- Гудзовская Алла Анатольевна
(Самара)
Организация: ГБО УВО Самарская госудасртвенная областная академия Наяновой (СГОАН)
Актуальность, новизна, значимость проекта
Современная школа, как важнейший институт социализации, сменила традиционное единство на многообразие программ, подходов, предметов, типов учебных учреждений. Актуализировалась необходимость получения структурированных представлений о социальной и личностной зрелости, которые должны лежать в основании проектирования развития детей.
Представления о себе и своей человеческой сущности являются результатом жизненного опыта человека, с одной стороны, а с другой, лежат в основании самооценки человека, его поступков, субъективного благополучия.
Лонгитюдное исследование позволяет «увидеть» направление развития этих представлений у каждого ребенка, выявить факторы их развития, оценить возрастную и индивидуальную динамику показателей одних и тех же участников, обследованных в разные временные периоды.
Проект основан на разработке понимания социальной зрелости и операциональных критериев ее оценки (Гудзовская А.А. Психология социальной зрелости. Самара, 2014). В самом общем виде социальная зрелость определяется, как готовность личности принять на себя ответственность за развитие тех общностей, в которые она включена. Социальная идентичность с широкими социальными общностями является неотъемлемым компонентом социальной зрелости.
Основное содержание работы и ее этапы
На первом этапе исследования организован педагогический эксперимент. В 1997-8 гг. в начальных классах школ введен предмет «Основы жизненного самоопределения» (А.А. Гудзовская, Г.З. Сураева), ориентированный на развитие личности учащихся. Трехгодичный курс основан на создании условий для кооперации детей, диалогического общения, актуализации разных социальных идентичностей, вовлечения родителей в обсуждение значимых для детей тем и пр., обеспечен специально разработанными учебниками. Занятия вели учителя, прошедшие переподготовку по предмету.
В экспериментальных (где проводился курс) и контрольных (занятий по курсу не было) классах школ гг. Самары и Тольятти проведена диагностика, показавшая, что личностное развитие учащихся в экспериментальных классах проходило более быстрыми темпами.
Завершающий этап проведен, когда участники эксперимента достигли возраста 25 лет. Это позволило оценить эффект эксперимента как долгосрочный. При естественном ходе развития зрелую позицию «Я человек» осваивает примерно каждый третий. Экспериментальные условия, позволили интериоризовать идентичность «Я человек» двум третям участников.
Анализ индивидуальных траекторий развития в возрасте 7 и 25 лет позволил выявить, описать и проинтерпретировать с точки зрения полноты развития пять типов путей становления социальной зрелости. Траектория «Я для Общества» является ярким примером сочетания полноты личностной зрелости и субъективного благополучия. Для нее характерны стремление к саморазвитию, к развитию близких и широких общностей, включенность в которые они осознают. Начало такого «созревания» лежит в понимании ребенком своей жизни через ее смысл, назначение.
Результаты, выводы
Получены эмпирические данные, способствующие решению проблемы периодизации социального развития человека, типологизации путей становления социальной зрелости в возрастном периоде 7-25 лет.
Возраст 7-8 лет является сензитивным для формирования социальной идентичности «я человек».
Выявленные закономерности могут быть использованы при проектировании социального развития в начальной школе. Создание условий в начальной школе для социального становления ребенка, в частности на уроках «Основы жизненного самоопределения», способствует социальному развитию школьников, получению устойчивого во времени результата и снижению риска субъективного неблагополучия.