Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Я живу» (психокоррекционная программа для мам детей-инвалидов)


Актуальность
Оказание психосоциальной помощи мамам, воспитывающих детей – инвалидов. Адаптивность к «новому» образу жизни, помочь раскрыть их творческий потенциал, интегрировать в социуме, формирование и принятие роли матери «особого» ребенка. Снятие «тяжелого» психологического состояния родителей «особых» детей.

Социальная, научная и практическая значимость
ДЦП (детский церебральный паралич) является заболеванием нервной системы, неминуемо вызывающим инвалидность. Причиной развития ДЦП может стать родовая травма, инфекция, резус-конфликт, а так же целый ряд других факторов, способных вызвать повреждение мозга. Мозг ребенка, страдающего ДЦП, неспособен к правильному формированию тех корковых механизм, которые отвечают за поддержание нормального мышечного тонуса и осуществление всех двигательных актов. Отсутствие корковых механизмов регуляции ведет к преобладанию у ребенка стволовых и подкорковых рефлексов регуляции тонуса мышц. Являясь примитивными рефлексами, эти рефлексы просто не в состоянии обеспечить нормальный мышечный тонус. Несбалансированный и часто слишком высокий мышечный тонус приводит к тому, что у больного ребенка не формируются вообще или формируются только с очень большим трудом, основные двигательные навыки, например, ползание и ходьба.

Социальная значимость - от линии поведения матери, мужества, выдержки, уравновешенности зависит и судьба ребенка, и общая атмосфера в семье. Видя свою маму бодрой и веселой, многие дети способны научиться радоваться жизни даже в том непростом положении, в котором им суждено пребывать всю жизнь.
Научная значимость - Несовершенство методической системы по изучаемому вопросу, педагогическая некомпетентность некоторых родителей, воспитывающих «особых» детей.
Практическая значимость – В проекте была проведена работа по таким разделам, как игровая деятельность, физическое воспитание, предполагало приобретение родителями необходимых знаний и подготовки в практической психологии, совершенствования и формирования собственного образа, работа по стрессоустойчивости. Практическое применение и оснащения процесса большим количеством наглядных материалов, дидактических и методических пособий.

Значение для развития психологии
Результаты исследования нашли практическое применение в ООО Психолого Консультативном центре Диалог (г.Северск), ФГУП СХК, преподавание курсов в ТГПУ, выпуск методических рекомендаций для социальных психологов, томские и северские СМИ и пр.

Цели
1. снятие напряжения и повышение стрессоустойчивости,
2. возможность для родителей самим стать экспертами в решении неизбежных проблем, возникающих во взаимоотношениях с ребенком.
3. улучшение физического самочувствия,
4. поддержание доброжелательной атмосферы,
5. расширение личностного пространства участников группы,
6. самораскрытие,
7. повышение внутригруппового доверия,
8. создание атмосферы взаимного принятия и хорошего настроения,
9. улучшение детско-родительских отношений.
10.  общение для социально-психологической адаптации родителей детей и подростков с ограниченными возможностями, с целью их развития, объединения с другими родителями.
11. создание благоприятного эмоционального климата, способствующего самовыражению детей, путем использования психолого-педагогических техник (игровой, арт-, танцевальной и телесно-ориентированной терапии).
12.  распространение информации о методах и достижениях в работе с родителями детей с ограниченными возможностями и интеграции их в сообщество среди представителей администрации, СМИ и общественности.

Аудитория, на которую рассчитан проект: матери детей – инвалидов (ДЦП)

Основное содержание работы (или ее этапы)
Программа состояла из четырех этапов:
1. Беседа и наблюдение, тестирование (бланковое) родителей
2. Семинары и семинары-практикумы: «Я родитель», « Как принять своего ребенка», «Детско-родительские отношения», «Стресс и методы борьбы с ним», «Учимся решать конфликты», « Начни жить сейчас» и пр.
3. Тренинги: «Я такая, какая есть…», «Дестко-родительские отношения», «Повышение стрессоустойчивости», «Решение конфликтов», «Тренинг по целеполаганию», «Мотивационный тренинг» и пр.

Методы:
а. Интерактивные мини-лекции;
б.Групповая дискуссия;
в.Показательные эксперименты;
г.Анализ конкретных ситуаций;
д.Групповые и индивидуальные упражнения;
е.Ролевые игры;
ё. Дыхательные практики;
ж. Сказко-терапия;
з. Арт-терапия.
 
4. Создание клуба. Подведение итогов.

Результаты, выводы
* положительная динамика эмоционального состояния родителей.
* намечены определенные шаги в продолжение программы. 
* планируется теснее работать с государственными структурами. Подготовлено письмо для администрации ЗАТО Северска по поддержке данной программы и её расширении - работе с детьми.
* планируется разъяснительная работа с населением - организация круглых столов, семинаров, лектории и.т.д, на которые выносились бы вопросы психологической, социальной, личностной депривации детей с ограниченными возможностями и методами, технологиями преодоления этой депривации.
Специалисты ООО ПКЦ Диалог проводил активное общение с родителями, оказывая им психологическую поддержку, но охватить всех невозможно. Поэтому  важно продолжение подобных программ в ЗАТО Северск. Данная программа – первый шаг на пути к решению большой проблемы. В данный момент разрабатываются и готовятся методические разработки по итогам программы.

Пример. 1
Елена, 36 лет, разведена. Есть дочь, 9 лет, диагноз: ДЦП.
В 2000 году Елена родила дочь. Когда, стал известен диагноз, муж ушел из семьи. Елена стала злоупотреблять спиртным. За ребенком уход обеспечивала бабушка (мать Елены, инвалид 3 группы). Елена пила 4 месяца. С её слов: «Я не могла видеть больного ребенка, за что мне это?». Она обвиняла себя и проклинала судьбу. После 4 месяцев запоя, Елена взяла себя в руки и начала воспитывать дочь.  Помощи оказывали мало, соседи «стеснялись» общаться с  ней и её ребенком. Через 1,5 года Елена узнала о существовании в городе общественной организации детей – инвалидов и обратилась за помощью.
Сейчас дочь Елены учится в школе. Елена уволилась со старой работы и устроилась на менее оплачиваемую, чтобы устраивал график ухаживать за ребенком. Жизнь у Елены изменилась в худшую сторону. Часто возникали мысли о суициде.
После прохождения программы Елена обрела «новый» смысл жизни. Она увидела, что не одинока. Нашла подруг.

Отзывы участников программы «Я живу»:

Большая благодарность работникам центра психологической помощи «Диалог» Елене Николаевне, Любови Михайловне, Анне Владимировне за внимание к проблемам родителей, воспитывающих детей-инвалидов, за добрые, доступные, очень полезные советы. После занятий со специалистами центра появилось внутреннее спокойствие, уверенность, хорошее настроение, положительная энергия, которой хватает на себя и хочется ей поделиться с ребенком и с родными. Спасибо за возможность измениться самой и изменить свой мир.

Рогожина Е.Н.

Уважаемые Елена Николаевна, Анна Владимировна и Любовь Михайловна, приношу Вам искреннюю благодарность за вашу психологическую поддержку и внимание к нам - мамам детей-инвалидов. Спасибо, что вы помогаете и не оставляете людей в трудное для нас время.   
      
Миронова Е.Г.


 


Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su