Номинация «Психологический инструмент года»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Система социально-психологического сопровождения профессиональных приемных семей на примере детской деревни "Виктория" в городе Армавире» (инновационный проект социально-психологического сопровождения приемных детей)

Автор:

  • Щербанева Наталья Геннадьевна

    кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, Армавирская государственная педагогическая академия (Армавир)

Организация: Детская деревня "Виктория"

Актуальность

Благотворительный детский фонд «Виктория» реализует большой социальный проект – создание Детской деревни «Виктория» в городе Армавир Краснодарского края. Это принципиально новый проект, направленный на семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Модель воспитания в Детской деревни является альтернативой детским домам и позволяет детям  жить в атмосфере любви и заботы, иметь защищенность и уверенность в завтрашнем дне, которые могут дать только родители.

В Краснодарском крае насчитывается около 2 тысяч детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах. Большинство ребят попали в детские дома из многодетных неблагополучных семей. У многих – по пять-шесть братьев и сестер. И шансов всем вместе оказаться в новой семье почти нет. Мало кто из приемных родителей решается взять сразу шестерых разновозрастных детей. Детская деревня «Виктория» даст таким детям возможность жить в одном уютном доме со своими родными братьями и сестрами под опекой любящей семьи. Здесь построены игровая и спортивные площадки и социально-общественный центр, где будут работать квалифицированные специалисты, помогающие приёмным семьям. Инфраструктура деревни позволит удовлетворять образовательные и культурные потребности проживающих в ней детей, а также будет полезна для местных жителей, способствую профилактике социального сиротства.

В настоящее время в Детской деревне проживают 74 ребенка. На смену выросшим ребятам будут приходить новые дети, которые будут уже попадать в семейную обстановку со сложившимися домашними традициями.

Приемная семья в процессе адаптации испытывает определенные проблемы. В.В. Барабанова определяет проблемные зоны приемной семьи: особенности развития кровных детей в условиях приемной семьи, их эмоционально-личностное благополучие и развитие; психологическая совместимость всех членов новой семьи; возникновение комплекса вины у родителей вследствие неудовлетворенности результатами воспитания; право  ребенка покинуть семью и право родителей расстаться с ребенком; изменение взаимоотношений в семье, семейных ролей; проблема супружеских взаимоотношений.

Психологи выявили основные проблемы родителей приемных семей: чувство неуверенности и страха у родителей: они боятся, что  делают что-то не так, что они не могут вернуть детей в детское учреждение, «если не справятся с воспитанием», боятся осуждения. Повышенная ответственность родителей за приемных детей: часто родители не готовы взять на себя ответственность за приемного ребенка. Несоответствие приемного ребенка представлениям родителей: ожидания часто не совпадают с реальностью поведения, развития приемного ребенка. Степень принятия ребенка: положительное отношение к ребенку при адекватном восприятии его достоинств и недостатков. Этот процесс является чрезвычайно важным, поскольку он составляет основу для формирования взаимоотношений между приемными родителями и ребенком.

Положение ребенка в приемной семье: сложности с освоением  новой ролевой позиции: члена семьи, сына, дочери. Отношения между родными и приемными детьми. Опыт многих семей показывает два явных типа отношений родных и приемных детей. Разделение своих и приемных детей очень заметно, родители сравнивают своих детей с приемными. В момент сравнения «плохой» ребенок вынужден быть плохим. Родители настораживаются, начинают запрещать, угрожать – отсюда опять плохой поступок ребенка из-за страха, что от него откажутся. Родители ко всем детям относятся одинаково, у всех равные условия жизни.

Также отмечается трудность положения родных детей: они теряют часть внимания и любви родителей. Поэтому очень важно сделать их сторонниками родителей, партнерами в помощи и заботе о приемных детях. Практически это выражается в совместном решении о принятии ребенка в семью. Если родные дети уверены, что их положение в семье прочно, то есть они по-прежнему любимы, то они могут во многом помочь родителям. Через пример родных детей приемные учатся взаимодействию с родителями. Наличие тревожности, стрессов родных детей  является ярким показателем неблагополучия всей семьи, отсутствия психологической защищенности всех членов семьи. Выделяют две противоположные стратегии поведения родителей: 1 – приемные родители все позволяют детям и балуют их; 2- другие, напротив, строги и требовательны к приёмным детям (таких большинство).

Условиями, способствующими адаптации ребенка и приемной семьи, являются: осознание ребенком долговременности нахождения в семье, устанавливаемых отношений и связей; формирование привязанностей; согласие ребенка на помещение в семью; подготовка ребенка и семьи к совместной жизни и психолого-педагогическое сопровождение; создание приемными родителями атмосферы уверенности и безопасности, обеспечение равноправного положения братьев и сестер. 

Все это требует создания специальной системы социально-психологического сопровождения процесса адаптации в приемной семье, индивидуальной траектории развития каждой профессиональной приемной семьи, формирования профессиональной компетентности родителей, их способности к педагогической рефлексии и готовности к взаимодействию со специалистами сопровождения в условиях участия в инновационном проекте благотворительного фонда «Виктория» и проживания в детской деревне.

Цель

Цель проекта - создание программы социально-психологического сопровождения процесса адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в приёмной семье и сопровождение семей в детской деревне «Виктория»  в условиях инновационного проекта.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Определение критериев эффективности организации программы сопровождения приемной семьи в условиях проекта; выделение основных этапов ее реализации.
  2. Создание действенной системы сопровождения приемной семьи. 
  3. Определение механизмов повышения профессиональной компетенции приемного родителя.
  4. Проведение эмпирического исследования процесса индивидуального сопровождения процесса адаптации приёмной семьи на базе детской деревни «Виктория».
  5. Разработать программу комплексного индивидуального сопровождения приёмной семьи на этапе адаптации и индивидуальной траектории развития каждого ребенка как приемного, так и кровного.

Результаты

Результатом проекта станут разработка технологии сопровождения приемных семей в детской деревне «Виктория», создание сообщества профессиональных приемных родителей, публикации научных статей и создание научно-методических рекомендаций для специалистов сопровождения.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе