Номинация «Событие года в жизни сообщества»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«V Международная научная конференция "Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие"» (26 - 28 сентября 2019 года, Кострома)

Авторы:

  • Крюкова Татьяна Леонидовна

    доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии, Костромской государственный университет, (Кострома)

  • Сапоровская Мария Вячеславовна

    доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей и социальной психологии , Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, (Кострома)

  • Хазова Светлана Абдурахмановна

    доктор психологических наук, профессор кафедры специальной психологии и педагогики , Костромской государственный университет, (Кострома)

Организация: Костромской государственный университет

V Международная научная конференция «Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие» в Костромском государственном университет собрала 347 участников. Научная проблематика конференции отражает современные тенденции развития науки – ее интеграции в междисциплинарное знание, способствующее изучению человеческого бытия во всей его сложности, о чем говорилось в «Йокогамском манифесте» по итогам 31-го Всемирного психологического конгресса - ICP 2016 «Различия в гармонии: инсайты психологии»  (Йокогама, Япония), на 16-м Европейском конгрессе по психологии ECP-2019 (Москва, Россия). Это пятая конференция по теме стресса и копинга в России, в Костромском государственном университете, где данное направление разрабатывается уже более 20 лет и где продуктивно проведены четыре предыдущие конференции – 2007, 2010, 2013, 2016 гг.

Организаторами конференции совместно с Костромским государственным университетом выступили Российское психологическое общество, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт психологии РАН.

Целью конференции было продвижение в понимании данного вида адаптивного поведения в стремительно изменяющемся мире, предъявляющем все более сложные вызовы человеку как личности и субъекту, его ресурсам и благополучию. Она существенно углубила и расширила теоретико-эмпирические основания для исследования данного проблемного поля.

На пленарном заседании заслушано 16 докладов ведущих ученых, раскрывших основную тематику конференции. Значительное внимание исследователей уделено вызовам современности как контексту, в котором разворачивается стресс и копинг: глобальным вызовам в эпоху интенсивных перемен (Т.Л. Крюкова, Кострома, КГУ), эпоху постправды (В.В. Знаков, Москва, ИП РАН), а также вызовам в контексте жизни конкретного человека, связанным с ситуациями развития, затрудненного ограничениями в здоровье (С.А. Хазова, Кострома, КГУ); профессиональной деятельности в экстремальных условиях (Н.Н. Симонова, Москва, МГУ), дисбалансу деловой и личной жизни (Л.И. Дементий, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омск), межпоколенными конфликтами (М.В. Сапоровская, Кострома, КГУ). Важные основные векторы в представлении научных результатов - доклады о совладании как факторе психологического благополучия взрослеющей личности (Е.В. Куфтяк, Москва, РАНХиГС), субъективного возраста (Е.А. Сергиенко, Москва, ИП РАН), а также ресурсах личности – осознанной саморегуляции (В.И. Моросанова, Москва, ПИ РАО), прогностической активности личности (Т.В. Корнилова, Москва, МГУ), субъект-субъектной ориентации (Е.Ю.Коржова, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена). Кроме классических докладов представлены инновационные исследования: о роли плацебо-процессов в консультировании (Е.Л. Доценко, Тюмень, ТГУ); о роли типов счастья и способах чувствовать себя счастливым (А. Квятковска, Польша, Варшава, Институт психологии Польской Академии наук).

Исследования, проводимые в России и за рубежом по психологии совладания со стрессом, обсуждались в 8-ми секциях:

  1. Контекстуальный подход к стрессовой ситуации и совладающему поведению.
  2. Психология здоровья и благополучия: совладание со стрессом.
  3. Развитие совладания в онтогенезе (стрессоустойчивость, копинг и возраст).
  4. Вызовы современности и копинг-ресурсы человека.
  5. Психология близких отношений и семья: жизненные трудности и совладание.
  6. Стресс-менеджмент и копинг в организациях.
  7. Психология несовладания: профилактика и профессиональная помощь.
  8. Проблемы психодиагностики и психотехнологии совладающего поведения.

К важным содержательным результатам работы конференции отнесем продвижение в понимании генезиса и онтогенеза совладания при разных вариантах развития. Проведен подробный анализ факторов, детерминирующих выбор людьми разного возраста - субъективного и объективного, статуса, пола, социо-культурной принадлежности конструктивных и продуктивных способов совладания, противостоящих деструктивным и непродуктивным стратегиям в трудных жизненных ситуациях. Подробно и системно проанализирован социальный контекст исследования изучаемых феноменов. Дискуссия по острому вопросу о том, как соотносятся психологические защиты и способы совладающего поведения (составляют континуум, либо включаются по принципу взаимо-дополнения и взаимо-содействия в разных контекстах) пронизывала и пленарное и секционные заседания, приводя к мнению о значительной роли слабоосознаваемых и бессознательных механизмов в адаптивном поведении (В.В. Знаков, Т.Л. Крюкова, Е.Л. Доценко, А.Н. Поддьяков). Продуктивная научная дискуссия о роли совладания в укреплении психологического благополучия детей, подростков и взрослых позволила систематизировать теоретико-эмпирические знания данной предметной области.

Значимой и проблемной оказалась дискуссия о системе внутренних и внешних копинг-ресурсов субъекта, отвечающих за продуктивность / непродуктивность совладания, за его динамические изменения: много пока непонятных механизмов «запускают» разные совладания со стрессом. Особые акценты сделаны на роли развития совладающего поведения для сохранения, укрепления, восстановления здоровья, что способствует конструктивному развитию человека и общества, в целом, а также близких отношений, существенно влияющих на индивидуальное и семейное благополучие. На отдельной секции были представлены научные разработки социальных последствий непродуктивности совладания (несовладания): недостаточности ресурсов или негативной деструктивной субъектности (алкоголизм, другие зависимости, криминальная агрессия, острые негативные переживания, напр., ревность и др.). Обсуждение дезадаптивных типов копинга, связанных с возникновением физического, психологического, социального неблагополучия индивидуального и группового субъекта (семьи, коллектива/команды, малой группы и т.д.) или несовладания, ценно для разработки новых стратегий психологической помощи, в которых нуждается значительная часть людей групп социального риска: пожилые люди, подростки, люди с ограничениями в здоровье, пр.

Специальный симпозиум посвящен стрессам информационного пространства (рук. Т.Д. Марцинковская, Москва, РГГУ), в рамках которого развернулась дискуссия о вовлеченности в массовую культуру как способе совладания, буллинге и кибербуллинге, роли информационного пространства в социализации детей и подростков. Прикладной эффект данной конференции выражается в следующем: расширении полезных для развития отечественной психологической науки международных контактов (российские исследования были представлены мировому психологическому сообществу); привлечение внимания средств массовой информации, научной и социально-активной общественности к изменяющемуся поведению человека в ситуации продолжающегося в обществе кризиса и изменяющимся возможностям психологической науки и практики. Сообщество продвинулось в понимании детерминант и способов сохранения функциональности состояний, психического и соматического здоровья профессионалов, что особенно важно в ситуации увеличения трудоспособного возраста. Сделаны обобщения за трехлетний период исследований (2016-2019), необходимые для формировании социальной политики на российском, региональном, муниципальном уровнях, связанной с повышением качества жизни людей разного возраста, социально-экономического статуса.

На конференции были представлены 8 стран, помимо России: Беларусь, Азербайджан, Греция, Германия, Литва, Польша, Индия; 84-х вуза, научных и др. организаций. В двухтомном сборнике материалов опубликовано 296 статей.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе