность и творческий подход к этой сложной задаче.

  • Интересно,буду использовать в работе.Спасибо авторам.

  • Очень актуальная тема, интересно и занимательно

  • В современном мире вопрос детской агрессии становится очень серьезной и важной проблемой. Поэтому данный проект очень интересен и полезен с точки зрения профилактической и коррекционной работы в данном направлении. Спасибо за интересный и познавательный проект! Желаю удачи!

  • Актуальная тематика. Интересный проект!

  • Актуальная на сегодняшний день тема, очень интересный проект!

  • Спасибо большое за вашу работу. Своевременный и необходимый в работе инструментарий.

  • Интересный,познавательный,своевременный проект

  • В связи с ростом числа детей с проявлением агрессии для меня тема очень актуальна, хотела бы взять консультацию у своих коллег и изучить проект подробнее.

  • Очень интересный и познавательный проект

  • Очень интересный проект, содержательный, обоснованный.

  • Интерестно?

  • "Сохранить мой голос в поддержку этого проекта"

  • Очень актуально для детского сада

  • Агрессия - самая острая проблема в современном обществе. Многие дети испытывают лишь негативные эмоции в собственной семье, отсюда и появляются трудности взаимодействия в новом окружении (группа, воспитатели). Очень важно знать, как действовать педагогу при агрессивном поведении ребенка, уметь применять такие методы воздействия, которые принесут положительный результат и в спокойном формате нормализуют микроклимат в группе. Свой голос отдаю за данный проект!

  • Эта проблема имеет давнюю историю. Многие исследователи в нашей стране и за рубежом занимались проблемой детской агрессии, но к одному знаменателю не пришли, так как она сложна и многогранна и, следовательно, одного решения быть не может.

  • В настоящее время агрессия является не только проявлением усталости, бессилия взрослого, но и проявляется в детском возрасте. Агрессивный ребёнок наносит вред не только окружающим, но и самому себе в первую очередь. Поэтому данная тематика достаточно актуальна в условиях ускоренного образа жизни.

  • Заинтересовала важность ,поднимаемого вопроса. Профилактика помогает избежать нежелательных последствий. Актуальный вопрос агрессивных детей в современном обществе и выбора правильнвх действий воспитателя в сложной ситуации.

  • Очень актуальная тема в наше время. Мы часто замечаем агрессивных личностей в социуме, и даже детей. Я считаю агрессия недопустима как со стороны детей, так и воспитателей. Интересный проект, приняла к сведению полезную информацию.

  • Мною выбран данный проект по причине его актуальности, полезности и достаточно высокой востребованности темы агрессии в учреждениях дошкольного образования и общеобразовательных организаций.

  • Тема агрессии в современном мире является актуальной, как среди взрослых, так и среди детей. Поэтому данный проект является довольно интересным и важным.

  • Интересный проект. Сейчас столько агрессии в обществе, и хотелось бы чтобы воспитатели понимали агрессию со стороны ребенка, не отвечали агрессией на агрессию и могли конструктивно разрешать конфликтные ситуации

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе