- Буренкова Алёна Валентиновна
кандидат психологических наук, руководитель отделения танцевально-двигательной психотерапии, НОЧУ ДПО "Институт Практической Психологии и Психоанализа" (Пенза, Москва)
Материалы мастер–класса будут интересны и полезны специалистам в различных сферах помогающих профессий, которые применяют в своей работе выразительное движение и творчество. Данный мастер-класс (психотерапевтическая мастерская) был проведен 01.02.2016 в рамках Всероссийского психологического фестиваля «Куклы и маски».
Актуальность и идея психотерапевтической мастерской
Кукла поистине является древнейшим ключом к сокровищнице человеческой души и мироздания. Во все века - и в прошлом, и в будущем - кукла не оставляет равнодушным ни ребенка, ни взрослого, ни художника, ни ученого. Так много слов сказано о куклах, так много исследований и экспедиций проведено, и так мало мы знаем о психологической сути строения тулова куклы.
На сегодняшний момент кукла - и авторская, и традиционная - становится одним из инструментов для специалиста помогающих профессий. Это не случайно – ведь кукла, согласно исследованиям В. Проппа, сама по себе является помощником человека в жизни, его связующим звеном с миром предков, несущая в себе символическую основу природы мироздания. Безликость куклы также хранит в себе тайну. Маска куклы, ее лик, проявляясь в определенный момент времени, становится срезом эмоционального переживания «здесь-и-сейчас».
Идея мастерской заключается в том, чтобы выстроить Арт-аналогию между телесной связанностью и символическими связями, создающими целостность тулова куклы. Так же выстроить связь между ликом куклы и «маски» персонального Я. Исследование специфики данных связей помогает познакомиться с особенностями личности автора куклы, его жизненными ценностями и смыслами и его «картиной» мира в целом.
Методологическая основа
- Этнографические исследования народной куклы Г. Дайн, М.Дайн, О.С.Найден и др.
- Исследование феномена авторской и народной куклы (И.А.Морозов).
- Концепция Body Knowledge в танцевально-двигательной терапии (J.Ganz).
- Арт-Аналогия как инструмент работы в Expressive Arts Therapy(P.Knill, S.Levine, J.Stitelmann).
- Концепция паттернов телесной связанности (P.Hackney, I.Bartenieff).
- Концепция анализа движения LMA (R.Laban).
Цель
- познакомить с феноменом телесной связанности через символизм связей частей тулова рукотворной куклы;
- познакомить с авторской арт-технологией работы с рукотворной авторской куклой в практике помогающих отношений.
На мастерской участники:
- познакомились с особенностями строения тулова куклы как особого телесного знания;
- узнали об арт-технологии работы с рукотворной авторской куклой – от разогрева группы до определения смысла предложенного арт-действа;
- познакомились с символическим значением строения тулова куклы через призму концепции тела в Анализе движения Р.Лабана;
- простроили связи между соединенностью частей тулова куклы и способов их соединения через арт-аналогию паттернов телесной связанности (П.Хэкни, И.Бартениефф)и символический смысл мироздания в соединении частей тулова (этнографические исследования);
- получили опыт работы в интерактивном пространстве по созданию, работе и анализу с туловом и маской куклы;
- выстроили персональные связи с собственной буквальной реальностью, как своего рода мостик к исследованию тайны собственного Я, воплощенного в «живом» экспрессивном теле и тулове и маски куклы.
Мастерская стала пространством собственного исследования, где каждый побывал в роли автора-мастера своей куклы в создании и движении. Участники и встретились с тайной схемы и кода тулова куклы, отвечая на актуальные вопросы о жизни и об отношениях, узнавая некое послание о собственном мире. Также собственный опыт помог участникам в обозначении возможностей комбинаторного применения элементов предложенной технологии в собственной профессиональной деятельности в области помогающих отношений.
Схема работы на мастерской:
Знакомство с темой. В силу того, что формат данной мастерской предполагает исследование, основанное на личном опыте участников. Сначала организуется процесс создания куклы.
- Обозначение основных концепций, на основании которых будет строиться работа с туловом и маской куклы.
- Концепция Body Knowledge и методы танцевально-двигательной терапии лежат в основе исследования послания тулова безликой куклы, сотворенной каждым. Участники знакомятся с принципами и алгоритмом работы с туловом и маской безликой куклы.
Подготовка к Арт-действу «Мы не скажем, а покажем»:
- Двигательный разогрев через метафору скручивания/делания куклы.
- Двигательные круговые и линейные игры в рамке хороводного движения помогают выстроить общее ритмическое взаимодействие: Игры – «Нитка и Иголка»; «Клубок ниток»; «Мотанки».
Собственное создание куклы (салфетки, нитки, скотч, клей, ножницы)
- Собственное знакомство/исследование куклы – исследование тулова куклы, способа перемещения и соединенности частей в паре.
- Знакомство с концепцией паттернов телесной связанности и концепциями символизма частей тулова куклы и анализа движения Лабана.
- Исследование связи телесного послания и символического выражения в кукле. Нахождение личных смыслов.
Работа с маской куклы:
- исследование лика куклы - выражение лица куклы – через отражение и соединенность с собственной выразительностью. Проекция или Зеркальное отражение;
- создание лика куклы – через создание съемной маски для куклы;
- определение персонального символизма и отклика – в буквальной реальности и символической реальности куклы.
Завершение. Танцевальный круг с созданными куклами. Знакомство с каждой куклой участника. Технология разотождествления с Арт-объектом.
На мастерской использовалось музыкальное сопровождение – народные хороводные песни и музыка, а также музыка для творческого процесса.
"Маска и тулово куклы: танце-терапевтическая встреча", Е.В. Буренкова