Номинация «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Коммуникативные группы» (модель организации социально-психологических тренингов)

Автор:

  • Чехонина Любовь Петровна

    психолог, социальный педагог высшей квалификационной категории, ГБОУ РК "Центр диагностики и консультирования", (Петрозаводск)

Организация: Автономная некоммерческая организация Служба по развитию коммуникативной компетентности "Контакт"

Актуальность

Давайте зададимся вопросом: умеем ли мы налаживать конструктивное взаимодействие, спорить и мириться, просить о помощи и принимать комплимент; аргументировать свою точку зрения, делать осознанный выбор, говорить «нет» давлению и негативному влиянию, самостоятельно определять границы общения? Признавать не только свои победы, но и принимать себя в ситуациях неуспеха; осознавать, принимать свои чувства и эмоции; отличать зависимости от жизненных ценностей;  взрослеть?…

Где нас этому учат? В школе? Не всегда и не для каждого. В семье? Не в каждой. В современном обществе утрачена межпоколенческая преемственность/передача повседневного житейского опыта через непосредственное живое человеческое общение. Например, «как построить дом» – теперь проще загуглить, а раньше строили «всем миром», у нас теперь не общение, а фаббинг (phubbing).
В век высоких технологий главным дефицитом становится живое человеческое общение. Иногда обычный разговор по душам заставляет человека поверить в свои силы. Если человек не смог адаптироваться в обществе через семью, школу и другие социальные институты/агенты социализации, то роль гражданского общества – предоставить человеку повторный шанс, возможность «дополнительной» социализации. Ресурсом общества могут послужить различные общественные, автономные некоммерческие организации, выполняющие компенсаторные функции социально-психологической направленности.

Летом 2019г. в городе Петрозаводске, Республика Карелия, создана Автономная некоммерческая организация Служба по развитию коммуникативной компетентности «Контакт» (краткое название АНО СРКК «Контакт»).
Целью Службы является предоставление услуг в области развития коммуникативной компетентности; профилактика социального одиночества и социальной отчужденности различных групп граждан, желающих общаться на различные темы, связанные с личностным и коллективным саморазвитием, а так же для людей, по тем или иным причинам испытывающих сложности в общении с другими людьми.

Для достижения поставленной цели  АНО СРКК «Контакт» организует проведение коммуникативных групп (клубов общения).
Идея коммуникативных групп возникла еще в 2014г, когда в рамках профессиональной и проектной деятельности  проводились тренинги для молодежи с инвалидностью и без. Это были группы из 6-8 человек, парни и девушки в возрасте от 18 до 25 лет,  некоторые из которых были  с различной нозологией (НОДА, РАС, легкая «ментальность», с нарушением слуха, зрения, речи).

Следующий профессиональный шаг (опыт), состоялся благодаря тому, что целевой группой центра ГБОУ РК ЦДК, на базе которого организуются коммуникативные группы, являются в основном дети до 18 лет. Кроме детей с инвалидностью и ОВЗ это дети и подростки, находящиеся в сложной жизненной ситуации, а так же «обычные» дети и их родители, обратившиеся за советом к психологам  по вопросам саморазвития.
Таким образом, получилось, что с 2014 до 2019 г. в коммуникативные группы поступали дети с разной судьбой и разным социально-психологическим статусом по инклюзивному (в широком понимании) принципу: «Мы разные, но мы вместе». Исходя из опыта работы, можно сделать вывод, что смешанный состав коммуникативных групп является ресурсным. Простыми словами, нет смысла собирать в одну коммуникативную группу, например, только ребят с инвалидностью.

В деятельности центра ГБОУ РК ЦДК применяется системный комплексный подход: индивидуальная и групповая работа включают в себя с одной стороны индивидуальные консультации и тренинги для родителей и детей, а с другой - супервизии и интервизии специалистов.
В настоящее время существует потребность в объединении государственных учреждений образования, здравоохранения, социальной поддержки с различными общественными и благотворительными организациями. Повышается интерес к НКО, как к ресурсу общества в отношении адаптации, социализации и развития личности. Создание АНО СРКК «Контакт» в июне 2019 позволило расширить возможности организации коммуникативных групп: во-первых, возрастные границы участников (возможность организовывать и проводить группы для участников старше 18 лет – есть опыт); временные границы (возможность увеличения количества встреч по желанию участников групп); территориальные границы (возможность организовывать группы на разных площадках). А в первую очередь – возможность продвигать идею коммуникативных групп в общество, пропагандировать миссию АНО СРКК «Контакт», деятельность которой осуществляется на благотворительной основе.

Научная значимость

Проект включен в социально-психологическое исследование развития представлений о значении малой социальной группы, как ресурса личностного саморазвития (констатирующий, формирующий и контрольный этапы).  

Практическая значимость

Коммуникативные группы можно рассматривать как ресурс общества в отношении развития личности в масштабах повседневности, быта, достойного существования и жизни в обществе. Данная малая социальная группа является беседой, разговором, советом - как хотите – таким местом, в котором можно совершить «перезагруз». Отделиться от суеты, остановиться, оглядеться, поговорить по душам, о чем хочется, чего хочется, и дальше продолжать свой жизненный путь. Выпускники коммуникативных групп могут заняться волонтерством, добровольчеством, встречаться, дружить, усваивать гостевые формы общения, участвовать в социальных проектах, создавать свои проекты.

В программе коммуникативных групп представлено пошаговое освоение навыков общения, через конструирование жизненных ценностей и социальной ответственности, морального выбора, социальных умений граждан в культуре метакоммуникации (перцепции, итеракции, коммуникации) в трех развивающих личность средах: 1 - семейной, 2 - организационной (учеба, труд) и 3 - досуговой. Благодаря коммуникативным группам развивающая социальная среда носит компенсаторный характер.
Коммуникативные группы разработаны, апробированы и большей частью институализированы. Они свободно адаптируется под целевые аудитории с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья и ожиданий участников, является одним из универсальных инструментов на любом этапе профилактики негативных явлений, в частности социального одиночества, социального отчуждения, травли.

Цель

Целью коммуникативных групп является адаптация в обществе, социализация и развитие личности.

Основное содержание работы (встречи)

  1. Инструменты общения – качества личности, повышающие эффективность взаимодействия с другими людьм.
  2. Конструирование жизненных ценностей в культуре семейных традиций.
  3. Моральный выбор – свобода и социальная ответственность.
  4. Унифицированные гибкие (мягкие) навыки общения (англ. soft skills).
  5. Социальные умения в культуре общения. Метакоммуникация.
  6. Общение, как инструмент социального проектирования и самоуправления.

Результаты, выводы

  • Идеи и элементы коммуникативных групп возникли задолго до ее  разработки и утверждения.
  • Апробация состоялась в рамках деятельности Автономной некоммерческой организации Служба по развитию коммуникативной компетентности «Контакт» в партнерстве с ГБОУ РК Центром диагностики и консультирования».
  • В  октябре-ноябре 2019 года состоялся новый этап развития коммуникативных групп – в нее вошли участники в возрасте 25 -30 лет – трудящаяся молодежь, следующая группа – это студенты 19-20 лет.

По итогам апробации для взрослой категории граждан получены положительные отклики, обратная связь. Даны частные рекомендации по усилению сценария коммуникативных групп.
В дальнейшем предполагается апробация программы в группе взрослых 36 - 42 лет.
Основные идеи работы нашли свое отражение в публикациях автора.

Содержательные материалы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе