Номинация «Мастер-класс года для психологов» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Арт-терапия как синтез психотерапии музыкой, цветом, словом и образом» (мастер-класс)

Автор:

В ходе многолетней психотерапевтической практики с пациентами СПИД-центра я интегрировал музыку, цвета, картины и литературу. Не один раз на моих глазах в самый, казалось бы, гибельный момент жизни пациента придать сил его истерзанной душе помогали шедевры гениев.

В основе моей арт-терапевтической методики лежит цветовая диагностика личности (с опорой на исследования проф. М. Люшера) с дальнейшим обращением к шедеврам музыки, живописи и поэзии в терапевтических целях. В ходе применения этой интегративной методики психодиагностические и психотерапевтические возможности цвета, музыки, образов и слов взаимно дополняют друг друга, вызывая синергетический эффект. Собранная коллекция музыкальных и живописных произведений, стихов и афоризмов прошла серьезный клинический отбор в ходе моей многолетней психотерапевтической практики и позволяет достигать максимального исцеляющего эффекта. Все шедевры соответствуют цветомузыкальным психологическим уровням и имеют выраженную эмоциональную характеристику.

Методические основы применения этой арт-терапевтической методики описаны в книге «Театр цвета и мелодии ваших страстей» (Элькин, 2013). Кабинетный вариант методики выпущен Научно-производственным предприятием «Иматон» под названием «Методика цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства» (методика В.М. Элькина). Опыт применения моей методики специалистами в разных областях практической психологии развивает первоначальные авторские идеи.

Конечно, наиболее эффективный способ познакомиться с моей арт-терапевтической методикой - почувствовать на себе глубину арт-терпевтического воздействия шедевров музыки в живом исполнении, на себе испытать точность цветовой диагностики и своими глазами увидеть тесную ассоциативную связь образа себя и художественного изображения при выборе картинок. Добиться этого позволяют мастер-классы, один из которых удалось записать на видео.

Состоявшийся в сентябре 2016 года мастер-класс был адресован, в первую очередь, практическим психологам, психотерапевтам, педагогам и врачам. И еще увлеченно и с пользой для себя в нем приняли участие музыканты и студенты-филологи, заинтересовавшиеся основами цветовой психологии и психотерапии искусством. 

 

"Арт-терапия как синтез психотерапии музыкой, цветом, словом и образом", Элькин В.М.

За проект проголосовали 12 читателей
  • Да здравствует музыкотерапия!

  • Роман Анна
    12.03.2024 в 22:08:25

    Интересно, емко и очень артистично поданная информация.

  • Мастер! Очень интересный и добрый проект.

  • Большая творческая работа. вдохновенное проведение мастрер-класса, тонкое и точное чувствование аудитории и отдельных участников.

  • Владимир Михайлович, спасибо за интересные предложения в области арт-терапии. Всегда приятно воспользоваться Вашими открытиями и наработками! Благодарю!

  • Элькин - Гений! Уникальный человек, развивающий уникальный метод!

  • Очень интересный проект и удивительный талантливый и неравнодушный к своему делу человек его представляет.

  • Очень интересный проект, достоин внимания и победы !

  • Владимир Михайлович поражает умениемпо выбранным цветам рассказать о человеке все! Человек с удивительным оптимизмом и жизнелюбием, которые позволили ему не только преодолеть трудности, но и вывести новую систему - цветология и музыкотерапия!

  • Терапия искусством - терапия души при помощи "продуктов" души.Путешествие в трансцендентное способно вылечить любые печали.

  • Владимир Михайлович - живое воплощение принципа: "Светя другим сгораю сам!" Настоящий ученый и сердечный, отзывчивый человек! Он учит нас тому, что можно быть психологом и оставаться порядочным человеком. Его синтез музыки, цвета, афоризмов верен, потому что он идет от сердца. Прекрасные наработки!

  • Эффективный способ познакомиться с арт-терапевтической методикой - почувствовать на себе глубину арт-терпевтического воздействия шедевров музыки в живом исполнении, увидеть тесную ассоциативную связь образа себя и художественного изображения при выборе картинок

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе