Номинация «Событие года в жизни сообщества» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«22-й Фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи"» (8-12 января 2016 года, Пятигорск)

Авторы:

8-12 января 2016 года в Пятигорске состоялся 22 международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи», организаторами которого выступили Общественная организация «Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация» и Агентство информации сервиса психического здоровья АНО «ПроПси».

Очередной, 22 фестиваль, встретил своих участников «хлебом-солью», что в переводе со «святочного» означает «тепло и с сюрпризами». Небольшим сюрпризом стала тема фестиваля: «Настоящее настоящее». Вот в этом месте (или моменте) мы решили задержаться на этот раз. Ни Раньше, ни Позже, а ТЕПЕРЬ. Как хотите, назовите его: «Момент истины», «Миг между прошлым и будущим», «Здесь и теперь», а для 22 Святок – «НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩЕЕ».

Всего в фестивале приняли участие 80 человек, в том числе: 69 человек в основной программе, 11 человек в детской программе. Участниками основной программы стали представители 16 населенных пунктов, 3 стран (Россия, Беларусь, США).

Основная программа фестиваля состояла из внеконкурсных мероприятий и конкурсной программы. Внеконкурсные мероприятия – это традиционные мероприятия, занимающие свое место в святочном расписании из года в год и позволяющие сохранять дух фестиваля:

Разогрев – мероприятие-приветствие, дающее возможность обозначиться участникам фестиваля визуально, эмоционально, географически. В этом году акцент был сделан на метафорическом обозначении, разогрев провели Алексей Корюкин (Михайловск) и Елена Калмыкова (Ставрополь) с помощью метафорических карт.

«Заваlinkи» - замысловатое, но скучное название «процессуальные группы» осталось в прошлом, но цель «Заваlinок» все та же: обеспечить островок постоянства в Святочной кутерьме. Постоянный ведущий и постоянный состав участников дадут возможность каждому разобраться в своих мыслях и чувствах по поводу пережитого за день. Ведущие завалинок - Татьяна Алексеенко (Невинномысск), Виталия Березуева (Михайловск), Анна Ветлицкая, Наталья Звягинцева, Людмила Тупица, Марина Чмыхова, Наталья П. Попова (все – Ставрополь);

Большая группа – содержание, темы и настроение большой группы полностью зависят от пришедших  на нее участников, являются результатом их взаимодействия. Это контейнер для динамических процессов, возникающих на фестивале, это шанс почувствовать себя частью святочного микросоциума, где каждый является носителем разнообразных чувств, мыслей, знаний и образов действия, это возможность ощутить «пульс» Святок и понять, как он отзывается в тебе самом. Ведущим большой группы в этот раз стал Сергей Попов (Минск, Беларусь).

Конкурсную программу составляют творческие мастерские, заявленные участниками:

Творческие мастерские на «Святках» исключительно разнообразны по форме и содержанию. Например, частными формами творческих мастерских могут быть игры, мастер-классы, дискуссии, теоретические сообщения, супервизии и пр.  Некоторые мастерские могут быть заявлены прямо во время фестиваля. Мы их называем мастерские-сюрпризы.

В рамках конкурсной программы фестиваля состоялись следующие мероприятия:

• 3 ключевых дискуссии: 

  1. «Мое настоящее». Эксперты: Алексей Корюкин (Михайловск), Илона Романова (Екатеринбург), Владимир Ромек (Ростов-на-Дону). Модератор: Наталья Попова (Ставрополь).
  2. «Чужое настоящее» Эксперты: Сергей Иванов и Юрий Шикин (оба – Ставрополь). Модератор: Денис Севрюгин (Ставрополь).
  3. «Наше настоящее» Эксперт: Александра Бениаминова (Москва). Модератор: Сергей Пешков (Ставрополь).

• 3 заседания профессионального Клуба:

  • «О сложном по-настоящему просто» . Ведущие: Наталья Попова и Анжела Ганус (обе – Ставрополь).
  • «В потоке творчества. Арт-терапевтическая мастерская». Ведущая: Галина Москотинина (Ставрополь).
  • «Дети шпионов». Ведущие: Сергей Пешков и Никита Пешков (оба – Ставрополь).

• 3 блока секции симпозиума-семинара:

1 блок:

  1. «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Ведущая: Светлана Матякубова (Санкт-Петербург).
  2. «Организация психологической службы в детском стационаре – мультидисциплинарный подход». Ведущая: Татьяна Зискелевич (Екатеринбург).

2 блок:

  1. «Особенности матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями». Доклад.  Ведущая: Светлана Логвиненко (Патруши, Арамиль).
  2. «Групповая работа с родителями особенных детей». Ведущая: Виталия Березуева (Михайловск).

3 блок:

  1. «Возможности и ограничения психологического сопровождения тяжелых соматических больных». Ведущая: Татьяна Зискелевич (Екатеринбург).
  2. Доклад «Фантазия об интроецированной «пожирающей» матери как фактор развития онкологического заболевания». Ведущая: Ирина Савран (Екатеринбург). Модератор секции: Алексей Корюкин (Ставрополь).

