Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Влияние генетических факторов на психосоциальную адаптацию женщин в стрессовой ситуации (на примере больных раком молочной железы)» (научно-исследовательская работа)


Актуальность. Проект направлен на решение междисциплинарной проблемы психологии и медицины: влияния генетических факторов на психосоциальную адаптацию в стрессовой ситуации, обусловленной смертельно-опасным заболеванием. Постановка диагноза «рак молочной железы» (РМЖ) сопровождается психогенным стрессом, в основе которого лежит страх перед смертельно опасным заболеванием, перед утратой молочной железы, органа, ассоциируемого с женской идентификацией. Это приводит к определенной перестройке психики и поведения, порождая сложную систему переживаний, ведущих к нарушению привычного жизненного стереотипа, сопровождающимся депрессивным состоянием, которое затрудняет психосоциальную адаптацию, что делает РМЖ адекватной и актуальной моделью для изучения этой проблемы.

В последние годы большое внимание уделяется выяснению молекулярно-генетических основ высшей нервной деятельности и взаимодействию иммунной и нервной системы, в том числе при посредничестве цитокинов – специализированных белков, продуцирующихся в основном макрофагами и моноцитами, а также микроглией ЦНС. Баланс про- и противовоспалительных цитокинов, в котором ключевую роль играет фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF), по-видимому, можно назвать универсальным регулятором адаптации к внешним и внутренним изменениям среды. По современным представлениям, TNF принимает участие во всех этапах канцерогенеза (от инициации до прогрессирования опухолевого роста) и ассоциирован с рядом онкологических заболеваний, в том числе РМЖ. При депрессии, TNF также рассматривается как этиологический и патогенетический фактор. Изменением уровня продукции TNF сопровождаются патологические процессы практических всех систем организма.

Цель проекта. Оценить влияние генетических факторов (полиморфизма гена TNF) на выраженность депрессии у российских больных РМЖ.

Практическая значимость. Согласно отечественной статистике, инвалидность по общему заболеванию, основной причиной которой являются последствия лечения рака молочной железы, получают около 42% женщин. Рост числа инвалидов является одной из актуальных государственных проблем. Ее решение требует привлечения различных специалистов. При отсутствии психологической помощи происходит трансформация отдельных признаков личностных реакций в устойчивые депрессивные расстройства, которые в дальнейшем приводят не только к существенному ухудшению психического состояния больной, но и вызывает стойкую психосоциальную дезадаптацию.

Значение для психологии. Выявление групп генетически-предрасположенных к депрессивным расстройствам позволяет своевременно и целенаправленно оказывать психологическую помощь с целью коррекции психического состояния больных, что имеет большое значение для улучшения адаптации после перенесенного лечения, повышения качества их жизни.

Этапы проектной работы:

  1. Формирование группы наблюдения и проведение исследования уровня тревоги (Т) и депрессии пациенток (Д) в баллах по шкале HADS.
  2. Получение коллекции ДНК из лейкоцитов периферической крови больных РМЖ и коллекции плазмы крови. Генотипирование по сайтам -238(G>A)TNF (rsЗбl525) и -308(G>A)TNF (rs1800629).
  3. Математическая обработка результатов и сравнительный анализ полученных результатов.

Результаты.

  • В исследование включено 82 первичных больных РМЖ, получавших оперативное лечение в отделении опухолей молочной железы НИИ КО РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Средний возраст составил 55,7 лет.
  • Уровень тревоги (Т) и депрессии пациентов (Д) оценивался в баллах по результатам шкалы HADS в день госпитализации. Для сравнительного анализа использовали параметрический t-критерий Стьюдента.
  • Определение полиморфизмов -308(G/A)TNF и -238(G/A)TNF проводили методами сайт-специфической ПЦР и ПЦР-ПДРФ, соответственно. Для сравнения частоты генотипов в отдельных группах использовали критерий χ2.
  •  По результатам генотипирования были выделены следующие группы: 1) носители аллеля -238(A)TNF (n=8), 2) носители аллеля -308(A)TNF (n=18), 3) не имеющие таких аллелей (n=55). Одна пациентка была носителем альтернативных (A) аллелей по двум исследуемым сайтам и была отнесена как к 1, так и к 2 группе. Выделенные генетические группы не имели статистически значимых отличий по основным характеристикам (возрасту, стадии заболевания).
  • В трех выделенных группах не обнаружено отличий по среднему уровню тревожности (Т1=9,1±1,8; Т2=9,0±0,7; Т3=8,9±0,5; p≥0,05). В то же время, выраженность депрессии была достоверно выше в группе 1 по сравнению с группой 3 (Д1=9,5±1,2 и Д3=5,0±0,5, соответственно; p
  • У больных РМЖ с клинически выраженной депрессией распределение генотипов достоверно смещалось в сторону большей представленности альтернативных аллелей -238(A)TNF (группа 1) и -308(A)TNF (группа 2) при сравнении с больными РМЖ с клинически выраженной депрессией (χ2=6,37; df=2; p=0,04) и имело подобную тенденцию при субклинически выраженной депрессии (χ2=6,22; df=3; p=0,1).

Выводы. Таким образом, носительство аллеля -238(A)TNF (пациенты группы 1) сопровождается повышением уровня депрессии.

 

Реализация проекта подтверждается участием в XVIII Российском онкологическом конгрессе, Москва, 2014 (постерный доклад) и публикацией тезисов и статей по данной тематике.

  1. Маливанова Т. Ф., Ткаченко Г.А., Родионова М. В., Мазуренко Н.Н., Воротников И.К. Полиморфизм гена фактора некроза опухолей TNF влияет на выраженность депрессии среди операбельных больных РМЖ. Злокачественные опухоли. – 2014. - № -3. С. 212-213.
  2. Ткаченко Г.А. Психологические аспекты реабилитации больных раком молочной железы //Актуальные аспекты клинической маммологии /Под ред. Е.Б. Камповой-Полевой и С.М. Портного. – М., 2014. – С.495-508.
  3. Ткаченко Г.А., Воротников И.К. Комплексная реабилитация больных раком молочной железы. Материалы 11 Международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы». Санкт-Петербург, 2014.

Содержательные материалы


Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su