«Собрание сочинений в 7 томах» (печатное издание)
Вступительное слово к собранию сочинений (под обязывающим названием «Парадоксов друг») написал директор Института психологии РАН, академик РАН Д. В. Ушаков. Вот выдержки из этого текста:
«Читая труды Виктора Михайловича, мы оказываемся перед зданием, которое покоится на земном фундаменте, но верхушка которого сияет удивительно высоко в облаках теории. Кого-то это здание восхищает, кто-то не верит, что постройка жизнеспособна, но никому не удается расколоть аргументы блестящего полемиста Аллахвердова… Там, где западные модели стремятся к прагматичности, реализуемости, Аллахвердов стремится к красоте и логической стройности… Сегодня традиционные психологические модели, разрезающие человека на множество фасеток, оказываются малопригодными. Растет потребность в новых, интегральных моделях. Может быть, некоторые нужные нам ключи лежат в этом необычном собрании сочинений?».
Первый том содержит монографию «Опыт теоретической психологии (в жанре научной революции)» и более ранние работы автора («Закономерности возникновения ошибок», «Организация среды научной конференции», «Обучение как игра» и др.). Вступительное слово к монографии написал зав. кафедрой общей психологии Самарского национального исследовательского университета профессор А. Ю. Агафонов:
«Самое точное слово, передающее мою реакцию от чтения «Опыта…», — потрясение. Я не мог себе представить, что можно так увлекательно и так раскованно писать научные книги о предельно сложных вещах… «Опыт…» — книга уникальная, представляющая собой коллекцию «редких мыслей». Это головокружительная книга. По существу, В. М. Аллахвердов показывает пример того, как следует строить теорию. И это не просто обсуждение общих принципов, а своего рода мастер-класс».
Во втором томе – монография «Сознание как парадокс». Автор вступительного слова – член-корреспондент РАН профессор МГУ В. Ф. Петренко. Петренко, называя Аллахвердова классиком отечественной психологии, пишет:
«Направленность на глобальные философско-методологические проблемы человеческой психики Виктор Михайлович принял как эстафету от уже ушедших от нас учителей и успешно продолжил в теоретических и экспериментальных работах как своих собственных, так и его учеников и последователей в рамках созданной им научной школы. Несмотря на жесткую доминанту естественнонаучного искателя истины («того, что есть на самом деле»), Виктор Михайлович — романтик, книгочей и художественно ориентированный человек, по духу похожий на Дон Кихота Ламанчского».
Третий том посвящен проблемам творчества – статьи «Осознание как открытие», «Как сознание избавляется от противоречий», «Интерференция как логический парадокс, или О чем проще не думать» и др., а также монография «Психология искусства. Эссе о тайне эмоционального воздействия художественных произведений». В. А. Гуревич – доктор искусствоведения, профессор РГПУ, СПб консерватории, СПб Духовной академии – во вступительном слове к эссе пишет:
«Аллахвердов творит, опираясь на собственное видение и слышание, на блестящее знание сути предмета: отсюда бесконечные экскурсы в разные периоды истории искусства, обращения к разным его видам и жанрам. Свое мнение ученый отнюдь не считает истиной в последней инстанции. Иногда он намеренно высказывает позицию, могущую вызвать и возражения, и сомнения. Автор раскрывает суть искусства как разомкнутой системы, полной внутренних противоречий, о чем повествует интереснейший раздел монографии, названный «Высокое косноязычие искусства – способы создания противоречий в художественном тексте».
Четвертый том посвящен методологическим проблемам психологии (статьи «Психология как наука и проблема демаркации», «Постановка проблем в психологическом исследовании» и др.). Монография «Методологическое путешествие по океану бессознательного к таинственному острову сознания» стала в 2003 г. победителем конкурса «Золотая психея». Вступительное слово к наст. изд. монографии написал зам. директора Института психологии РАН член-корреспондент РАН профессор А. В. Юревич:
«Для того, чтобы анализировать круг вопросов, находящийся в центре внимания автора, мало быть просто психологом, надо быть, во-первых, очень нестандартным человеком, во-вторых, психологом – романтиком. В. М. Аллахвердов принадлежит к обеим этим категориям… Книга написана в юмористической манере, что для людей, лишенных чувства юмора, является показателем ее малой серьезности. Однако только для них… Автор подчеркивает, что в основной части своей работы умышленно не давал ответов, а только ставил вопросы. Но что поделаешь, если психологическая наука сейчас такова, и соответствующей должна быть позиция честного и умного психолога, понимающего, что у психологии имеется существенный потенциал именно для постановки вопросов? Книга энциклопедична, высоко информативна, что вообще характерно для автора, и блестяще, красиво написана, что тоже очень характерно. Так что читателя ожидает интеллектуальное и эстетическое удовольствие».
Пятый том включает статьи Аллахвердова о сознании («Сознание и проблема свободы воли», «Тернистый путь к сознанию. Удивленный ответ на «критический разбор» Д. И. Дубровского», «Архитектура познавательных процессов» и др.) и коллективную монографию «Когнитивная логика сознательного и бессознательного». Предваряя монографию, доцент Н. В. Морошкина – одна из участниц этого проекта – пишет:
«Большая часть описанных в книге экспериментов выполнена учениками Аллахвердова под его научным руководством и при его самом непосредственном участии. Книга сыграла огромную роль в самоопределении нас, его учеников, как членов единой научной группы. Особенностью научного подхода Виктора Михайловича всегда было сочетание идей высокого порядка и строгого экспериментального метода. Выведение экспериментально проверяемых следствий – вот главный инструмент проверки теорий и построения любой науки. Вы можете просмотреть сотни и тысячи статей, но с большой долей уверенности можно сказать, что вы не найдете работ, где бы использовалась точно такая же или хотя бы почти такая же методика, как те, что описаны в данной монографии. Для научных исследований это и плюс, и минус».
Шестой том – монография (сборник статей) «Размышление о науке психологии с восклицательным знаком». И раздел – «Посвящение психологам». Только яркие и увлеченные люди могли, вопреки здоровому прагматизму, прийти в психологию в позднесоветское время. Ведь психологии как профессии в стране не существовало, к ней в обществе настороженно относились все: от обычных людей до партийных функционеров. Конечно, в психологию не обязательно было приходить упоминаемыми Аллахвердовым экстравагантными способами: посадить себя в тюрьму, как А. М. Зимичев, бомжевать в Нью-Йорке, как В. Ф. Петренко, или спорить с премьер-министром, как М. М. Решетников. Важно, что психологи сами строили свою судьбу, сами ошибались и сами побеждали.
А вот текст Т. Ю. Базарова – профессора МГУ, Президента Ассоциации бизнес психологов России – из вступительного слова к основной монографии тома:
«От начала и до конца книги В. М. Аллахвердов верен своей любви к психологии как науке. И делает он это в самых разных жанрах. Это и обнажение парадоксов, и изящная дискуссия с оппонентами, и манифестация своего видения. Невозможно не поддаться этой любви. И именно она делает нас глубже, лучше и образованнее. Автор, обращаясь к нам, очень точно фиксирует свою позицию: «Я не берусь и никому не советую разгадывать сразу все загадки мира. Но я знаю, что психика таинственна. Что рождение сознания – чудо. Что появление речи – не объяснимо. Я верю, что эти чудеса рано или поздно будут объяснены. И как психолог пытаюсь решать эти загадки».
Для седьмого тома автор специально написал новую монографию – «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду». Жанр книги частично заимствован у Галилея: с автором как бы беседуют Прекослов и Простак (Симпличио). Профессор М. В. Иванов в «Петербургском психологическом журнале» так отзывается об этой работе:
«Трактат назову замечательным, выдающимся произведением. А заостренность и парадоксальность идей и их стилистического и жанрового оформления связаны со стремлением обозначить четкие границы новой парадигмы сознания, что без некоторого перехлеста в выражениях трудно сделать… Если текст открывается названием «приглашение к абсурду», то иначе как вызовом это не назовешь. При чтении у ортодокса глаза на лоб полезут. Книга Аллахвердова не для слабых духом».
Вторая часть седьмого тома – «Драматические зарисовки из жизни Жанны д’Арк, Дмитрия Самозванца, Михаила Лермонтова, Эвариста Галуа и других странных людей». Вот как Б. С. Братусь – заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАО, декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова – оправдывает появление этого текста в собрании научных сочинений.
«Аллахвердов - настоящий ученый, университетский профессор, заботливый учитель, изобретательный экспериментатор и – одновременно – историк, рассказчик, драматург, фантаст и фантазер, готовый прийти на помощь, оправдать и тех, кого вокруг уж нет, и тех, кто рядом, и тех, кто в будущем захочет обратиться к его помощи, остроумию, научной и человеческой честности, ясности мысли и нравственной позиции… Аллахвердов для фиксации общечеловеческого использует способ сочинительства пьес, что делает их чтение, не только приятным, ввиду изящества, но и весьма душеполезным, помогающим поиску опор и истин жизни… Знакомство с вольным сочинительством Виктора Аллахвердова (в науке, притом, дотошного экспериментатора и «детальщика») весьма показано в качестве профилактики сужения сознания, его парциальности и других симптомов профессиональной деформации».
Академик РАО, и. о. вице-президента РАО Л. А. Цветкова и инженер-исследователь Я. А. Ледовая завершают небольшую преамбулу о жизни и творчестве Аллахвердова так:
«Знакомство с собранием сочинений Аллахвердова позволит — в первую очередь молодым, тем, кто только входит в психологию, — не только заразиться его идеями, но и приобрести готовность решать самые сложные проблемы (о них обильно говорится в его работах) и при этом идти своим собственным оригинальным путем».