• В отдельной параллели в рамках фестиваля проходили специальные семинары по мультисемейной психотерапии:

  • 3 закрытых специальных семинара по мультисемейной психотерапии. Ведущие: Сергей Иванов и Денис Севрюгин (оба - Ставрополь);
  • 2 открытых специальных семинара по мультисемейной психотерапии:
  1. «Открытый мастер-класс по мультисемейной психотерапии». Ведущие: Сергей Иванов и Денис Севрюгин (оба - Ставрополь).
  2. «Побег из настоящего». Ведущие: Анастасия Василенко и Денис Севрюгин (оба – Ставрополь).

• 16 творческих мастерских.

Вечерняя программа

В рамках вечерней программы состоялись следующие мероприятия: Приветственный коктейль; Футбольный турнир; Кинопоказ с обсуждением (худ. фильм «Реальные упыри»); Джазовый вечер; Капустник; Танцевальная вечеринка «Ностальгия»; Банкет-закрытие - карнавал.

За проект проголосовали 23 читателя
  • Голосую за фестиваль, потому что знаю знаю уровень проведения, компетентность и профессионализм организаторов, актуальность проблематики, востребованность практики. Молодцы!!!

  • Очень важное и значимое мероприятия для развития практической психологии и психотерапии нс Северном Кавказе

  • Святки - это возможность, находясь в кругу единомышленников, получить новые знаний и яркие впечатления

  • Очень интересно, впечатляюще и незабываемо!

  • Больше 10 лет езжу на этот фестиваль, всегда получаю огромное профессиональное и личностное удовольствие. В 2016 году неожиданно для себя победила в номинации "Самый богатый человек Святок", также являюсь Академиком Святок, победителем в профессиональной номинации "Мастер чувств"

  • Грандиозно!!!

  • Колосальный обмен опытом, возможность получить новые инструменты для работы, полезные контакты, новые актуальные направления, профессиональный состав организаторов и ведущих

  • Приснательна организатором конференции .Для меня было очень интересно и полезно участие на этом мероприятии .

  • "Святочные встречи" - уникальное пространство для всех, кто занимается и интересуется психотерапией и психологией. Начинающие могут познакомиться с представителями различных парадигм, опытные - на других посмотреть и себя показать, интересующиеся - реализовать свои интересы.

  • Больше двадцати лет мероприятие является площадкой для общения и обмена опытом практических психологов и психотерапевтов из разных городов и стран. В концепции фестиваля эффективно используются разные элементы групп-анализа, что позволяет не только изучать, но проживать многие важные процессы. Качественная организация фестиваля и кропотливая работа программного комитета делают его мероприятием высокого уровня.

  • Несколько лет использую опубликованные материалы фестиваля для повышения своего профессионального уровня. Поднятые темы всегда актуальны и находят отклик у моих коллег и друзей, интересующихся психоанализом и психотерапией.

  • Лучший ежегодный профессиональный фестиваль психотерапии и практической психологии!

  • Святки - это маленькая жизнь)

  • Принимала участие в фестивале и с удовольствием сделаю это ещё)))) желаю победы и долгих лет процветания!

  • Этот Фестиваль проводится уже 22 года подряд и собирает не только Российских профессионалов в области психического здоровья, но и специалистов из других стран. Это уникальная возможность в течение четырех дней погрузиться в пространство зрелого профессионального сообщества, приобрести новый опыт. Участвую в Фестивале уже более 5 лет и каждый раз удивляюсь профессионализму организаторов, которые в течение долгих лет могут создавать это событие на таком высоком уровне.

  • Международный фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи" включает в себя различные формы профессионального взаимодействия (ключевые дискуссии, творческие мастерские, семинары, супервизии, большие группы) между специалистами в области сервиса психического здоровья, а также различные формы презентации профессиональной деятельности. Здесь у каждого специалиста есть возможность представить свой уникальный профессиональный опыт, поделиться своими размышлениями, привезти с собой своих коллег и познакомиться с новыми интересными людьми.

  • Очень важное и нужное событие в жизни профессиоеального сообшества.

  • Фестиваль "Святочные встречи" представляет собой микс между профессиональной конференцией и праздником в кругу профессионалов. Живой диалог, конкурс, обмен опытом, отдых, традиции, эксперименты, творчество - все это "Святки". Ежегодно участвуем всей семьей, ведь и для детей здесь предусмотрена профессионально организованная детская программа.

  • Фестиваль с многолетними традициями и особенностями проведения. К сожалению сама не участвовала, но слышала очень много хороших откликов от коллег.

  • Фестиваль - действительно яркое событие года. Участвовала лично.

  • Мне нравится организовывать и участвовать в этом глубоком и захватывающем действе. Для меня каждый раз это главное событие в профессиональной жизни. Вот уже 23 года.

  • Традиционный фестиваль, традиционно высокого уровня.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе