«Психология глобальных рисков» (монография)
В монографии представлен теоретико-методологический анализ социально-психологических аспектов глобальных рисков (природных, технологических, экономических, социальных, геополитических). Особое внимание уделено формированию глобальной идентичности, коллективным страхам перед будущим, отношению личности к новым технологиям, психологическим проблемам ядерного сдерживания, групповой жизнеспособности. Приводятся результаты поисковых эмпирических исследований отношения личности к глобальным рискам.
Книга адресована в первую очередь специалистам в области социальной, политической, организационной и экономической психологии, психологии личности, труда и управления, теории организации, социологии и культурной антропологии, она будет полезна преподавателям и студентам психологических, социологических, политологических и экономических факультетов вузов.
На протяжении последних 10 лет глобальные риски все больше смещаются из разряда периферийных тем в центр внимания психологии риска. Растет число психологических исследований, посвященных отдельным аспектам или отдельным видам глобальных рисков: психологическим барьерам при прогнозировании глобальных катастроф, психологическим последствиям глобального потепления, отношению людей к риску ядерной войны, отношению людей к новым технологиям. В месте с тем обобщающих работ в данной области по-прежнему очень мало. Проблематика психологии глобальных рисков все еще остается раздробленной между различными дисциплинами: психологией принятия решений, психологией международных отношений, психологией инноваций, психологией ресурсосберегающего и природоохранного поведения и др. Между тем, задачи практического управления процессами глобализации (Глобальное управление, 2015) требуют более комплексного представления о социально- психологических аспектах отношения человека к глобальным рискам.
Целью данной работы является выявление психологических механизмов, определяющих отношение людей к глобальным рискам. Психология глобальных рисков рассматривается в контексте более широкой области научных исследований, которую можно обозначить как глобальную психологию. Предметной областью данного научного направления является отношение личности и группы к глобальным явлениям и процессам. Его отличие от традиционных областей макропсихологии, политической психологии, психологии международных отношений, а также психологии риска состоит в том, что психологические феномены рассматриваются здесь с точки зрения их влияния на судьбу всего человечества и планеты в целом (Журавлев, Юревич, Мироненко, 2018; Ковалева, Журавлев, 2017; Нестик, 2016; Психологические исследования глобальных процессов, 2017). Глобальные проблемы лишь частично связаны с глобализацией, их появление и пути решения напрямую связаны с превращением человечества в геологическую силу, оказывающую влияние на биосферу Земли и дальнейшую эволюцию жизни (Апель, 2001; Вернадский, 1991; Ильин, Леонова, 2016; Ильин, Урсул, 2009; Моисеев, 1987; Урсул, 2014, 2017). При этом в данной книге основное внимание уделяется не природным, а порожденным людьми, антропогенным глобальным рискам, связанным с ядерным оружием и развитием новых технологий.
В центре внимания данной работы находятся проблемы формирования глобальной идентичности, психологических особенностей глобальных рисков и отношения личности к различным их типам (ядерная война, изменение климата, риски новых технологий), а также социально-психологических предпосылок предотвращения глобальных катастроф.
Книга является первым отечественным теоретико-эмпирическим исследованием, посвященным социально-психологическим механизмам отношения личности и группы к глобальным рискам. Оно носит поисковый характер и намечает те направления социально-психологических исследований в данной области, которые представляются нам перспективными. Авторы выражают надежду на то, что вопросы, затронутые в данной работе, послужат отправной точкой для дальнейших теоретических и эмпирических исследований отечественных психологов.