- Решетников Михаил Михайлович
ректор, Восточно-Европейский институт психоанализа, (Санкт-Петербург)
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. Как прогнозируется экспертами ВОЗ, уже к 2020 году психические заболевания станут ведущими причинами инвалидизации населения планеты, при этом – униполярная депрессия займет второе место (после ишемической болезни) в первой десятке заболеваний, приводящих к инвалидности, поэтому исследование этой проблемы является высоко актуальным.
СОЦИАЛЬНАЯ, НАУЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. В настоящее время количество тех, кто хотя бы раз в жизни пережил реальный депрессивный эпизод, составляет около 30%, а к концу XXI века риск возникновения таких «эпизодов» в европейской популяции планеты, по прогнозам, приблизиться к 100%! Такая резкая динамика позволяет некоторым авторам говорить о своеобразной «большой эпидемии депрессий». Вместе с тем солидные монографические исследования данной проблемы пока редкость, а практические подходы к терапии в ряде случаев ограничиваются подробным изложением действия психофармакологических средств и лишь упоминают психотерапевтические подходы. Поэтому подробно анализируемые в монографии социально-психологические факторы, глубокий научный анализ психодинамики, а также последовательное изложение содержания психотерапевтической работы на различных этапах лечения имеют высокую социальную, научную и практическую значимость.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ. Впервые в отечественной науке дается научно-обоснованная психологическая модель формирования предрасположенности к депрессии и излагается психодинамика развития и психологической коррекции данной формы психопатологии, рассматриваются психологические подходы и методологическое значение понятий классификации, нормы и патологии в психологии и медицине. Особое место в работе занимают такие актуальные проблемы современной психологии и современного мира как «глобализация», «терроризм», «дегуманизация», а также обосновываются стратегические направления и пути развития российской психологии и психотерапии.
ЦЕЛИ. Цель данной монографии – обобщение практического терапевтического опыта и научных знаний в исследовании причин возникновения депрессии, общих закономерностей ее развития, роли социальных и цивилизационных факторов, а также общеметодических подходов к терапии депрессии.
АУДИТОРИЯ, НА КОТОРУЮ РАССЧИТАН ПРОЕКТ. Монография рассчитана на психологов и врачей, а также специалистов в области педагогики, культурологии, политологии, социологии и искусства.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ РАБОТЫ. Работа состоит из трех частей. В первой части книги «Психодинамика и психотерапия депрессий», которая состоит из 8 глав, дается определение понятий, история и современные представления о депрессии. Приводится эпидемиология депрессий. Впервые в отечественной литературе рассматривается экономика депрессий. Приводятся научно-обоснованные данные об этиологии и патогенезе, а также биологическая теория депрессий, анализируется генетическая составляющая, клинические признаки и симптомы, вопросы диагностики, поведенческие эквиваленты клинических случаев и скрытых депрессии. Подробно излагается психогенез и психодинамика депрессии с апелляцией к классическим и современным работам Зигмунда Фрейда, Карла Абрахама, Мелани Кляйн, Гарри Салливана, Эдварда Бибринга, Маргарет Малер, Петера Куттера и др. Впервые в отечественной литературе вводится представление о «межличностном контексте» развития психопатологии, роли «плохой» и «хорошей» матери. В заключительных главах автором раскрывается общие принципы терапии и содержание терапии в ее начальный период, средней части и на завершающем этапе, приводятся особенности защитных механизмов, переноса и контртрансфера, а также впервые в отечественной литературе даются и обосновываются противопоказания к психотерапии депрессии.Во второй части книги «Депрессивный мир», состоящей из 4 глав, автором проводится анализ социальных и цивилизационных факторов, обусловливающих рост аффективных расстройств в странах, принадлежащих к европейской цивилизации. В частности впервые в отечественной науке дается анализ глобализации, как одного из факторов роста психопатологии; исследуются причины глобализации, вскрываются ее противоречия, исследуются информационные, гуманитарные, эмоциональные, психологические и психиатрические, а также социально-экономические аспекты глобализации. Самостоятельное значение имеет раздел, посвященный исламскому противостоянию и проблеме современного терроризма: его причин, специфики и особенностей. Рассматривается кризис «евроцентризма», идей парламентаризма и демократии в связи с дегуманизацией европейских ценностей, а также обосновываются социально-психологические аспекты гуманитарно-правовой стратегии России на современном этапе реформ российского общества. Третья книги посвящена актуальным вопросам реформ в российской психотерапии, экономическим и организационно-методические проблемам психотерапии, которые, фактически, впервые ставятся в отечественной психотерапевтической науке и практике. Автор активно апеллирует при исследовании этих проблем к американскому и канадскому опыту и ряду ранее неизвестных в России фундаментальных источников по этим проблемам. В этом же разделе приводятся результаты собственных исследований автора в области посттравматических стрессовых расстройств, проведенных в условиях Афганской войны, очагах стихийных бедствий и техногенных катастроф.
РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫВОДЫ Реферируемая работа является оригинальным научным трудом, выполненным на высоком научном и методическом уровне. Работа написана прекрасным языком, апеллирует к обоснованным подходам и многолетнему исследовательскому и терапевтическому опыту автора, содержит ряд уникальных данных клинического и научного обобщения.