«Прообразы психологов в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"» (публичная лекция)
Актуальность, новизна, значимость проекта
Лекция состоялась в декабре 2017 г. и была посвящена первому выходу романа Ф.М. Доcтоевского «Братья Карамазовы» отдельным изданием в декабре 1880 г. в Петербурге. Приобщение к жемчужинам русской классики и обсуждение вечных вопросов, встающих перед человеком любого времени – всегда актуально.
Читая роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», каждый интерпретирует его по-своему. Предложенная в лекции трактовка обусловлена моим погружением в профессиональную деятельность, и взгляд мой преломлен через практическую психологию, как через призму. Роман психологичен, раскрывает и показывает переживания героев, дает представление об их мотивации, подробно описывает процессы их рефлексии, эмоциональное состояние, пути их духовного развития. Он пронизан такими словами, как «психология», «психологичный», «психологическое объяснение», «психологические характеристики», «психология на всех парах», «психология – палка о двух концах». И в некоторых героях – в их поступках, деятельности, развитии мыслей, способе восприятия действительности и влияния на окружающую жизнь – мне увиделись прообразы психологов.
Основное содержание работы
Сначала была написана статья «Прообразы психологов в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», которая приняла участие в VII Международной научно-практической конференции «500 лет использования понятия «психология» в литературе, искусстве, науке и практике по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ Marko Marulic» в секции «Длинное детство» психологии. Сокровищница гуманитарного (литературного) и публицистического этапа развития психологического знания». Статья была опубликована в журнале «История российской психологии в лицах: Дайджест», № 6, 2017. Затем было осуществлено приглашение на открытую лекцию по обсуждению данной статьи для всех желающих.
Обсуждение на лекции с 29-й минуты видео.
Результаты, выводы
В результате данной лекции привлечено внимание взрослой аудитории к русской классике. Продемонстрирована возможность разного понимания классического произведения, возможность различной его интерпретации и трактовки – в соответствии со своими знаниями и уровнем своего развития (позволение себе анализа произведения, не будучи филологом), в соответствии со своим жизненным опытом и сформировавшимися взглядами.
Публичная лекция предназначалась для всех желающих. Важно отметить, что помимо тех, кто уже приходил на подобные мероприятия, организованные психологом, приходили на лекцию и те, кто совсем не читал роман, но был уверен, что будет интересно и актуально.