Номинация «Проект года в психологической науке» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Интер- и интрасубъектные факторы становления социальной зрелости. Опыт лонгитюдного исследования» (научно-исследовательский проект, выполненный по гранту Российского гуманитарного научного фонда)

Автор:

Организация: ГБО УВО Самарская госудасртвенная областная академия Наяновой (СГОАН)

Актуальность, новизна, значимость проекта

Современная школа, как важнейший институт социализации, сменила традиционное единство на многообразие программ, подходов, предметов, типов учебных учреждений. Актуализировалась необходимость получения структурированных представлений о социальной и личностной зрелости, которые должны лежать в основании проектирования развития детей.

Представления о себе и своей человеческой сущности являются результатом жизненного опыта человека, с одной стороны, а с другой, лежат в основании самооценки человека, его поступков, субъективного благополучия. 

Лонгитюдное исследование позволяет «увидеть» направление развития этих представлений у каждого ребенка, выявить факторы их развития, оценить  возрастную и индивидуальную динамику показателей одних и тех же участников, обследованных в разные временные периоды. 

Проект основан на разработке понимания социальной зрелости и операциональных критериев ее оценки (Гудзовская А.А. Психология социальной зрелости. Самара, 2014). В самом общем виде социальная зрелость определяется, как готовность личности принять на себя ответственность за развитие тех общностей, в которые она включена. Социальная идентичность с широкими социальными общностями является неотъемлемым компонентом социальной зрелости.

Основное содержание работы и ее этапы

На первом этапе исследования организован педагогический эксперимент. В 1997-8 гг. в начальных классах школ введен предмет «Основы жизненного самоопределения» (А.А. Гудзовская, Г.З. Сураева), ориентированный на развитие личности учащихся. Трехгодичный курс основан на создании условий для кооперации детей, диалогического общения, актуализации разных социальных идентичностей, вовлечения родителей в обсуждение значимых для детей тем и пр., обеспечен специально разработанными учебниками. Занятия вели учителя, прошедшие переподготовку по предмету. 

В экспериментальных  (где проводился курс) и контрольных (занятий по курсу не было) классах школ гг. Самары и Тольятти проведена диагностика, показавшая, что личностное развитие учащихся в экспериментальных классах проходило более быстрыми темпами.

Завершающий этап проведен, когда участники эксперимента достигли возраста 25 лет. Это позволило оценить эффект эксперимента как долгосрочный. При естественном ходе развития зрелую позицию «Я человек» осваивает примерно каждый третий. Экспериментальные условия, позволили интериоризовать идентичность «Я человек» двум третям участников. 

Анализ индивидуальных траекторий развития  в возрасте 7 и 25 лет позволил выявить, описать и проинтерпретировать с точки зрения полноты развития пять типов путей становления социальной зрелости. Траектория «Я для Общества» является ярким примером сочетания полноты личностной зрелости и субъективного благополучия. Для нее характерны стремление к саморазвитию, к развитию близких и широких общностей, включенность в которые они осознают. Начало такого «созревания» лежит в понимании   ребенком своей жизни через ее смысл, назначение.

Результаты, выводы

Получены эмпирические данные, способствующие решению проблемы периодизации социального развития человека, типологизации  путей становления  социальной  зрелости в возрастном периоде 7-25 лет.

Возраст 7-8 лет является сензитивным для формирования социальной идентичности «я человек». 

Выявленные  закономерности могут быть использованы при проектировании  социального развития в начальной школе. Создание условий в начальной школе для социального становления ребенка, в частности на уроках «Основы жизненного самоопределения», способствует социальному развитию школьников, получению устойчивого во времени  результата и снижению риска субъективного неблагополучия.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовал 41 читатель
  • Этот проект - результат многолетнего труда. Достоин, чтобы его отметили.

  • Проект вносит вклад не только в развитие науки, но и может быть использован в сфере воспитания. Методика, предлагаемая автором может быть использована для формирования патриотизма, для снижения конфликтности в группах и обществе в целом.

  • Очень интересное исследование, редко можно увидеть столь долгосрочный проект. Здорово!

  • Проблема становления социальной зрелости представляется актуальной для современной психологической науки. Автор проекта порседством лонгитюдного исследования выявила интер и интрасубъективные факторы становления социально закономерностей

  • Лонгитюдное исследование всегда вызывает уважение, тем более в ценностной сфере. Очень скрупулезный подход к определению социальной зрелости, а также условий ее становления в начальной школе, представленный в исследовании, очень ценен для использования на практике!

  • Проблема инфантилизации захватила современное общество, поэтому я считаю, что формирование социально зрелой личности является актуальной. Тема мне интересна и близка, так как, я преподаю в начальных классах и планирую вести курс "Основы жизненного самоопределения" для своих учеников.

  • Прекрасная исследовательская работа изумительного психолога,замечательного диагноста и великолепного учителя.

