- Вараева Надежда Валерьевна
кандидат психологических наук, декан психологического факультета, НФГИ (г.Москва) (Нижний Новгород)
Актуальность. В современном обществе наблюдается тенденция к смешению гендерных ролей. Мужские и женские функции стали во многом взаимозаменяемы. С другой стороны, информационное пространство стало настолько плотным, что женщины поневоле оказываются вовлечены во все политические, экономические и социальные вопросы и обсуждения.
Русская женщина в какой-то степени оказалась заложницей дуализма современной культуры, соединяющей в себе независимость и прагматичность запада с утонченностью и чувственностью востока. Проблема выбора своего жизненного пути становится сейчас для женщины актуальной как никогда, именно потому, что этот выбор есть. И в то же время, это теснейшим образом переплетается с проблемой поиска себя, не всегда осознаваемой женщинами, и часто подменяемой поиском своего стиля, имиджа или манеры поведения.
Неправильное понимание женщиной своей роли и задач в жизни и в социуме, неверно расставленные приоритеты и акценты, действуют разрушительно не только на ее собственную личность, но вносят дисбаланс в отношения с близкими людьми, подрывая тем самым институт семьи.
Данный тренинг направлен на поиск и обретение женщиной своей идентичности, соединение со своей женской сущностью и построение гармоничных отношений в семье и в социуме.
Новизна программы заключается в том, что в ней соединены ключевые темы, отражающие основные стороны женской жизни. Женщина последовательно рассматривается через призму разных социальных и психологических граней и трактовок.
Мы рассматриваем женственность как один из аспектов развития и раскрытия особенностей женской Я-концепции, включая ее когнитивный (образ Я), оценочный (самооценка, самопринятие) и поведенческий компоненты. Восприятие и принятие себя как женщины, выбор женственных (принимающих) форм и моделей поведения способствует, на наш взгляд, гармонизации внутреннего состояния женщины и ее отношений с окружающими людьми (в семейной системе и обществе в целом).
Цель – раскрытие в женщине ее потенциала, развитие женской идентичности и обретение целостности.
Участниками программы могут стать женщины любого возраста (в 2014 г. в программе принимали участие женщины и девушки в возрасте от 20 до 50 лет).
Задачи программы:
- Сфокусировать внимание участниц программы на женской тематике, помочь посмотреть на себя через призму женственности.
- Создать условия для осознания участницами личной зоны комфорта в отношениях с мужчинами.
- Способствовать осознанию, принятию и развитию материнских чувств в себе.
- Создать условия для осознания и принятия своей социальной самореализации.
- Поиск форм индивидуального выражения женственности. Познакомить женщин со способами открытого выражения эмоций и женскими моделями поведения в конфликтных ситуациях.
Ожидаемые результаты:
- Оптимизация женской самооценки и развитие устойчивого самопринятия.
- Овладение моделями женственного поведения и повышение осознанности и рефлексивности выбора поведения в различных жизненных ситуациях.
- Оптимизация уровня притязаний. Построение своей картины мира с иерархией женских ролей и достижимыми желаниями.
Оценка эффективности программы проводится при помощи анкет обратной связи, методик диагностики самооценки и самопринятия и оценки вариативности поведенческих моделей в сложных и конфликтных ситуациях:
- Тест «Самооценка»;
- Оценка себя по шкалам: счастье, женственность, принятие себя, самостоятельность/самодостаточность, уверенность в себе, доверие (миру/жизни), признание, творчество, самореализация.
- Участницам предлагается подобрать различные модели конструктивного поведения женщины в ситуациях: конфликта с мужем, конфликта с ребенком, конфликта с коллегой и т.д. (ситуации написаны на карточках).
Программа рассчитана на 72 академических часа: 60 часов тренинга и 12 часов семинара. При необходимости в программе предусмотрены индивидуальные консультации для участниц. Каждая тема построена как отдельное завершенное занятие. Между собой темы связаны общим смысловым контекстом женственности и домашними заданиями. Таким образом, участницы могут посещать выборочно актуальные для них темы или пройти всю программу.
Тематическое планирование:
- Территория женственности. Базовый тренинг (12 ч.)
- Женщина в мужском мире. Гармония отношений (6 ч.)
- Женщина и работа. Женская самореализация (6 ч.)
- Сексуальность и творчество. Женщина – Богиня (6 ч.)
- Счастливое материнство (6 ч.)
- Женское здоровье. Психология и забота о теле (6 ч.)
- Семья и уют в доме (6 ч.)
- Женщина и красота. Секреты очарования (6 ч.)
- Ключи от счастья или Как быть собой? (6 ч.)
- Рекомендации по воспитанию девочки (семинар) (12 ч.)
Формы работы в рамках программы:
- Анкетирование;
- Социально-психологический тренинг;
- Мини-лекции;
- Семинары;
- Самостоятельная работа в рабочей тетради;
- Психологическое консультирование.
Программа включает в себя несколько блоков:
- Информационный;
- Социально-психологический;
- Терапевтический;
- Рефлексивный.
Информационный блок включает в себя базовые знания по психологии личности, психологии восприятия, психологии общения, конфликтологии и педагогической психологии. Социально-психологический блок представляет собой набор упражнений, отражающих ситуации, с которыми женщина сталкивается в повседневной жизни и задания, направленные на осознание и понимание женской роли и позиции в доме и в социуме. Терапевтический блок содержит задания, направленные на проживание высоко значимых, чрезмерно эмоциональных и болезненных ситуаций, таких как отношения с матерью, отцом, детские обиды и травмы и т.п. Рефлексивный блок представлен в программе как рефлексия каждого отдельного упражнения, рефлексия всего тренинга, анкеты обратной связи и групповой анализ домашнего задания.
К программе разработана Тетрадь на печатной основе, дающая возможность самостоятельного прохождения женщинами базового тренинга.
Данная программа не рассчитана на достижение узких задач, как например «удачно выйти замуж», а направлена на обновление и гармонизацию внутреннего мира женщины, принятие себя и поиск новых ценностей.
Программа может использоваться как дополнительное средство реабилитационной работы в женских центрах и центрах помощи семье, а также как самостоятельная развивающая программа для женщин, в том числе для студенток старших курсов высших учебный заведений.