«Международный научно-практический симпозиум "Профайлинг и полиграфные проверки в обеспечении кадровой безопасности организации"» (11-13 мая 2018 года, Екатеринбург)
Международный научно-практический симпозиум «Профайлинг и технологии детекции лжи в обеспечении кадровой безопасности организации: Реальная практика полиграфологов VI» прошел в г.Екатеринбурге в период с 11 по 19 мая 2018г., собрав на своей площадке специалистов из г. Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, Калуги, Новосибирска, Ставрополя, Ярославля, Нижнего Тагила, а также представителей ближнего (Казахстан, Белоруссия) и дальнего (США) зарубежья. Всего в симпозиуме приняли участие свыше 140 человек — представители крупных ритейлеровских сетей, сотрудники кадровых служб и служб безопасности организаций, сотрудники Уральского таможенного управления, представители Следственного комитета Свердловской области, преподаватели и студенты ведущих ВУЗов, частные предприниматели и эксперты-полиграфологи. Обширная география, ежегодные встречи в рамках заявленной тематики, жаркие дискуссии во время докладов и мастер-классов демонстрируют высокую значимость проблемы обеспечения кадровой безопасности.
Проведению симпозиума предшествовал целый цикл всероссийских научно-практических конференций «Реальная практика полиграфологов I-IV» (2012-2017 гг.), Международный научно-практический форум «Технологии безопасности управления организацией: профайлинг, медиация, конфликторазрешение, полиграфные проверки» (май 2017 г.), Международный научно-практический симпозиум «Современные технологии безопасности управления организацией» (сентябрь 2017 г.), которые ежегодно собирали десятки практиков во главе с ведущими специалистами в сфере полиграфных проверок персонала и профайлинговых расследований в сфере кадровой безопасности предприятия. Каждое из этих мероприятий представляло собой интенсивный обмен методологическими подходами, опытом проведения проверок по различным запросам заказчиков, с разными группами обследуемых лиц — от рабочих специальностей до топовых должностей организаций и ведомств, разбор кейсов, которые завершились возбуждением административных или уголовных дел, либо были получены в рамках внутренних расследований.
В приветственном слове и.о. ректора УрГПУ, д.психол.наук, профессор С.А. Минюрова подчеркнула значимость подобных мероприятий и выделила Уральский государственный педагогический университет в качестве флагмана проблематики научного и прикладного развития технологий безопасности в регионе. Директор Института психологии, к.п.н., доцент Л.А. Максимова осветила вопросы сотрудничества сотрудников Института с Уральским таможенным управлением, Следственным комитетом Свердловской области, Свердловским областным судом, отметив значимость вклада преподавателей УрГПУ в повышение квалификации и эффективности деятельности должностных лиц указанных ведомств. Президент «Уральского бюро Полиграф» О.В. Щербатых поделился с участниками историей развития «Реальной практики полиграфологов», которая развивалась от однодневных семинаров заинтересованных в профессиональном росте специалистов до уровня международных мероприятий.
Выступления докладчиков в течение всех тех дней работы симпозиума сопровождались разбором реальных кейсов.
После основной части симпозиума (11-13 мая) традиционно прошли курсы повышения квалификации (14-19 мая), где ведущие специалисты поделились новейшими знаниями и технологиями проверки персонала на всех этапах — от отбора до внутренних расследований. Так, Stan B. Walters “Овладение опросом, основанном на свободном рассказе” в рамках курса подчеркнул значимость «мягких навыков» при работе с подозреваемыми. О.В. Щербатых , рассматривая проблему «Выявление противодействия полиграфным проверкам и пути нейтрализации, провокации и иные методы слома попыток противодействия» представил полный обзор приемов, используемых при проведении полиграфных проверок с целью искажения их результатов, сопроводив убедительными способами выявления и противодействия подобного рода поведению причастных лиц. А.В. Лукин на семинаре «Существующие модели получения признательных показаний их достоинства и недостатки» показал тактику работы с различными типами причастных лиц. А.Ю. Калафати в рамках семинара-практикума «Валидизированные американские методики проведения тестирования на полиграфе» провел высоко квалифицированную сопоставительную оценку отечественных и зарубежных стратегий проведения полиграфных проверок персонала. И.А. Макаренко представила слушателям курс «Судебная психологическая экспертиза в уголовном и гражданском судопроизводстве. Алгоритмы использования специальных психологических познаний, границы компетенции эксперта», который продемонстрировала комплексный подход, включающий в себя как аспекты психологической диагностики, проведения опросных процедур, так и применение полученных данных при полиграфологической экспертизе.
По итогам работы симпозиума была принята резолюция и издан сборник материалов, отражающий передовые разработки в данной области. В резолюции симпозиума было отмечено, что в настоящее время можно выделить три складывающихся школы профайлинга как прикладной персонологии: в г.г. Москва, Калуга, Новосибирск, Екатеринбург. Было подчеркнуто, что школа, которая складывается в г. Екатеринбурге, во многом занята изучением различных аспектов намеренного искажения информации в условиях социально-психологического эксперимента, с применением контролируемых переменных, с учетом анализа психологического типа личности, а также активно разрабатывает вопросы этнопрофайлинга в рамках полевых экспериментов. Методологической площадкой для нее выступают преимущественно работы отечественных исследователей, создавая системный подход, позволяющий оперативно обучать специалистов-смежников технологиям профайлинга, обеспечивая высокий уровень безопасности в регионе.
В качестве рекомендаций в резолюции было отмечено: создание специализированных изданий, объединяющих научные и прикладные разработки в данной сфере, развитие цифрового и этнопрофайлинга, проведение серии систематизированных экспериментальных исследований, направленных на проверку сложившихся представлений о тех или иных проявлениях лжи различными категориями граждан, выявление влияния внешних факторов (личность профайлера, условия собеседования, половые и возрастные особенности и пр.) на проявления стрессовых реакций, «мягкие» техники получения признательных показаний, профайлинг в сфере работы с несовершеннолетними.
В целом участники симпозиума заключили, что в настоящее время профайлинг выступает преимущественно как вспомогательная технология при работе полиграфологов, следователей, сотрудников служб безопасности и кадровых отделов организаций и ведомств. Однако, активно обогащаясь данными из психологии личности, клинической психологии и патопсихологии, психолингвистики и когнитивных наук, экспериментальной психологии и этнопсихологии, он в скором времени, безусловно, приобретет самостоятельное значение.
В сфере применения полиграфа, как показали выступления и курсы повышения квалификации участников конференций, наблюдается все более широкое его применение. Сложившиеся школы подготовки полиграфологов А. П. Сошникова, В. В. Коровина, Национальная школа детекции лжи активно продвигают полиграфные техники проверки персонала, причастных лиц, анализа достоверности показаний свидетелей и потерпевших в самых различных сферах — от бизнес-среды до расследования тяжких и особо тяжких преступлений.
В целом, данные мероприятия становятся традицией, выгодно позиционирующей г. Екатеринбург в качестве центра развития полиграфных и профайлинговых технологий, объединяя усилия специалистов из различных областей, направленные на выявление, противодействие и профилактику правонарушений. Тесное взаимодействие передовых научных разработок и прикладных исследований обеспечивает высокий уровень безопасности в регионе.
- Сборник материалов симпозиума в РИНЦ
- Объявление и информационное письмо о симпозиуме
- Интервью с участниками и фотоотчет на официальном сайте УрГПУ
Голос из ВКонтакте