  • Лонгитюд, в силу процедурной сложности, всегда впечатляет

  • Думаю, что проект решает очень актуальную проблему. Сейчас в России формирование социальной идентичности ребенка происходит стихийно, государство и общество не управляют этим процессом, очевидно, из-за отсутствия необходимых инструментов. Проект позволяет подойти к осознанной разработке этих инструментов.

  • Считаю этот проект идеальной с точки зрения реализации принципов научности (работа направлена на поиск причин) и психологичности (в работе строго реализованы принципы и процедуры исследования)

  • Уникальное лонгитюдное исследование влияния специальноорганизованной среды на формирование личностной зрелости

  • Интереснейшее и очень актуальное исследование!

  • познавательно!

  • На мой взгляд интересный проект, не встречала аналогов лонгитюдного исследования такой продолжительности. Автор использовал две возможности подобного исследования - выявил возрастные факторы социального развития, и обнаружил разные типы, прослеживая индивидуальные траектории.

  • Знаком с монографией автора "Психология социальной зрелости". Качественная работа автора. Проект великолепный. Поддерживаю.

  • Данная работа интересна своим практическим применением при воспитании детей)

  • Исследование на уровне мировых стандартов

  • Тема очень интересна и актуальна! Особенно понравились исследования!

  • Статьи, как и весь проект, очень интересны. Удивительные результаты получены автором: то, что ребенок ценил в 7 лет, отражается в строе его мышления и взглядов на жизнь в возрасте 25! Важной видится предложенная автором типология взросления от "Я для общества" до "Я для Себя"

  • Чрезвычайно актуальная тема. Это по праву проект года. А какая колоссальная работа проделана автором! Лонгитюдное исследование - это фундаментально.

  • Это первая ласточка, которая готовит детей начальной школы к жизни, и это самое главное что им важно в этот период

  • Динамика становления социальной зрелости, представленная в исследовании, открывает возможности развития этого качества у детей раннего возраста. Это важное направление в исследовании этапов становления личности и заслуживает особого внимания.

  • Проект очень интересен. Я изучила тему. Для меня, как практика, важно лонгитюдное исследование.

  • Талантливый человек талантлив во всем.

  • Интересная и важная тема.

  • Автору удалось эмпирически выявить типы взросления. Нигде в литературе не встречался с подобным подходом, когда ценностные основания позволяют проследить или прогнозировать тип взросления в периоде с 7 до 25 лет.

  • Stamm Eduard Heinrich
    12.03.2024 в 22:08:24

    В проведенном научном исследовании сделаны фундаментальные научные выводы о сензитивном периоде для социалного развития детей. Автор делает вывод на основании лонгитюдного исследования, которое имеет мало аналогов не только в россиской психологической науке, но и западноевропейской и американской психологии.

  • Мне видится очень важным экспериментальное подтверждение устойчивого (на 18 лет) эффекта социального развития детей. Хотелось бы не только экспериментального исследования, но и распространения опыта в системе образования.

  • Замечательный лонгитюд на тему, которая волнует многих, но мало кто решается подступиться к ней даже на уровне дефиниций.

  • Заинтересовала тема исследования

  • сочетание теоретической обоснованности с большими возможностями для прикладного использования

  • Прекрасное исследование темы личностной зрелости, которую не каждый осмелится выбрать, с использованием лонгитюдного метода, который используется крайне редко! Сочетание академического подхода и практической направленности.Образцовое исследование и интереснейшие результаты, которые обязательно надо продолжить!

  • Актуальная тема и интересные результаты исследования, которые действительно могут быть применимы при решении таких острых проблем, как сложности социальной адаптации учащихся, профилактика межличностных конфликтов среди учащихся.

  • Проект важен тем, что направлен на формирование социальной зрелости у личности, начиная со школьных лет. При верном применении это поможет избежать различных школьных проблем (буллинг и т.п.), осознанному отношению к обучению (а не просто времяпровождению), осознания ответственности за себя и свой выбор, осознания себя, как индивидуальности, включенной в общество.

  • Проблема взросления человека, его выхода из инфантильного состояния очень актуальна сегодня. Поэтому, на мой взгляд, лонгитюдное исследование вопроса формирования социальной зрелости представляет очень большой интерес.

  • Очень интересная работа, достойная победы.

  • Интересная и актуальная тема

  • Актуальная тема исследования, высокая практическая значимость.

  • Исследование масштабное (вся Самарская область), лонгитюдное (на моей памяти более 2 десятков лет), актуальное (осуществлено в "эпоху перемен"). Автор - преданный науке ученый, тонкий практикующий психолог, харизматичный вдохновенный преподаватель!

  • Интересная тема

  • В современном обществе это одна из важнейших проблем, в которой вопросов больше чем ответов. Представленная работа восполняет недостающие знания в этом направлении. Большим плюсом является то, что работа является лонгитюдным исследованием.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Проект года в психологической науке» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе