Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Мастер-класс года для психологов»
Реферат проекта

«Семейная гештальт-терапия: интенциональности контакта и совместное создание ситуации» (мастер-класс)


Семейная Гештальт-терапия фокусируется прежде всего на том, каким образом члены семьи организуют процесс контакта внутри семейной системы, как каждый из них входит в семейную структуру, чтобы индивидуализироваться, обрести для себя то важное, что поможет каждому больше чувствовать свою целостность и удовольствие от присутствия в системе. 

Концепция контактной интенциональности появилась в гештальттерапии относительно недавно и активно обсуждается в последние годы. По словам Магериты Спаниоло Лобб, семейное страдание рождается на границе контакта и связано с фрустрацией членами семьи контактных интенциональностей друг друга (принцип «now-for-next» в психотерапии семьи). И чем сильнее эта фрустрация, тем более велико страдание.

С момента своей организации каждая семейная система достаточно быстро создает базовые паттерны взаимодействия. Эти паттерны – результат сложного сочетания характерологических особенностей членов семьи, актуальной ситуации, совместного опыта и т.д. Одновременно с этим в любой семье имплицитно присутствуют и «требуют» своего воплощения репрессированные нужды и стремления ее членов, которые они «добровольно» оставляют нереализованными, интенциональности контакта, которые семейная система «не научена» распознавать определенным, типичным для нее способом.

Интенциональность – это то, что вызывает и обуславливает поведение, и, согласно психотерапии гештальта, завершается мотивацией к контакту. Контактная интенциональность – что-то вроде довлеющей мотивационной системы: мы всегда стремимся к контакту, и это создает некую довлеющую форму рассмотрения любого поведения. 

Между членами семьи активизируется «семейная карта интенциональностей» одновременно с их привычными паттернами взаимодействия. Фокусировка терапевта на наблюдении и диагностике семейной карты интенциональностей в ситуации взаимодействия может дать ему хороший инструмент для терапевтических интервенций, направляющих членов семьи на осознавание этих интенциональностей, или помочь при разработке формы эксперимента, в котором члены семьи смогут обнаружить себя и друг друга.

Семья выступает как среда, место, где ее члены, как организмы, обучаются способу бытия-с-другими, где интенциональность, стремление достичь другого можно увидеть и оценить, а можно задавить настолько, что это приведет к невыносимому страданию. С точки зрения гештальттерапии, страдания в семейных отношениях всегда связаны с подавлением контактной интенциональности. Непризнание стремления к контакту приводит членов семьи, особенно детей, к утрате чувства self: они не узнают себя в направленности своего бытия. И, соответственно, чем меньше распознаются попытки ребенка (или какого-то другого члена семьи) творчески приспособиться к динамике семейной среды, тем мучительнее его отношения с Другими.

Работа гештальттерапевта с семьей предполагает сосредоточение внимания на «микроанализе» контактов между членами семьи. Терапевт стремится поддержать энергию разных членов семьи для создания отношений с Другим так, как они хотели бы; приблизится к Другому так, как они хотели бы. Все это даст возможность клиентам почувствовать себя отличающимися друг от друга индивидами со своими особенными способами бытия, со своим желанием творчески достигать Другого в разных ситуациях.

Гештальтистская модель интервенций в работе с семьей – это исследование скрытых значений и возбуждения в глубинах семейных интеракций для того, чтобы поддержать спонтанное проявление энергии к контакту у каждого члена семьи, поскольку это единственная гарантия саморегуляции семейной группы. У гештальттерапии есть инструменты, позволяющие видеть семью с точки зрения актуального опыта, который она нам демонстрируют в ходе сессии, рассматривать нарушения в семейных отношениях как недостаток спонтанности на границе контакта, и поддерживать то, что там уже есть – контактную интенциональность, которая проявляется в индивидуальных и более или менее реализованных способах предъявления одних другим.

На мастер-классе была представлена психотерапевтическая работа с семьей (имитированной семейной системой): разбор случая с комментариями ведущего по ходу сессии.

Перед работой были изложены основные принципы семейной гештальттерапии, а также современный взгляд на семейное страдание как феномен, который возникает в результате подавления контактной интенциональности у членов семьи.


Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 18 читателей
12.03.2024 22:08:27Кондуров Сергей ВикторовичНовый взгляд на позицию психотерапевта, работающего с семейной системой.
Голос из ВКонтакте
12.03.2024 22:08:27Середа Ирина ПавловнаИнтересно, актуально, увлекательно,
12.03.2024 22:08:27Судакова Анжелика АлексеевнаИнтересный мастер-класс, спасибо, Наталья Владимировна
12.03.2024 22:08:27Маметьева Любовь ИгоревнаОчень интересный и практически полезный материал
12.03.2024 22:08:27Екимов Николай СергеевичБыл у Натальи на мастер-классах, заметить и осознать себя, интенции друг к другу, встретиться, создать новый опыт взаимоотношений, прекрасный метод психотерапии семьи.
12.03.2024 22:08:27Чалова Наталия АндреевнаМатериал, представленный Натальей заслуживает внимания
12.03.2024 22:08:27Лапушкина Мария АлександровнаМне очень нравится то видение психотерапевта как семейного психолога, которое предлагает Наталья. Более того, я нахожу, что такой подход - это реальная помощь семьям; это облегчение их страданий и прибавление светлого и приятного со-бытия в жизнь семей.
12.03.2024 22:08:27Епифанова Мария ВладимировнаОчень интересный материал, помогает мне в работе с семьями.
12.03.2024 22:08:27Сосновская Анна МихайловнаСемейная гештальттерапия - эффективный способ налаживания отношений, осознавание совместного конструирования ситуации с учётом нюансов интенциональности.
12.03.2024 22:08:27Терентьева Елена ВалерьевнаВажная информация
12.03.2024 22:08:27Туманова Анна ОлеговнаЧрезвычайно интересный взгляд на терапию семейных пар. И реально рабочий инструмент.
12.03.2024 22:08:26Пулин Андрей ГеннадьевичСогласен со взглядом автора
12.03.2024 22:08:26Фрейдинова Дарья Александровнаинтересный проект, про то как встречаться в семье, замечать друг друга.
12.03.2024 22:08:26Павлова Ирина ВладимировнаЛюблю гештальт!
12.03.2024 22:08:26Горохова Ольга БернардовнаХорошая теоретическая база, интересный формат работы. Была участницей семинара и "вживую" наблюдала за интересным процессом.
12.03.2024 22:08:26Лебедева Анастасия ВалентиновнаВпечатляет профессионализм ведущего и актуальность заявленной темы
12.03.2024 22:08:26Иванов Сергей ВладимировичДостоинства семинара: методологическая ясность, практический опыт ведущего, отличная теоретическая база.
12.03.2024 22:08:26Петрова Елена Юрьевнаавтор интересно рассказывает про семейные темы реалистичная запись просто рабочего семинара

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su