«Комплекс психофизиологической регуляции»
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. Сложные процессы, которые происходят в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, обострение криминогенной обстановки, усложнение характера взаимоотношений между гражданами и органами государственной власти и управления привели к тому, что работникам милиции при выполнении служебных обязанностей приходится действовать в условиях возрастания физических и нервно-психических нагрузок, усиления опасности для жизни и здоровья. Перечисленные обстоятельства отражаются на психологическом и физическом самочувствии личного состава. Снижается престижность милицейского труда, возрастает текучесть кадров, в том числе увольнения по отрицательным мотивам. Потеря профессионального ядра служебных коллективов не компенсируется набором молодёжи ни качественно, ни даже количественно.
СОЦИАЛЬНАЯ, НАУЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Социальная значимость. Выполнение оперативно-служебных и служебно-боевых задач у значительного числа сотрудников вызывает развитие состояния психической дезадаптации, приводит к социально-психологическим нарушениям жизнедеятельности, неблагоприятным изменениям личности, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на состоянии здоровья, служебных взаимоотношениях, в семейно-бытовой сфере, увеличивают риск самоубийств. Научная значимость основывается на возможности использовать комплекс как научную базу для проведения психологических исследований, изучения и апробации передового опыта работы по психологическому обеспечению с целью совершенствования практической деятельности МВД. Практическая значимость основывается на фактах:
1) у сотрудника милиции недостаточно материальных средств и внеслужебного времени для получения платных психологических услуг.
2) количество сотрудников из числа участников боевых действий, нуждающихся в психологическом сопровождении, слишком велико для того, чтобы МВД могло финансировать их реабилитацию в других ведомствах.
Поэтому, по нашему убеждению, создание в подразделениях МВД подобных комплексов психофизиологической регуляции приведёт к состоянию, при котором не сотрудник ищет психолога, а психологическое обеспечение приближается к каждому нуждающемуся в поддержке сотруднику.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ следует рассматривать, прежде всего, применительно к системе МВД. В связи с объективной необходимостью внедрения в практику методов оптимизации функциональных состояний, то есть их регулирования, данный проект представляет обширное поле деятельности психолога. Целью воздействия становится не только снижение активации (отдых и релаксация), но и повышение (в зависимости от стоящих перед сотрудником служебных задач). При этом основные усилия уделяются обучению приёмам и методам активного самовоздействия – саморегуляции.
Оптимизация функционального состояния организма может достигаться с помощью внешних или внутренних способов. Грамотное и целенаправленное построение внешнего воздействия - залог эффективного овладения внутренними способами. Поэтому при создании предлагаемого вниманию варианта комплекса были учтены такие моменты:
1. Комната психологической разгрузки оформлена так, что своим интерьером радикально отличается от служебных помещений и учебных аудиторий. Эффект округлой формы внутреннего пространства прямоугольной комнаты достигается благодаря использованию плавных закруглённых линий в её конструкции; гармоничному сочетанию окружностей, вписанных в подвесной потолок, в вогнутые поверхности пилонов, скрывающих углы комнаты; в круговом расположении кресел.
2. Цвето-световое решение оборудования комнаты использовано как средство создания психофизиологического комфорта, эмоционально-эстетического воздействия с учетом основных характеристик цвета: тона и частоты (насыщенности, яркости). Вверху и по периметру комнаты установлена разноцветная подсветка, экраном для которой служат поверхности потолка и стен. Источники света дают рассеянный свет с возможностью плавной регулировки интенсивности свечения. Вогнутая форма пилонов, участвуя в игре света и тени, также создаёт дополнительную иллюзию объема. Таким образом, создаётся широкий диапазон изменения эмоционального восприятия пространства для подстройки его к состоянию и потребностям клиента.
ЦЕЛИ. Оценка психологического состояния и определение функциональной готовности к профессиональной деятельности; обеспечение восстановления работоспособности, психопрофилактика стрессовых расстройств; повышение функциональных возможностей организма, профилактика психосоматических заболеваний; повышение устойчивости к влиянию стрессогенных факторов и снижение отрицательных последствий их воздействия, ускорение процесса адаптации к работе; обучение приёмам и методам психической саморегуляции для применения в экстремальных условиях; пропаганда психологических знаний, научно-методическое обеспечение психологической службы.
АУДИТОРИЯ, НА КОТОРУЮ РАССЧИТАН ПРОЕКТ. Сотрудники ОВД, члены их семей и руководители подразделений.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ РАБОТЫ.Психодиагностическая работа: диагностика нервно-психической устойчивости, психологическая диагностика личности после экстремальных условий, аттестация сотрудников, противопоказания, диагностика межличностных отношений, способностей, индивидуальных личностных особенностей руководителей.Психологическое просвещение и психопрофилактическая работа:проблемы психофизиологических и возрастных особенностей, профилактика утомления, эмоциональных перегрузок, личностной тревожности, проблема отклоняющегося поведения. Психокоррекционная работа:Индивидуальная форма:коррекция психологических трудностей в общении и службе, коррекция отклоняющегося поведения, формирование навыков саморегуляции. Групповая форма: коммуникативный тренинг, тренинг эмоциональной устойчивости. Консультационная работа: адаптация к условиям службы, межличностные отношения, семейные проблемы, профконсультация, психологические характеристики служебной деятельности, социально-психологическая структура коллектива, конфликты и пути их разрешения.Психотерапевтические методы работы: рациональная психотерапия; краткосрочная позитивная психотерапия; телесно-ориентированная психотерапия.
РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ. В современных условиях морально-психологический фактор становится одним из главных в повышении эффективности работы с личным составом.Одним из средств решения задач по нормализации морально-психологической атмосферы в служебных коллективах, психологической поддержки сотрудников может служить создание комплексов психофизиологической регуляции.