Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Особенности системы отношений и ее психокоррекция у женщин с односторонним укорочением нижней конечности травматического генеза» (кандидатская диссертация)


Результаты многочисленных исследований (В.Н. Мясищев, В.В. Николаева, Е.Т. Соколова, А.Ш. Тхостов и др.) системы отношений личности при соматических заболеваниях и физических дефектах обнаруживают общие особенности ее нарушений: нарушение целостности системы отношений, эмоционально неблагополучное отношение к себе и основным сферам функционирования, нарушения межличностных отношений. Существенное место в системе отношений человека, имеющего физический дефект, занимает отношение к дефекту, что во многом определяет нарушение всей системы отношений личности. Своеобразие соматического дефекта определяет наиболее уязвимые звенья системы значимых отношений личности, что специфически оформляет нарушение всей системы, а в крайних вариантах клиническую картину и течение невротических состояний.

Ситуация травмы нижней конечности, приведшая к ее укорочению, выступает как жизненная ситуация, в которой травматический опыт переживается личностью в контексте всего жизненного пути, который перестраивает систему отношений личности. Ортопедический дефект травматического генеза изменяет отношение человека к самому себе, к миру и сказывается на отношениях с людьми. Физический дефект может вызывать социально-психологический вывих, аналогичный телесному вывиху и реализовываться как социальная ненормальность поведения (Л.С. Выготский).

Несмотря на предпринимающиеся в клинической психологии попытки дифференциации переживания различных ситуаций соматической патологии (В.В. Николаева, Е.Т. Соколова, А.Ш. Тхостов), активные психологические исследования, посвященные ортопедическому дефекту, практически отсутствуют. Некоторые авторы (Goffman, MacGregor) утверждают, что люди с физическими недостатками являються стигматизированными, таким образом в такой групповой структуре социальная энергия может поддерживать, усиливать неконструктивные, морбидные личностные характеристики с помощью создания деструктивних и дефицитарных полей (Г. Аммон, С.В. Духновский). Изменение внешнего облика приводит к нарушению внутри- и межличностных отношений, социальной дезадаптации (Е.А. Беюл, Ю.П. Попова). Таким образом, физическое достоинство человека является важным аспектом социальной стратификации, символически оформляющим и закрепляющим взаимные оценки, ожидания, притязания и всю систему отношений личности. В связи с этим, важной медико-психологической задачей является гармонизация системы отношений личности женщин с укороченим нижней конечности и поддержание ее на уровне, соответствующем успешной внутри- и межличностной деятельности.

В результате собственного исследования женщин с ортопедическим дефектом в виде одностороннего укорочения нижней конечности (в исследовании приняли участие женщины с длительно существующим дефектом – от 3-лет; и женщины с недавно приобретенным дефектом – от 6 месяцев) были установлены следующие особенности системы отношений личности:

1. Качество жизни женщин с ортопедическим дефектом значительно отклоняется от показателей нормы. Наибольшее отклонение фиксируется при недавно приобретенном ортопедическом дефекте, с течением времени оценки качества жизни повышаются, но не достигают показателей нормы. Наличие укорочения конечности сказывается на уровне комфортности, приводит к его снижению. При этом с течением времени пониженное самочувствие становится перманентным, все дальше отдаляющимся от показателей «комфортного» субъективного состояния, дискомфортное самочувствие в ранний период после получения травмы под влиянием приспособительных механизмов трансформируется в хронически протекающее состояние дискомфорта

2. При длительно существующем ортопедическом дефекте вследствие травмы конечности, приведшей к ее укорочению, преобладают типы отношения к дефекту для которых характерна интрапсихическая направленность (неврастеничный, меланхолический) личностного реагирования на дефект, обуславливающая нарушения социальной адаптации. Эмоционально-аффективная сфера отношений проявляется в дезадаптивном поведении: реакциях по типу раздражительной слабости, угнетенном, тревожном состоянии. Среди адаптивных типов отношения к дефекту преобладает эргопатический тип, характеризующийся стеничным отношением к профессиональной деятельности. Характерно данной группе испытуемых также сензитивное отношение к дефекту. При недавно приобретенном дефекте преобладает диффузный тип отношения к болезни, что свидетельствует о неоформленном, нестойком отношении к дефекту на ранних этапах его существования с последующей его кристаллизацией.

3. В раннем периоде после получения травмы, которая привела к укорочению конечности, стилевыми особенностями брачно-семейных отношений выступают протективная и дефензивная защитная активность, тенденция к развитию депрессивных состояний с фиксацией на психотравме. С течением времени на первый план выступают депрессия и соматизация тревоги, свидетельствующие о неконструктивном разрешении конфликта, ослаблении защит и формировании хронического стилевого дезадаптивного взаимодействия. В целом наличие ортопедического дефекта вне зависимости от длительности его существования отображается на стилевых особенностях личности при семейной психотравматизации.

4. У женщин с ортопедическим дефектом вне зависимости от длительности его существования сексуальный компонент брачно-семейных отношений снижен.

5. Длительно существующий ортопедический дефект формирует родительское отношение по типу образа социальной желательности, авторитарной гиперсоциализации, при которых родительская активность направлена на создание образа ребенка как «витрины» семейного благополучия и таким образом является компенсаторным механизмом, а также инфантилизации, что является проявлением страха жизни.


Научный руководитель диссертационного исследования — Кочарян Александр Суренов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии Харьковского университета им. Каразина.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su