Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2019 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Пять лет вместе: опыт психологической работы в Азербайджане» (комплекс развивающих и поддерживающих программ для детей, подростков и женщин)

Автор:

Организация: Центр Психологии и Развития Речи "Логос"

Практическая психология в Азербайджане начала зарождаться в 80-ые годы. Эту важную миссию взял на себя кабинет психологии Бакинского Института Усовершенствования Учителей, которым руководил доктор психологических наук И.А.Мамедов. Бакинские эксперименты по развитию и организации практической психологии одно из ярких событий азербайджанской психологии, имеющее большое значение.
Была изучена всесторонне теория и пути развития практической психологии в России. Поддерживался непосредственный научно-методический контакт с основными организаторами экспериментов в области психологической службы в российских школах, в особенности с профессором И.В.Дубровиной. С большой честью и радостью хочется отметить, что это сотрудничество с доктором психологических наук, профессором, действительным членом (академиком) РАО, Ириной Владимировной Дубровиной продолжается и сегодня в лице главного психолога ЦПРР «Логос» Эльмиры Мирзоевой.

История создания Центра Психологии и Развития речи «Логос».
Пять лет тому назад, когда я сделала первый шаг на этом пути, я себе сказала: «Будь отважной, Тарана, ты с этим делом справишься!» Произнеся это, я верила, прежде всего, в себя. Прошло уже пять лет, но я повторяю, что это все еще начало. Ведь впереди еще много задач, ожидающих своего решения.

Сотрудники прессы часто задают мне вопрос, почему я решила заняться именно этой ответственной отраслью, а не выбрала более удобную для женщины работу? Мне говорили, ведь можно было бы открыть салон красоты, женский клуб, центр развития и развлечений для детей. Почему именно предоставление психологических услуг, почему именно «Логос»?
Возможно журналистов волнуют эти вопросы, поскольку они отталкиваются от моей базовой профессии - экономиста. Я ведь выбрала Азербайджанский Государственный Экономический Университет по своему желанию, получив в нем степени бакалавра и магистра. Вместе с тем у меня всегда был интерес к психологии. Спустя годы, когда я решила открыть центр психологических услуг, я осознала важность глубинного изучения этой сферы и получения высшего психологического образования. Я не ограничилась получением второго высшего образования по психологии. Я защитила свою научную работу в Санкт-Петербурге и стала доктором философии.

Затрудняюсь дать точный ответ, почему я выбрала именно это направление. С помощью «Логоса» я всего лишь старалась осуществить мечты своего детства. Вопросы оказания помощи детям, лишенных родительской опеки и ведущим уличный образ жизни, больным, одиноким, пожилым людям волновали меня с тех пор, как я начала самостоятельно мыслить. В своем воображении я создавала дома для престарелых и сирот, жила вместе с ними. Естественно, с годами, наряду с детскими и юношескими мечтаниями, я осознала, что у меня есть определенные обязательства перед воспитавшими и давшими мне образование родителями и обществом.

По моему мнению, первый и самый священный долг каждый женщины – это материнская миссия. Наверно поэтому перед началом карьеры я сочла нужным быть рядом со своими детьми, воспитывать их в любви и заботе. Другими словами, идея создания центра психологии и развития речи, с одной стороны возникла из желания растить своих детей всесторонне развитыми - здоровыми, как физически, так и морально. Хотелось бы привести пример из своего материнского опыта, которому многие, наверное, не придали бы большого значения. Наверня-ка Вы обращали внимание, что с ранних лет у большинства детей бывают мелкие дефекты речи. Они произносят звук «Р» как «Л», «Ш» как «С» или сталкиваются с задержкой психоречевого развития (ЗРР). Иногда старшее поколение не воспринимает это всерьез. Они называют это нормой, свойственной многим детям, уверяя что это звучит очень мило и с возрастом пройдет. Так же успокаивали и меня. Все же я обратилась к логопеду. Называя себя специалистом, женщина месяцами ходила к нам, но позитивного результата не было. Идея создания «Логоса» уже с тех времен стала актуальной в моей жизни. Не прошло и пары месяцев, как от плана я перешла к действиям. Изучив вопрос и посоветовавшись со старшими и экспертами в этой области, я приняла окончательное решение.

Первым адресом «Логоса» стала улица Карабаха 71А, в Наримановском районе столицы. В тот незабываемый день «Логос» открыл свои двери для детей с психологическими речевыми проблемами. Штат состоял всего из одного руководителя и трех сотрудников. Сейчас количество наших сотрудников превышает 300 человек в 10 филиалах по всей республике. Были сделаны первые шаги и получены первые успешные результаты.

Психологические услуги – это все еще новая сфера для Азербайджана. Если на первом этапе основной целью была помощь в решении проблем детей с дефектами речи, то с приобретением дальнейшего опыта появились новые идеи и инициативы. Мы всегда знали, и за короткое время еще раз подтвердили, что в основе всех психологических проблем стоит семья, школа, в целом общество, и эта работа требует комплексного подхода...

 

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе