«Глубинная топологическая психотерапия: идея о трансформации» (монография)
Лаврова О.В. Глубинная топологическая психотерапия: идеи о трансформации: Монография. СПб: ДНК, 2001.
Актуальность проекта. Монография представляет собой методологический обзор и анализ теоретических основ психотерапии, на основе которого создается один из возможных вариантов интегративной модели психотерапии. Актуальным является определение ее особого объекта и предмета и попытка автора создать теоретико-методологическую основу интегративной психотерапии.
Цель данного проекта состоит в обобщении накопленного опыта психотерапевтической теории и практики, а также в создании авторской модели интегративной психотерапии.
Методология
I. Онтологическая феноменология Э.Гуссерля и М.Хайдеггера и аналитическая философия Б.Рассела, Р.Барта, Л.Витгенштейна, Ж.Бодрийара - идеи о необходимости разделения в познании текста и самой реальности, разотождествления гносеологического (интерпретации реальности), онтологического (созерцания реальности) и онтического (самой реальности). Онтология сознания Л.С.Выготского – идея о существовании в сознании двух слоев: сознание для сознания (рефлексивный) и сознание для бытия (бытийный). Онтология сознания А.Н.Леонтьева – идея о чувственной ткани сознания, придающей реальность сознательной картине мира.
II. Субъектный подход в психологии, обеспечивающий отстраивание онтологического плана реальности бытия субъекта и приводящего сознание к "удвоению" реальности, учитывающего не только объектную, но и субъектную ее сторону.
III. Учение о бессознательных явлениях и их связях с телом. В работе используются идеи теории объектных отношений (М.Малер, М.Кляйн), в частности о роли прикосновений в развитии личности и формировании расщеплений "verbal/sens". Теоретические построения опираются также на идеи К.Юнга о существовании универсального формообразующего процесса в бессознательном, первичного по отношению к упорядочивающему осознаванию и осмыслению. Особое место занимают идеи Л.Бинсвангера об экзистенциальном смысле бытия и о восхождении к индивидуальности.
IV. Теория диссипативности И.Пригожина, согласно которой равновесность (порядок, организация) возникают из неравновесности (хаоса, беспорядка).
V. Психология телесности (А.Ш.Тхостов, В.В.Николаева) - направление в рамках которого исследуются закономерности развития телесности человека, структура и психологические механизмы.
Задачи:
- Обосновать и структурировать интегративный подход в психотерапии, определить основные понятия, уровни, предметно-объектную область и методы.
- Создать возможный вариант интегративной модели психотерапии.
- Проанализировать существующие теоретико-методологические подходы в психотерапии и категориальный аппарат, относящийся к идее интегративности.
- Обосновать преимущества интегративного подхода и получить эмпирические доказательства.
- Провести всесторонний качественный анализ психотерапевтического процесса в предлагаемой интегративной модели.
- Разработать основы методологического, научно-теоретического и научно-практического базиса интегративной психотерапии.
- Апробировать модель интегративной психотерапии и провести возможный количественный анализ эмпирических данных.
- На основе проведенного исследования дать оценку интегративной модели психотерапии и ее концептуальной основы.
- Определить пределы допустимости принятых предположений и дальнейшие перспективы развития интегративного подхода в психотерапии.
Методы
- Теоретические методы: индуктивный, гипотетико-дедуктивный, аксеологический методы, теоретический анализ и синтез, обобщение.
- Психотерапевтические методы: структурное интервью (О.Кернберг); диагностическое интервью и генограмма (Bowen); работа с жизненными историями (Д.Хиллман); направленная визуализация (К.Юнг), техники телесно-ориентированной, танце-двигательной и интегративной арт-терапии; психодраматические техники; техники работы с "интернальным телом"; техники работы с фантомами и др.
- Клинические методы: определение типа клинического характера (по М-Вильямс) и клиническая диагностика (по DSM IV).
- Качественный анализ эмпирических данных: анализ жизненных историй, клиентских случаев, телесной экспрессии, образов тела и образов интернального тела, а также концептов тела.
- Электрофизиологические методы: ЭЭГ (спектральный и когерентный анализ), электроструктурография и метод измерения вегетативных показателей регуляции сердечного ритма (кардиоинтервала).
Научная новизна проведенного исследования состоит в апробации интегративной модели психотерапии, позволяющей на основе теоретико-методологической базы и анализе эмпирических данных подойти к анализу самого психотерапевтического процесса. Особое место в данной модели занимают выделенные онтологический и гносеологический аспекты, субъектная и объектная стороны анализа.
Теоретическая новизна работы представлена методологическим вариантом решения теоретической и практической проблемы создания интегративных моделей психотерапии.
Практическая значимость исследования заключается в применении интегративной модели психотерапии в работе с широким спектром нарушений на телесном, концептуальном и социальном уровнях.