- Ошвинцева Надежда Иосифовна
психолог, Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий, (Сыктывкар)
Автор. Ошвинцева Надежда Иосифовна, психолог Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий (г. Сыктывкар, Республика Коми).
Актуальность проекта вытекает из очевидного факта, что, с одной стороны, оставшиеся в живых ветераны Великой отечественной войны слишком часто испытывают чувство незащищенности и одиночество, их старость сопровождается душевным кризисом в связи с происходящими в стране переменами, а с другой стороны, в последние десятилетия нет большой войны, но становится все больше участников боевых действий среди совсем молодых людей. Ими выполнен гражданский долг перед Родиной ценой личных утрат, которые не могут быть компенсированы наградами и льготами, с ветеранами на долгие годы остаются травмирующие воспоминания, накладывающие отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, восприятие жизни и отношение к ней и человеческим ценностям. В представленных материалах предлагаются программы психологической реабилитации, ориентированные на проблематику ветеранов войны и участников боевых действий, основанные на общечеловеческих ценностях – понимании, принятии и поддержке, и идеях и принципах гуманистической психологии. Выполненная автором работа свидетельствует о хорошей информированности в области возрастно-психологических особенностей реабилитируемых, способности к учету индивидуального опыта личности, профессиональном подходе к осмыслению и решению существующих проблем оказания психологической поддержки лицам, пережившим посттравматический стресс.
Социальная, научная и практическая значимость проекта обусловлена необходимостью разработки комплексных методов и технологий снятия посттравматического синдрома, изучения закономерностей и механизмов повышения толерантности и жизнеспособности личности. В качестве научно-методологического обоснования проекта авторами были выбраны следующие принципы: принцип ответственного выбора; принцип компенсации; принцип эмоционального отреагирования; принцип индивидуального подхода. Новизна проекта заключается в разработке и применении методики развития адаптационных механизмов личности у данных категорий клиентов в разные возрастные периоды.
Количественно-качественная оценка результатов. Участники тренинга по программе «Ветеран» проходят психологическое тестирование при поступлении в отделение и по окончании тренинга. Особое внимание уделяется диагностике эмоционального состояния, определению адаптационных возможностей, степени влияния психотравмирующего фактора на структуру личности. С этой целью в обязательном порядке используются методики Розенцвейга, Спилбергера и др. Результаты исследования показали, что на начальном этапе работы типичными особенностями участников тренингов по программе «Ветеран» оказались субъективно и объективно диагностируемые состояния раздражительности (87 %), повышенного нервного напряжения (99 %), хронически пониженное настроение (64%); практически все участники тренинга (до 92 %) отмечают нарушение сна в виде затруднённого засыпания, бессонницы, иногда ситуационные кошмарные сновидения (часто связанные с военным сюжетом); в большинстве случаев (87 %) отмечена симптоматика посттравматического стрессового расстройства и, на этом фоне, неадекватные реакции на различные жизненные ситуации, затруднения в социальной адаптации. Наиболее ярко выражены такие изменения личности как обостренное чувство социальной несправедливости в сочетании с плохо контролируемой агрессией.
Диагностика состояния участников тренинга «Ветеранам войн – достойную старость» (в связи с учетом возрастных особенностей и общего физического самочувствия) проводится на начальном и заключительном этапах работы с помощью метода наблюдения и отчетов ветеранов о результатах самонаблюдения в процессе участия в работе тренинговой группы. Результаты фиксируются в дневнике психолога и историях болезни и свидетельствуют об успешном преодолении пожилыми и старыми людьми чувства своей ненужности, отчужденности (89 %), появлении положительного эмоционального отклика на состояния других людей (67 %), активизации чувства собственного достоинства, смысла своей прожитой жизни (64 %).
Что касается переписки и телефонного консультирования, то здесь статистика на данный момент представлена единичными обращениями в течение месяца, однако и здесь обратная связь от клиентов и наблюдение за динамикой их состояния позволяют говорить о необходимости, полезности для клиентов и перспективности такой работы.