- Бондаренко Татьяна Алексеевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры административного права и административно-служебной деятельности органов внутренних дел, Дальневосточный юридический институт МВД РФ, (Хабаровск)
Актуальность
Проводящиеся в стране политические, экономические реформы ведут к процессу изменений в социальной жизни общества и государства, способствуют переоценке гражданами нравственных и духовных ценностей. Складывающаяся в связи с этим принципиально новая социально-правовая ситуация объективно востребовала новых научных и практических подходов к оптимальному вовлечению в этот процесс всех членов общества, его социальных институтов и организаций, поиску наиболее эффективных приемов и способов гармонизации интересов человека с целями и задачами реформы.
Эта проблема коснулась и органов внутренних дел, как одного из важных элементов в системе общественно-правовых отношений. Исходными противоречиями здесь выступают противоречия между объективными общественными ожиданиями от данной социальной организации и реальными возможностями по их реализации, между набирающими силу и общественное одобрение декларируемыми государством социальными ценностями, в основу которых положен принцип «приоритета личного интереса человека над государственным» и старой системой осуществления правоохранительных задач, основанной на совершенно обратных принципиальных установках. Их информирование в ходе проведения реформ с неизбежностью привело к огромному числу социальных проблем, переживаемых сегодня органами внутренних дел, его структурными подразделениями.
Одним из перспективных направлений в решении этой проблемы является дальнейшее развитие научного социального знания о совокупности приемов, методов и воздействий, применяемых органами внутренних дел для достижения поставленных целей, которые не получили достаточно научной и теоретической проработки. Психотехнологии относятся к одним из инновационных средств оптимизации практической деятельности органов внутренних дел.
Социальная, научная и практическая значимость
Вводятся новые термины «коалиционные технологии повышения безопасности дорожного движения в системе управления ОВД», «коммуникативные психотехнологии в профессиональной подготовке сотрудников ОВД», «имиджинформационные технологии в ОВД». Психотехнологии способны улучшить такие направления практической деятельности органов внутренних дел, как адаптационные, административно-управленческие, аналитико-прогностические, педагогические, информационные, коммуникативные.
Значение для развития психологии
- Определение сущности и содержания психотехнологий в практической деятельности органов внутренних дел способствует появлению одному из направлений оптимизации работы данного силового ведомства.
- Анализ предметного содержания синонимичных понятий («глобальные социальные технологии», «демографические технологии», «инновационные социальные технологии», «исторические технологии», «человековедческие технологии») с учетом имеющихся парадигм, концепций, позиций и точек зрения в российской и зарубежной научной литературе, дополняют психологический глоссарий.
- Обоснование классификации основных видов психотехнологий, используемых в практической деятельности органов внутренних дел, способствуют обогащению разделов науки «Акмеология».
Цели
Определяются как теоретическое обоснование на основе анализа объективных социально-экономических условий и обобщения управленческого опыта становления, функционирования органов внутренних дел, основных приоритетов социальных технологий формирования имиджа, авторитета престижа ОВД, так и разработки соответствующих предложений и рекомендаций.
Аудитория, на которую рассчитан проект:работники правоохранительных органов, адъюнкты.
Основное содержание работы:
1.Рассматриваются коммуникативные психотехнологии в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел. Отмечается, что внешние социально-психологические условия профессионального становления способствуют переводу во внутренний план личности профессионально значимых качеств и в сочетании с различными внутренними социально-психологическими условиями оказывают влияние на уровень профессиональной самоидентификации сотрудников в системе МВД. Данный процесс интериоризации условий способен по-разному влиять на успешность процесса их профессионального становления.
2.Результаты проведенного исследования в области коалиционных технологий позволяют сформулировать предложения по повышению эффективности взаимодействия органов внутренних дел с правоохранительными органами России и других стран:
• разработка и реализация совместно с другими правоохранительными органами России региональных программ профилактики преступлений на межнациональной почве с учетом территориальных различий преступности, социально-психологических особенностей населения конкретного региона;
• установление контактов органов внутренних дел с авторитетными среди населения религиозными, политическими, общественными организациями;
• расширение взаимодействия международного сотрудничества с правоохранительными органами;
• участие негосударственных структур безопасности в предупреждении преступлений;
• совершенствование взаимодействия с правоохранительными органами России.
3.Как показал анализ, применение в учебном процессе интенсивных психотехнологий способствует:
- приобщению слушателей юридического вуза к демократическому образу поведения;
- обучению психотерапевтической разрядке групповой напряженности;
- стимуляции глубинных ассоциаций;
- анализу конкретных ситуаций морального выбора, позволяющих формировать морально-нравственные качества курсантов.
4.Результаты нашего исследования в г. Грозном в феврале-апреле 2007 года позволяют сделать вывод о том, что этно-адаптационные технологии в системе управления ОВД должны включать психологическую помощь сотрудникам в адаптации к условиям среды, принадлежащей иной этнической общности, которая может содержать обучение методам психической саморегуляции личности, использование воздействия на биологически активные точки, прослушивание аудио- и видеокассет «Релакс» и т.п. Дальнейшая разработка названной проблемы может включать изучение личностных характеристик сотрудников ОВД, способствующих предотвращению стабилизации негативных личностных изменений, вызванных низкой адаптацией к условиям среды, принадлежащей иной этнической общности.
Результаты, выводы
Дальнейшая разработка инновационных психотехнологий в практической деятельности органов внутренних дел должна включать в себя такие направления, как адаптационные, административно-управленческие, аналитико-прогностические и психофизиологические технологии.