Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Психология глобальных рисков» (монография)


В монографии представлен теоретико-методологический анализ социально-психологических аспектов глобальных рисков (природных, технологических, экономических, социальных, геополитических). Особое внимание уделено формированию глобальной идентичности, коллективным страхам перед будущим, отношению личности к новым технологиям, психологическим проблемам ядерного сдерживания, групповой жизнеспособности. Приводятся результаты поисковых эмпирических исследований отношения личности к глобальным рискам.

Книга адресована в первую очередь специалистам в области социальной, политической, организационной и экономической психологии, психологии личности, труда и управления, теории организации, социологии и культурной антропологии, она будет полезна преподавателям и студентам психологических, социологических, политологических и экономических факультетов вузов.

На протяжении последних 10 лет глобальные риски все больше смещаются из разряда периферийных тем в центр внимания психологии риска. Растет число психологических исследований, посвященных отдельным аспектам или отдельным видам глобальных рисков: психологическим барьерам при прогнозировании глобальных катастроф, психологическим последствиям глобального потепления, отношению людей к риску ядерной войны, отношению людей к новым технологиям. В месте с тем обобщающих работ в данной области по-прежнему очень мало. Проблематика психологии глобальных рисков все еще остается раздробленной между различными дисциплинами: психологией принятия решений, психологией международных отношений, психологией инноваций, психологией ресурсосберегающего и природоохранного поведения и др. Между тем, задачи практического управления процессами глобализации (Глобальное управление, 2015) требуют более комплексного представления о социально- психологических аспектах отношения человека к глобальным рискам.

Целью данной работы является выявление психологических механизмов, определяющих отношение людей к глобальным рискам. Психология глобальных рисков рассматривается в контексте более широкой области научных исследований, которую можно обозначить как глобальную психологию. Предметной областью данного научного направления является отношение личности и группы к глобальным явлениям и процессам. Его отличие от традиционных областей макропсихологии, политической психологии, психологии международных отношений, а также психологии риска состоит в том, что психологические феномены рассматриваются здесь с точки зрения их влияния на судьбу всего человечества и планеты в целом (Журавлев, Юревич, Мироненко, 2018; Ковалева, Журавлев, 2017; Нестик, 2016; Психологические исследования глобаль­ных процессов, 2017). Глобальные проблемы лишь частично связаны с глобализацией, их появление и пути решения напрямую связаны с превращением человечества в геологическую силу, оказывающую влияние на биосферу Земли и дальнейшую эволюцию жизни (Апель, 2001; Вернадский, 1991; Ильин, Леонова, 2016; Ильин, Урсул, 2009; Моисеев, 1987; Урсул, 2014, 2017). При этом в данной книге основное внимание уделяется не природным, а порожденным людьми, антропогенным глобальным рискам, связанным с ядерным оружием и развитием новых технологий.

В центре внимания данной работы находятся проблемы формирования глобальной идентичности, психологических особенностей глобальных рисков и отношения личности к различным их типам (ядерная война, изменение климата, риски новых технологий), а также социально-психологических предпосылок предотвращения глобальных катастроф.

Книга является первым отечественным теоретико-эмпирическим исследованием, посвященным социально-психологическим механизмам отношения личности и группы к глобальным рискам. Оно носит поисковый характер и намечает те направления социально-психологических исследований в данной области, которые представляются нам перспективными. Авторы выражают надежду на то, что вопросы, затронутые в данной работе, послужат отправной точкой для дальнейших теоретических и эмпирических исследований отечественных психологов.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 5 читателей
13.03.2020 21:25:47Махнач Александр Валентиновичочень сильный и всеобъемлющий труд! книга еще долго будет современной и актуальной - в ней очень широко и глубоко авторы анализируют глобальные риски. Пожалуй среди книг по этой теме ей нет равных!
07.03.2020 19:14:41Грибоедова Оксана Ивановнаактуально, содержательно, научно, хорошая опора для понимания глобальных рисков в научном и прикладном мире для организации профилактической работы с людьми
07.03.2020 18:54:56Мироненко Ирина АнатольевнаМне интересно, считаю актуальной проблемой
28.02.2020 12:10:07Балунов Аркадий БорисовичАктуальность.
19.02.2020 18:23:55Нуркова Вероника ВалерьевнаКрайне насыщенное изложение результатов реализации масштабного исследовательского проекта. особенный интерес вызывает тематика взаимосвязи патриотизма и глобальной идентичности.

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su