- Павлов Иван Петрович
доктор медицины, действительный член (академик) Императорской Санкт-Петербургской академии наук, (Ленинград)
Павлов Иван Петрович 14 (26) сентября 1849 — 27 февраля 1936 |
Русский учёный, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; первый русский нобелевский лауреат - премия в области медицины и физиологии в1904 году.
В 1925 году известный психолог Александр Романович Лурия писал: «Работы И. П. Павлова в области изучения условных рефлексов… — создают некоторый общий методологический фундамент эпохи…»
11 июня 2000 года в ходе торжественной церемонии объявления итогов I Национального конкурса «Золотая Психея» — «Профессиональные итоги столетия» своими размышлениями о выдающемся вкладе Ивана Петровича Павлова в мировую психологию поделился Борис Дмитриевич Карвасарский:
«Я был немало смущен, когда мне полчаса тому назад предложили сказать несколько слов об Иване Петровиче Павлове. Потом я успокоился, потому что вспомнил, что в 1952 году моя первая студенческая работа называлась «Иван Петрович Павлов и теоретический материализм». Это была студенческая работа на двух страницах курсанта Военно-медицинской академии. Она представляет собой интересный историко-научный документ, потому что на этих двух страницах фамилия Ивана Петровича Павлова упоминается 12 раз, а фамилия Иосифа Виссарионовича Сталина – 10 раз. Я думаю, что никто не будет этим удивлен. Эта статья отражала время, она же отражает очень сложные отношения ученых разных поколений к Ивану Петровичу Павлову. Несомненно выдающийся ученый, имя которого никогда не должно быть забыто. Он был чрезмерно идеологизирован его учениками и, по сути, предан забвению в период «оттепели» в 60-70 годы, потому что с Павловым начали связывать то, чего он не делал, связывать гонения и тенденции к уничтожению психологии как науки. <...> Я был свидетелем забвения Ивана Петровича Павлова и потом возвращение к нему мне казалось очень справедливым».
Источник: видеозапись торжественной церемонии в Санкт-Петербурге в Российской национальной билиотеке в рамках III Выставки достижений практической психологии.
На торжественной церемонии объявления итогов Национального конкурса в 2000 году главный приз конкурса – статуэтка «Золотая Психея» - была вручена Шуваеву Вячеславу Тимофеевичу, вице-президенту Фонда им. И.П. Павлова.
Позднее в 2007 году Евгений Александрович Климов в своей статье о нелинейности процесса профессионального становления напишет:
«Иван Петрович Павлов (1849—1936) — физиолог, лауреат Нобелевской премии, создатель науки о высшей нервной деятельности — окончил Рязанское духовное училище и мог бы продолжить обучение в духовной семинарии (согласитесь, это «профиль», рассчитанный на работу священнослужителя в будущем). Но И.П. Павлов заинтересовался естествознанием, отказался от духовной карьеры, подготовил себя к поступлению в Санкт-Петербургский университет. Поступил на естественно-математический факультет. А на третьем курсе окончательно решил посвятить себя физиологии. Да и занимаясь впоследствии физиологией, он вначале был сосредоточен на процессах пищеварения. А когда удивился тому, что пищеварительные соки выделяются у собаки в ответ на несъедобные раздражители (например, на шаги служителя, приносящего пищу), двинул свою мысль в направлении разработки процессов того, что сейчас называют высшей нервной деятельностью.
Здесь нелинейностью характеризуется становление не только юнца, но и сложившегося успешного профессионала. Так что же это — проявление «неверности», «непостоянства»? «Непорядок»? Нет, это проявление творческого отношения к делу. Разве России было бы лучше, если бы Иван Петрович Павлов стал священником, сообразно «профилю» своего образования в юности?»
Психологическая газета. - № 7-8 / 58 - 59. - Июль-август 2000. - Стр. 14-15