- Штукарева Светлана Владимировна
руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, Московский институт психоанализа (Москва)
- Сурат Лев Игоревич
кандидат экономических наук, ректор, профессор кафедры экономики и менеджмента, НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» (Москва)
Организация: НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа"
Актуальность
Проект был создан на базе НОЧУ ВО Московского Института Психоанализа (г. Москва), как мера оперативного, антикризисного реагирования и поддержки населения России на Федеральной круглосуточной бесплатной телефонной горячей линии 8-800-2000-112 (сайт Стопкоронавирус.рф) в период введения ограничительных мер профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.
Цель
Оказание круглосуточной экстренной психологической помощи гражданам РФ на Федеральной телефонной горячей линии, с целью стабилизации психологического состояния обратившихся, снижения эмоционального накала и ответов на наиболее острые психологические запросы.
Концептуальная основа: Новая смыслоцентрированная мотивационная парадигма позволила привлечь, объединить и поддерживать в работе в общей сложности около 145 психологов-волонтеров, при круглосуточном посменном дежурстве в среднем 40 психологов в день на протяжении 71 дня. Проект продемонстрировал возможность конструктивного взаимодействия различных психологических направлений и школ как Москвы, так и России, объединенных общей задачей.
История, этапы реализации.
Основное содержание работы и этапы
Срок работы службы: 21 марта ‒ 31 мая 2020. Режим работы: круглосуточный, всего 1704 часа или 71 суток. Принято в общей сложности 8500 звонков. Количество психологов, работающих на линии за весь период: 145 человек. Образование психологов: это были профессиональные психологи различных школ и направлений, доктора и кандидаты наук, а также студенты последних курсов специализированных ВУЗов из разных регионов страны. Среднее количество дежуривших психологов за день: 40 человек в сутки. Максимальное количество отработанных часов: 160 часов на одного человека (20 полноценных рабочих дней). В среднем количество отработанных часов на человека - 25.
Основные достижения
Разработана беспрецедентная система организации работы горячей линии:
- Онлайн-график дежурств. Удобная форма двухчасовых дежурств, позволяющая привлечь большое количество психологов, и вместе с тем предотвращать профессиональное выгорание.
- Онлайн-журнал фиксации звонков. Проводилось ежедневное обновление информации по позициям:
- Дата обращения (ЧЧ.ММ.ГГГГ).
- Время обращения (ЧЧ.ММ).
- ФИО консультанта.
- ФИО абонента.
- Пол.
- Возраст.
- Регион.
- Наименование населенного пункта.
- Причина обращения (кратко).
- Состояние абонента.
- Содержание обращения (конспективно).
- Степень доверия абонента мерам, принимаемым правительством РФ.
- Результат обращения.
- Еженедельный статистический отчет с подведением итогов работы.
- Круглосуточный информационный чат в мессенджере What's up для психологов горячей линии: 153 участника, 11125 сообщений (информационный обмен, поддержка психологов, оперативное реагирование).
- Группы поддержки психологов: оказание психологической помощи психологам для предотвращения эмоционального и профессионального выгорания. Проводились 4 раза в неделю, 8 часов еженедельно, всего 70 часов работы.
- Вебинары по работе горячей линии: разбор случаев, планерка, подведение итогов, обсуждение рабочих моментов, выработка совместных стратегий. Проводились еженедельно, всего 20 часов работы.
- Все психологи проекта получили сертификаты участия, вымпелы, а наиболее отличившиеся разные скидки на обучение в институте и памятные подарки.
Разработаны следующие методические материалы:
- Онлайн-рубрикатор полезной информации и контактов для решения информационных вопросов.
- Уникальная методичка по организации работы психологической службы в ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19 с примерами кейсов. Созданный методический материал был применим в работе других служб оперативной психологической помощи по телефону и в условиях работы онлайн-клиники.
- Памятки по работе с постоянными абонентами. Разработаны рекомендации и предложения для выработки единой стратегии консультирования психологами «сложных» абонентов.
- Онлайн-сборник историй успеха и необычных случаев, которые позволяют увидеть результаты работы и вдохновляют психологов.
Социальная значимость проекта
Проект обеспечивал оперативную круглосуточную психологическую поддержку и информирование населения в ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19. За период действия проекта специалистами-психологами было проведено 8500 онлайн-консультаций гражданам РФ, даны ответы на самые острые вопросы, волнующие граждан, даны рекомендации по действиям и правилам поведения. Проект был направлен на снятие кризисных ситуаций и предупреждение развития кризисных ситуаций, на снижение уровня тревожности населения. За период работы линии были приняты звонки из 60 регионов России, основная масса звонков – Москва и Московская область (25%).
Авторы проекта ректор Московского Института Психоанализа Лев Игоревич Сурат и руководитель Высшей Школы Логотерапии Московского Института Психоанализа Светлана Владимировна Штукарева в августе 2020 г. получили:
Благодарственное письмо Президента Российской Федерации за активное участие в организации и проведении общественных проектов, направленных на социальную поддержку граждан в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации.
Благодарность от имени Д.Н. Чернышенко, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации за участие и помощь Правительству РФ в организации телефонной горячей линии и сайта «Стопкоронавирус.рф» в период введения ограничительных мер профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. В благодарности отмечено, что личные усилия и работа команды психологов-волонтеров помогли удержать ситуацию под контролем.
Значение для развития психологии
Проект обеспечивает качественную базу для конструктивного взаимодействия психологов различных направлений и школ России. Выполненный проект демонстрирует беспрецедентный опыт оперативной мобилизации психологов-волонтеров в условиях пандемии и ограниченного времени. Созданные методические материалы проекта могут быть применимы в работе других служб экстренной психологической помощи по телефону и в условиях работы онлайн-клиники. Проект содействует объединению психологов, психотерапевтов в выработке единых стратегий консультирования населения в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Проект способствует повышению психологической культуры населения.