Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2022 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Мой дом» (методика диагностики и коррекции детско-родительских отношений)

Авторы:

Организация: ГАУ АО «ЦППМС "Эмпатия"» и ГСКУ АО «ЦПД "Улитка"»

Актуальность, новизна и значимость проекта

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Улитка» в 2016 году стал координационным центром по восстановлению кровно-родственных связей. Специалистами Центра велась работа по созданию и внедрению инновационных программ и технологий, направленных на снижение группы риска социального сиротства и поддержку детей и семей, находящихся в острой кризисной ситуации. Таким образом, экспресс-методика диагностики и коррекции детско-родительских отношений «Мой дом» стала одной из авторских разработок в оказании эффективной помощи семьям группы риска.

Основная идея проективной методики базируется на системной семейной психологии. Данный подход рассматривает семейную систему в качестве ресурса, на основе которого могут развиваться как способности и сильные стороны, так и поведенческие расстройства отдельно взятого члена системы. Если член группы проявляет психические или поведенческие расстройства, то он рассматривается как носитель симптома всей системы. Так методика «Мой дом» позволяет определить наличие симптома и проявление его в системе.

Методика «Мой дом» предназначена рассмотреть семейную структуру с позиции взрослого и ребенка. Данный проективный метод позволяет в доступной форме наглядно увидеть, смоделировать особенности взаимодействий в семье, их эмоциональную сферу, иерархичность отношений и значимость тех или иных членов семьи или персон в семейной системе.

Описание проведения методики

Для выполнения задания необходим домик. Модель домика представляет собой объемный, двусторонний каркас дома, выполненный из картона или дерева. На стенах дома расположены балконы в определенном порядке, 4 этажа, по 4,3,2 и 1 балкону на каждом этаже соответственно. Дополнительно необходимы бланки регистрации ответов, бумажные шаблоны членов семьи разного пола и возраста (не цветные) и цветные карандаши. Также предлагается примерная инструкция для участников.

В результате апробации методики на базе ГАУ АО «ЦППМС "Эмпатия"» и ГСКУ АО «ЦПД "Улитка"» были получены результаты, которые позволили выявить значимые аспекты и параметры для анализа семейных отношений. К ним относятся:

  • цвет и характер раскрашивания, выбранных шаблонов членов семьи;
  • выбор того или иного шаблона;
  • количество персон, наличие или отсутствие того или иного члена семьи;
  • этажность.

Результаты и выводы

Таким образом, обобщая имеющийся опыт применения данной методики с детьми и семьями, можно отметить ее высокую эффективность и актуальность. Методика позволяет:

  • увидеть свою семейную систему со стороны, увидеть проблемные точки, "западающие" сферы в общении с членами семьи;
  • проговорить волнующие темы, проявленные в результате применения методики.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе