«Влияние генетических факторов на психосоциальную адаптацию женщин в стрессовой ситуации (на примере больных раком молочной железы)» (научно-исследовательская работа)
Актуальность. Проект направлен на решение междисциплинарной проблемы психологии и медицины: влияния генетических факторов на психосоциальную адаптацию в стрессовой ситуации, обусловленной смертельно-опасным заболеванием. Постановка диагноза «рак молочной железы» (РМЖ) сопровождается психогенным стрессом, в основе которого лежит страх перед смертельно опасным заболеванием, перед утратой молочной железы, органа, ассоциируемого с женской идентификацией. Это приводит к определенной перестройке психики и поведения, порождая сложную систему переживаний, ведущих к нарушению привычного жизненного стереотипа, сопровождающимся депрессивным состоянием, которое затрудняет психосоциальную адаптацию, что делает РМЖ адекватной и актуальной моделью для изучения этой проблемы.
В последние годы большое внимание уделяется выяснению молекулярно-генетических основ высшей нервной деятельности и взаимодействию иммунной и нервной системы, в том числе при посредничестве цитокинов – специализированных белков, продуцирующихся в основном макрофагами и моноцитами, а также микроглией ЦНС. Баланс про- и противовоспалительных цитокинов, в котором ключевую роль играет фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF), по-видимому, можно назвать универсальным регулятором адаптации к внешним и внутренним изменениям среды. По современным представлениям, TNF принимает участие во всех этапах канцерогенеза (от инициации до прогрессирования опухолевого роста) и ассоциирован с рядом онкологических заболеваний, в том числе РМЖ. При депрессии, TNF также рассматривается как этиологический и патогенетический фактор. Изменением уровня продукции TNF сопровождаются патологические процессы практических всех систем организма.
Цель проекта. Оценить влияние генетических факторов (полиморфизма гена TNF) на выраженность депрессии у российских больных РМЖ.
Практическая значимость. Согласно отечественной статистике, инвалидность по общему заболеванию, основной причиной которой являются последствия лечения рака молочной железы, получают около 42% женщин. Рост числа инвалидов является одной из актуальных государственных проблем. Ее решение требует привлечения различных специалистов. При отсутствии психологической помощи происходит трансформация отдельных признаков личностных реакций в устойчивые депрессивные расстройства, которые в дальнейшем приводят не только к существенному ухудшению психического состояния больной, но и вызывает стойкую психосоциальную дезадаптацию.
Значение для психологии. Выявление групп генетически-предрасположенных к депрессивным расстройствам позволяет своевременно и целенаправленно оказывать психологическую помощь с целью коррекции психического состояния больных, что имеет большое значение для улучшения адаптации после перенесенного лечения, повышения качества их жизни.
Этапы проектной работы:
- Формирование группы наблюдения и проведение исследования уровня тревоги (Т) и депрессии пациенток (Д) в баллах по шкале HADS.
- Получение коллекции ДНК из лейкоцитов периферической крови больных РМЖ и коллекции плазмы крови. Генотипирование по сайтам -238(G>A)TNF (rsЗбl525) и -308(G>A)TNF (rs1800629).
- Математическая обработка результатов и сравнительный анализ полученных результатов.
Результаты.
- В исследование включено 82 первичных больных РМЖ, получавших оперативное лечение в отделении опухолей молочной железы НИИ КО РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Средний возраст составил 55,7 лет.
- Уровень тревоги (Т) и депрессии пациентов (Д) оценивался в баллах по результатам шкалы HADS в день госпитализации. Для сравнительного анализа использовали параметрический t-критерий Стьюдента.
- Определение полиморфизмов -308(G/A)TNF и -238(G/A)TNF проводили методами сайт-специфической ПЦР и ПЦР-ПДРФ, соответственно. Для сравнения частоты генотипов в отдельных группах использовали критерий χ2.
- По результатам генотипирования были выделены следующие группы: 1) носители аллеля -238(A)TNF (n=8), 2) носители аллеля -308(A)TNF (n=18), 3) не имеющие таких аллелей (n=55). Одна пациентка была носителем альтернативных (A) аллелей по двум исследуемым сайтам и была отнесена как к 1, так и к 2 группе. Выделенные генетические группы не имели статистически значимых отличий по основным характеристикам (возрасту, стадии заболевания).
- В трех выделенных группах не обнаружено отличий по среднему уровню тревожности (Т1=9,1±1,8; Т2=9,0±0,7; Т3=8,9±0,5; p≥0,05). В то же время, выраженность депрессии была достоверно выше в группе 1 по сравнению с группой 3 (Д1=9,5±1,2 и Д3=5,0±0,5, соответственно; p
- У больных РМЖ с клинически выраженной депрессией распределение генотипов достоверно смещалось в сторону большей представленности альтернативных аллелей -238(A)TNF (группа 1) и -308(A)TNF (группа 2) при сравнении с больными РМЖ с клинически выраженной депрессией (χ2=6,37; df=2; p=0,04) и имело подобную тенденцию при субклинически выраженной депрессии (χ2=6,22; df=3; p=0,1).
Выводы. Таким образом, носительство аллеля -238(A)TNF (пациенты группы 1) сопровождается повышением уровня депрессии.
Реализация проекта подтверждается участием в XVIII Российском онкологическом конгрессе, Москва, 2014 (постерный доклад) и публикацией тезисов и статей по данной тематике.
- Маливанова Т. Ф., Ткаченко Г.А., Родионова М. В., Мазуренко Н.Н., Воротников И.К. Полиморфизм гена фактора некроза опухолей TNF влияет на выраженность депрессии среди операбельных больных РМЖ. Злокачественные опухоли. – 2014. - № -3. С. 212-213.
- Ткаченко Г.А. Психологические аспекты реабилитации больных раком молочной железы //Актуальные аспекты клинической маммологии /Под ред. Е.Б. Камповой-Полевой и С.М. Портного. – М., 2014. – С.495-508.
- Ткаченко Г.А., Воротников И.К. Комплексная реабилитация больных раком молочной железы. Материалы 11 Международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы». Санкт-Петербург, 2014.