Номинация «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Статьи. Профессионально, доступно о важном. Остановимся, задумаемся. 2016 - год Души» (колонка психолога в городской газете)

Автор:

Газета «Импульс» издается ежемесячно в Штутгарте, Германия с 12.1998 года и расчитана на то, чтобы помочь русскоговорящим эмигрантам:

  • как можно быстрее интегрироваться в немецкое общество;
  • получать необходимую информацию о происходящих в городе и стране событиях, изменениях в законах;
  • под рубрикой «Наши специалисты» узнавать интересные сведения исторического и культурного плана, медицинского и финансового;
  • а кроме того, что на мой взгляд является наиважнейшим – чувствовать свою приналдежность к некоему сообществу или можно сказать «клубу» подписчиков и покупателей газеты, не только издающейся 5 тысячным тиражом, но и доступной в интернете.

У каждого человека есть свои, внутренние потребности, потребности его Души и если он их не реализует, ему от этого становиться некомфортно. Внутренне плохо. Вот так было и со мной. У меня появилась неприодолимая потребность – делать что-то важное, нужное – нести людям знания о психологии. На доступном и понятном им языке. «Профессионально. Доступно о важном». Это – была моя потребность, моя задача – Просвещение. 

Ради чего я и примкнула к ряду других замечательных авторов этой газеты. Первая моя статья под рубрикой «Психолог рекомендует» вышла в 2003 году.  До этого, осмелюсь сказать, в русскоязычной прессе Германии практически не было статей психологов.

Начинала я писать свои статьи именно с учетом наших, эмигрантских, специфических трудностей и проблем. Что, в принципе, не потеряло своей актуальности и до сих пор.

Кроме того, что для меня еще очень важно, наши переселенцы, особенно те, кто переселился 15-20 лет и ранее в Германию, не успели «научиться» свободному обращению к психологу в случае возникновения каких-то проблем. (Возможно, что в России, в удаленных от столичных городов районах, эта тенденция имеет место тоже быть). До сих пор многие путают психолога и психиатора. Кому-то страшно, что называется «выносить сор из избы», у кого-то нет денег, чтобы заплатить за консультацию, кто-то просто не верит даже себе, что уже давно нуждается в психологической поддержке. Кто-то оказался в тисках своего внутреннего или социального одиночества. А вдруг ему попадется на глаза эта газета.

Именно поэтому, мне хотелось, хотя бы таким образом, кратко и доступно, дать минимум необходимых психологических знаний о человеке для человека. Объяснить, почему может происходить то или другое. Другими словами – сократить дистанцию между поведением человека и пониманием им происходящего с ним и вокруг. Учу осмысленности, осознанности. Иногда даю практические рекомендации в виде техник или упражнений.

Практически в каждом номере газеты, если только объем общего предоставленного материала не превышает размеров печатного издания, публикуется моя новая статья. Иногда как отклик-анализ на произошедшее в стране событие (например, расстрел подростком своих одноклассников; страхи, связанные с большим количеством мигрантов-мусульман, или как отклик-обзор наиболее часто встречающихся за последнее время в моей психологической практике вопросов т.д.).

На протяжении 13 лет мои статьи практически не повторялись. Были некоторые, например, посвященные первоклассникам (издавались к началу нового учебного года) или семейным отношениям, которые с небольшой корректировкой издавались повторно. Последние же 4-5 лет все статьи издаются впервые. Публиковались  рубрики посвященные, например,  семье «Осторожно, Семья», чувствам и т.д. 

С возникновением интернета и появлением моего сайта статьи размещены и там.

Я это делаю потому, что не могу не делать и потому, что читатели газеты давно уже привыкли к тому, что практически в каждом новом номере газеты они узнают для себя и про себя что-то новое, интересное и полезное. А когда статьи нет, они спрашивают у редактора, «куда девалась Агаркова». И теперь это уже перестало быть просто моей потребностью, теперь это уже стало и моей личностной и профессиональной ответственностью перед моими читателями.

Статьи 2016 года я решила посвятить вопросам развития Души. Есть ли смысл объяснять, почему я выбрала эту тему? Может пришла пора, а может – вопрос личной ответственности за то, что происходит в мире, в стране, где я теперь живу, что и как я делаю, а может другие причины... 

«Вы решили занятся поиском ответов на вопрос об Уроках вашей Жизни.

- Начните с анализа всей жизни. Что происходило. Почему? Зачем? Например, вас бросили, вы потеряли крупную сумму денег или работу, заболели и т.д. В чем были ваши ошибки, что надо было сделать по-другому, как? Практика показывает, что если такой анализ не проведен, человек снова и снова будет «наступать на одни и те же грабли». И только осознав Уроки данной ситуации, вы избежите повторения подобных ситуаций. Ведь Урок усвоен. Ну а если Жизнь/Судьба решат вас проверить еще раз, вы и тогда справитесь, потому что знаете, что сейчас от вас требуется. Вы научились решать эти задачи...» /отрывок из статьи май, 2016/.

«Когда-то родился Я – как Личность. Были мысли, установки, определенные навыки, жизненные и ситуативные приоритеты. Я избрал ту или иную профессию. Стал чьим-то другом, партнером. Насколько Я сегодня доволен тем, кто Я, как Личность, есть на сегодняшний день? 

Может Я когда-то пошел на поводу у своих страхов и установок, на поводу у отсутствующего навыка сказать «нет» родителям или ситуации. Может мне давно пора сменить  вид деятельности, выйти из отживших себя семейных, или дружеских отношений, а может, наоборот, поверить кому-то, довериться и вступить в семейные отношения. Другими словами, слышу ли Я сегодня актуальные потребности своей Личности. Реализовал ли Я  эти потребности? Достиг ли поставленных мною самим задач и целей для развития Личности?» /отрывок из статьи декабрь 2016/.

Насколько у меня это получилось – судить Вам.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе